※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こってぃ
雑談・つぶやき

今日公園で…小学2年生くらいの男の子が4人で遊んでて、滑り台しようと近…

今日公園で…小学2年生くらいの男の子が4人で遊んでて、滑り台しようと近くに行ったら、どうやらその子たち喧嘩してたみたいで…滑り台の上に逃げた子に対して、1人の男の子が卵2個分くらいの大きな石を投げた。当たった子は額を押さえて泣き崩れ、当てた子は耳を真っ赤にして立ち尽くしていて…私は近くにいるけれど距離があってただひたすら絶句。

大丈夫?何かあった?と声をかけようと思ったけど、その子たちすぐさま帰ってしまった…

喧嘩はするよ、喧嘩するのが当たり前だよ、そうやって大きくなっていくものだよ。

でも、石を投げるのってどうなの。最近の小学生はそんなことの分別もつかないくらいになってしまったの?

幼稚園の先生だったけど、確かに物に当たる子はいた。でもそれに対してはすごく叱っていた。命に代えられるものはない。相手が人間じゃなくても。クレヨンでも椅子でも。投げつけるなんて論外。せめて、対等に素手で取っ組み合いをしようよ…

私の子供時代、そんな子いた??

絶句してないですぐに声かければ良かったのかな。でも母性本能で、この石を投げた子が何をするか分からないから息子がいるし関わりたくなかった。

ちゃんとお母さんに話したのかな。お母さん、ちゃんと叱ったのかな。

なんか…子育てって難しいな。自分はそうやってイライラしても物には当たらないと息子に教えても、周りから石を投げられて怪我するかもしれない。

どうなっちゃってるの世の中。想像力の欠如って、怖い。

コメント

ひろみ

私の意見ですが…

絶句し見過ごした方に驚いてしまいました。

• こってぃ

こってぃ

私もそう思い、子供たちが帰ったあと後悔しました。
    でも30秒くらいで走って帰ってしまって、え?大丈夫だったの?額おさえてたけど?という感じでした。
    そして喧嘩の様子も全く見ていなく、私が公園に立ち入った瞬間の出来事だったのでただただ驚いてしまいました。

次そういうことがあったら声かけてみようかなと思います。ご指摘ありがとうございます😊

• 2月26日
  • ひろみ

ひろみ

今の子はゲーム感覚で倒したり殺しても生き返ると思っている子が居るようです。
    それとカッとなると無意識にやってしまうそうです(*ToT)
    こんな世の中での子育ては不安だらけですよね…

もっと命の大切さを感じてもらいたいですよね😢

• 2月26日
  • こってぃ

こってぃ

走り去って行ったあと、何投げたんだろうと思って探したら、結構な大きさの石でどぅええええぇえええ!?これ!?これ当たった!?血出た!?いや、出てなかった、走れてたな…大丈夫だったのか!?
    と衝撃でした。

そうですよね、今はゲームだと復活しますもんね。小さい頃にアリを踏んづけて何となく嫌な気分になってそれが殺しちゃったからだって気付いたり、自分がどこかにぶつけて怪我をして痛い思いをしたり、そういう小さな経験の積み重ねがあまり無いのかなぁと思います。

その上での相手の親御さんとの付き合い方、万が一息子が加害者だったときの対応なんかも考えてしまうと、夜な夜なモヤモヤしてました。

ひろみさんは20歳の息子さん達を育て上げたんですね。さぞ色々なことがあったと思います。自分がママをして、世の中のお母さんってすごいなぁと感じています。

今日やってしまった男の子が、反省してもっと大きな事件を起こさないように願うばかりです…!

• 2月26日
  • ひろみ

ひろみ

ほんと便利になったり何でも手に入る世の中になったのに何か足りない気がします😢

長男はもう少しで21歳ですが育児に教科書はないので育った環境で左右されたり…
    家の子は何とか❤の心ある子に育ちましたが三男はまだ分かりません。

こってぃさんも子供の扱い(言い方わるくてすみません)ベテランだと思いますがお互い育児に頑張りましょう🎵
    私も楽しみながら頑張ります\(*⌒0⌒)b♪

• 2月26日
  • ひろみ

ひろみ

やっぱり幼稚園児をみて育った環境とか見えてきますか?

