※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の申し込み状況について、区役所や保育園の情報が煩わしい状況。園に直接確認してもいいでしょうか?

【保育園の申し込みに関しての状況確認について】

保育園のことで相談させて下さい。

先日、保育園に見学に行きそのまま区役所で申し込みしました。 その時点では1枠空きがある状態でした。 見学した翌日の午前中に質問があり、連絡したときに園長さんがいなかったのか元園長という方が質問に答えてくれました。(電話に出た方です) その時にいくつか質問したときにもしかして、◯月◯日に申し込んだ方?と言われ1ヶ月違いだったので私は◯月◯日に申し込んだんですと伝えたら1ヶ月違いといこともあり区役所の人が間違えたのかな?と… でも、僕OK出しましたよ!と言われ、てっきり決まったものだと思い、安心してました。 ですが、午後に保育園から連絡があり先程、僕申し込みOKしたよって言ったんですけど、名前聞いたら違って… でも、◯曜日に申し込ましたって言ってたから来週にはOKの連絡いくと思います。とわざわざ連絡くれました。(最初OKって言っちゃったんだけど違う人のだったから…と) でも見学したときに1枠空きがある。来月に引っ越しする方いて空きがあると聞いていたので、既にOKされてる方がいるってことは11月までは空きないってことですよね?と聞くと、いや。今2枠空きがあって。更に11月に空きがでるから。と言われました。遅くても◯月〜入園できると思います。だから来週連絡いくと思いますよ。とのことでした。
なので、その話を信じて就活しほぼ決まりそうな状態です。(今週面接に行くので)
今日、区役所に連絡いくと空きは出ていない。 違う区の担当者が保育園に問い合わせしたら11月に空きが出る予定。と言われたらしく、来週にならないと分からない。一応、私の話を踏まえて?空きはないからもし空きが出たら優先はされるとは思いますけど、絶対大丈夫とは言えないです。とのことでした。

この場合、園に問い合わせしてどんな状況か確認してもいいものなんでしょうか😣(先週問い合わせしたときに空きがあるから来週連絡いくと思うと言われ、いざ確認すると募集出てないと言われ、現状就職先も決まりそうで◯月に入園は厳しいのか)

コメント

ゆゆゆ

結局のところ合否を決めるのは役所なので、園に聞かれても答えられることは今と変わらないのかなぁと思います。
役所も、園の空きの細かい内情は分からないし、合否を出す前に言い切ることはできないので、今以上の対応は難しいですしね…
何とも言えないというのが現状かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣

空き状況は園が出さないと区役所も対応できないと思うので、空く予定だった話は?という感じなんですよね💦
    なので、園に問い合わせしたほうがいいのかなと思ったんですが😣

• 10月24日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

空き状況は園に聞けば分かりますが、他の申請者の状況や合格を出す基準などは役所にしか分からないので、双方何とも言えないのではないですかね。
    イレギュラーなこともあり得ますし、入園できますと言い切ったのにできなかったら、それこそクレームで済みませんし…
    合否の出る時期に役所に聞けば、通知前に教えてくれることはあるみたいですよ。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空き状況が現状、保育園で聞いてた話と違うので聞きたいといことです。
    見学後の問い合わせのときに保育園では現時点2枠+来月空く予定1枠の空きがある。(そのうち1枠が埋まった)とのことでした。 見学前1枠空きがある。(区役所から)見学後の問い合わせは見学した翌日にしてるので。
    今日、区役所に問い合わせると現時点で空きないとのこと。(11月は1枠空く予定)との園からの返答でした。とのことでした。区役所の方も先週の先行で1枠決まったとのことだったので、問い合わせしたときに2枠あるから来週連絡行くと思う。はなんだったのという状況なので、園に問い合わせしようかと思ってたところです。
    区役所の方も、園がそう言ってたなら来週まで待つしか…という返答だったので(区役所は確かにそれしかできないよなと納得はしてます)
    分かりづらくてすみません💦

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園からの話だと今週にはOKの連絡がくる話でした。
    見学は先週にしており、先週で1枠決まってしまったと区役所の方が言ってたので。 区役所の方にも相談内容に書いた内容は伝えていたので…

• 10月24日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

空き状況のことだけなら園にもう一度聞いてみても良いと思いますよ。
    ただ必ず入れるかどうかは分からないということは念頭に置かれて動いた方が良いかなと思います。
    その元園長?ではなく現園長か事務の方に聞いたほうが空き状況は確実ですね💦

私の自治体でいうと、先週の申請だと来月の選考になり、早くても来月の中旬〜下旬に合否連絡、再来月入園、という流れですので、そもそも1週間後に連絡という時点でなんだかちょっと園の方に疑問です…
    ごめんなさい、余計な話かもです。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元園長は、現在事務方の仕事をされてるんだと思います。 保育園の申請の許可?などの返答もその方がしたみたいなので。 
    保育園の空き状況もすぐ答えてたので…

私の自治体では毎週選考が行われてます。 なので、毎週金曜日までに出せば翌週の◯曜日に選考結果が出るという感じなので…
    なので見学後、すぐ申し込みした感じなんですよね😣

• 10月24日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

元園長が事務員さんなんですね。
    うーん。でも今の状況からするとあまり信用できないので、私なら別の方に聞くかもです。
    また話が二転三転しても困りますし。

毎週選考はありがたいですね!
    そんな迅速対応な自治体もあるんだなと勉強になりました。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…

もし仮に電話した時に元園長先生が出たら恐らく、園長先生とかに繋いでもらえないので…
    現に問い合わせしたときも、園長先生いますか?と聞いたら、元園長先生が僕、元園長なんである程度答えられると思いますよと言って繋いでもらえなかったので…

• 10月24日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

そこは何度でも普通にお願いして大丈夫ですよ!
    いえ、園長先生にお伺いしたいことがあるので代わってください。
    って。
    園長先生が不在がちの園もあるので、もしそうなら副園長先生でも良いと思います。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😣💦
    明日、空き状況だけでも問い合わせしてみようと思います😣

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無事、保育園に問い合わせし元園長先生?は現在エリア長らしく、別の担当者?の方から連絡があり区役所に1枠空き申請はしてる(システム?の関係で空きがないってなったのかもしれないですねとのことでした)ので安心して下さい。ですが、選考は区役所がするので絶対選ばれますよとは言えないです😣とのことでした。
    区役所も昨日の時点では希望者いないから、決まるとは思います。とのことだったので来週結果出るまでどうなるかって感じになりました💦

• 10月25日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

ご丁寧にご報告ありがとうございます。
    別の方とお話できたみたいで良かったです!
    結局はやはり確約はできないですよね。
    無事に入園できますように願っています!

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 10月26日