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はじめてママリ🔰
家事・料理

昨日居酒屋で食べた馬肉ユッケに、サルモネラ菌が付いていたら大丈夫でしょうか?

すごくお腹痛くて下痢をしてて…心当たりというか、、
無知なので教えてほしいのですが🥹

昨日居酒屋で、馬肉ユッケ?を頼んだ時、
お肉の隣にたまごの殻に入ったタレが肉に触れた状態でついてました!
サルモネラ菌とかって大丈夫なんでしょうか???
オシャレだけど、大丈夫なの!?とか思ったけどついつい食べてしまいました🥹

コメント

deleted user

ユッケということは卵の殻と接してたお肉は加熱されていないということですよね?
サルモネラ菌のリスクはあると思います😭

  • はじめてママリ🔰

    はじめてママリ🔰

    そうです😭
    ありがとうございます!!

    • 10月25日
リマ

元焼き肉店員なのですが馬肉ユッケのメニューにはお子様やご老人、妊婦といった免疫力の低い方はご注意ください、と注意書きがされていました。
一応、生肉なので免疫力の低い人が食べるとあたりやすいみたいです😅

卵の殻は殺菌加工をしているのでサルモネラ菌はいないようですが妊婦は控えましょう、というくらいですからあたるときはあたってしまうかもです💧

私的に日本は比較的安全なので食あたりという認識です😁
たまに集団食中毒のニュースとかあるので怖いですが🙌

  • はじめてママリ🔰

    はじめてママリ🔰

    詳しくありがとうございます😭
    なるほど…。
    ただ、お酒の飲み過ぎだったかもしれないですね😅😆

    • 10月25日
  • リマ

    リマ


    体調が万全じゃないときなど免疫力が下がっているときに食べたりするとあたりやすいみたいです😅

    • 10月25日
  • はじめてママリ🔰

    はじめてママリ🔰

    それかもしれないです…😭ありがとうございます。。

    • 10月25日
はじめてのママリ

日本の卵の殻って全部消毒してあるらしいですよ!

  • はじめてママリ🔰

    はじめてママリ🔰

    コメントありがとうございます!✨
    そうなんですね、、

    • 10月25日
むーむー

たぶんそれは卵の殻じゃなくてユッケがたんにあたったんだと思います😅

  • はじめてママリ🔰

    はじめてママリ🔰

    なるほど……🤣ユッケに😭体調も万全じゃなかったし当たってしまったかもしれないですね💦
    ちなみに、卵の殻と生肉が触れてるのって感じですけど全然問題ないんですかね⁉️

    • 10月25日
  • むーむー

    むーむー

    大丈夫だと思いますよ!
    普通のやつは殻は殺菌洗浄処理してあると思います😊

    • 10月25日
  • はじめてママリ🔰

    はじめてママリ🔰

    そうなんですね!!!ありがとうございます😊

    • 10月25日