ママ友がプレゼントの袋を返してくることに戸惑っています。袋を使ってお返しするのは普通なのか、考えすぎか悩んでいます。
【「プレゼントの袋を返すママ友」について】
【もらった袋を返すママ友】
こういうのって普通なのかな?と思い、ご意見が聞きたいです。例えばお料理をお裾分けしてもらって、そのお鍋やタッパーにお返しを入れて返す、という作法は知っていますが、プレゼントを入れた袋をこちらに返してくるママ友がいます。SDGsやエコを気にしてるママ友ですが「袋もったいないから!これ、はい!」とプレゼントの袋をその場で返してきます。私は、その袋も含めて相手を想い、選んだものなので、返してきたことに少し引っ掛かりを感じながらも、いろんな価値観があるよね💦と心にしまってきました。
今日、別のママ友がハロウィンだからといつものメンバーにお菓子を用意して渡してくれたのですが、そのエコなママ友が「ありがとー!じゃあこのハロウィンの袋にお菓子入れてまた渡すよ!」と言っていて、その場では私も「キャッチアンドリリースだね(笑)」とかみんなで笑ってたんですけど、こうももらった袋を使ってお返しをするって感覚は、別段普通なんでしょうか?私なら、わざわざ子供たちにハロウィンをと用意してくれ、贈ってくれた袋をすぐにお返しとして返すのは、贈ってくれた相手に失礼じゃないかな?と感じてしまうのですが、考えすぎですかね。私が細かいんですかね💦
- ちゃこ(3歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
えるさちゃん🍊
別に渡してもいいような袋であげてるので返してこなくていいよって思いますけどね😂
退会ユーザー
可愛い袋も含めてのプレゼントですよね😵
それ返されても…💦価値観違うなーと思います。
そういうこと繰り返されるとその人に対してはラッピングして何か渡すの嫌になります😰
ちゃこ
ありがとうございます。そうなんですよね。もったいないから!って返されたところで別にその袋がなくなったわけでもエコになったわけでもないので、返さなくていいんだけど…と思うんですよね😥