小1の漢字の覚え方について相談があります。漢字の覚え方についてのオススメや、説明が難しい時の対処法について相談しています。現在は単語やイメージで覚えさせたり、画像を見せる方法を試しているが、うまく覚えられないようです。
小1の漢字の覚え方でオススメはありますか?😂
漢字が苦手なようです。漢字ってもう本人が覚えるか覚えないかだし、大人も説明が難しくてどう説明していいかわからない時ないですか?😂
例えば「木」が「なえ木」だと「なえぎ」と、なにかにくっつくと濁るとか。
今やってるのは「学校」「花火|とか単語で覚えさせる、「木刀」「黄金」とかイメージしにくいものは都度検索して画像を見せるなどです。それでも覚えないんですけどね😂😂😂
- はじめてのママリさん(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
mama_@
とにかく繰り返し🔁がオススメです
100きんの単語カードに書いてめくって繰り返し学習で覚えさせました
はじめてのママリ🔰
小1の娘が夏休みに漢検を受けて1問間違えで合格しました😊
読みながら書いて覚える。これに尽きると思います😂
何度か読みながら書いたら、問題を出して、できなかった漢字をまた練習する。
次する時も前回と同じ問題を解いて、できなかったところを読みながら書く。その繰り返しでした!
確かに、漢字以前に語彙力の問題が出てくる時は大変ですよね😭
-
はじめてのママリさん
すごいですね😳元々漢字が好きなんですか⁈
ひらがなカタカナで精一杯でした。笑
やはり繰り返し読んで書いての繰り返しですよね😂
ありがとうございます😊- 10月25日
ぐーみ
1年生ならまだ単純な漢字ばかりなので、ひたすら書くのがいいと思います。
訓読み音読みや複数の読みがあるというのは、2年生の長男が今習ってることなので、ひとまず単語にすると濁るとかは置いといていいと思いますよ😊
-
はじめてのママリさん
そうなんですね‼︎
とりあえずメイン読みと書き順さえ覚えればいいかもですね!
ありがとうございます😊- 10月25日
はじめてのママリさん
単語カードいいですね😳
ありがとうございます😊