• 2月26日
  • こってぃ

こってぃ

本当ですね、何か足りないです。風船は割れたら終わりだけど、ゲームは充電すれば使えますもんね。

私も心のある子に育てたいです〜!

いやいや、教諭としての立場と、育児って全然違います。色々と難しいです。それがあと20年も…うおぉお

はい(´▽`)お互い頑張りましょう!公園での出来事、どうしたら良かったのか考えてたんですが、モヤモヤ取れてスッキリました!

ありがとうございました😊

• 2月26日
  • こってぃ

こってぃ

見えますね〜!親子関係とか手に取るように分かります。育った環境も、その子の置かれている立場も分かりました。
    どの家がいい、どの家が悪いっていうのはないですが、私の真似したいと思う理想の家庭というのはやはりありましたね。

出産前は正直「すごい家だな、ワガママだし順番待てないしどうやって育ててんだろう、ママもっと頑張ろうよ」と思っていたのですが、子育てって大変なんだなって思いました。まさに今離乳食イヤイヤ期に入り、イライラはしませんがどうしたもんかなと辟易としてしまいます。

だからこそ、保育園や幼稚園、小学校、おばあちゃんやおじいちゃん、近所のお友達やおばちゃんが子供にとって必要なんだなと思うようになりました。息子もお隣のお姉ちゃんとオヤツを外で食べさせてもらったら、普段食べないお芋を食べてました。第三者と接することで子供も刺激になるし成長するんだろうなと思い、少しでも子供たちの成長に手を差し伸べてあげられて良かったなと思っています。

• 2月26日
  • ひろみ

ひろみ

会社での会話ですが
    子供が保育園で怪我してきた!
    プロなのに何やってんだ(怒)
    って言う人に疑問点で…

家の子も噛まれたりヨチヨチ歩きにはぶつけて舌を噛んだり
    そのたびに先生は謝って報告してきます。
    私が家でちゃんと見ていても頭をゴツンとぶつけたりするので先生には大丈夫ですよって言いますが
    会社の人のようにクレーマーも居るんだ~って絶句して返す言葉を失いました。
    先生も大変だな・・・って
    昔はそんなの無かったんですけどね⤵⤵

って話がそれてすみません😨😨😨

• 2月26日
  • ひろみ

ひろみ

先生の生の声が聞けて良かったし勉強になりました。
    こってぃさんでもあるんだっ!って

私も3人目ですが上の子二人みたいに自慢の子供に育てられたらいいな~💕

あっ!頭は良くないけど(笑)
    スゴく心が温かく優しい子なので😊のびのびと目指します🎵

お付き合いありがとうございました🍀
    なんか私にプラスになりましたm(_ _)m

• 2月26日
  • こってぃ

こってぃ

そういう人もいます…!なので、いつも子どもの顔見ると「要注意」「おおらか」など保護者の方のイメージが先行してました。それじゃあいけないんですけど、やはりクレームは避けたくて…

先生が目の前で見ていても転ぶことはありますし、こちらはいつもヒヤヒヤもんでした。

というわけで、1円玉の擦り傷1つでもバス通園の子には手紙を書き、その後どうですかと帰宅後電話を入れ、こちらの配慮不足ですみませんと謝ることも多々…

昔は先生って絶対だったと思うんです。先生が右といえば右、みたいな。でも、今は先生はサービス業です。クレーム来ないようにしよう、と本当は思いたくないですが、やはり念頭にはありました。

会社の人…すごいですね💦先生泣かせ…本心は、ではどうぞご自分で1分1秒目を離さず育ててください。と思ってしまいます。
    それでもってウチの子がお遊戯会で姫じゃないとか、言われた日には…考えただけで嫌ですね(;◡̈;)

• 2月26日