小三の息子がADHD疑いで、服装や行動に悩んでいます。妹に対しても攻撃的で、言葉が通じず困っています。将来が心配でアドバイスを求めています。
【小三の息子のADHD疑いについての悩み】
ADHD疑いの何かにつけて面倒くさがり、反抗的な小三の息子がいます。
服は毎回前と後ろ逆に着てるし、朝の支度も何回も言わないと歯磨き顔洗いトイレせずに学校に言ってしまいます。脱いだものもお菓子のゴミも部屋にポイ。トイレが済んでも外から帰ってきても手を洗わない、手づかみ食べ、食い散らかし。もう習慣として覚えて欲しいのに一々言うことが多過ぎます🥲
帰宅したらおやつあれがいいこれは嫌、買ってきての注文、宿題はなかなか手をつけないし、やったらやったで雑で間違い指摘してもいいの!ママが間違ってる!と直さない。
常にYouTube、YouTube!ゲームさせろ!!とまとわりついてきます。やる事やってもいないのに。
妹の方は素直な子で殆ど叱られるようなことはしないです。それが気に食わないようですぐ妹の物を取り上げたり邪魔して泣かせています。
どれだけ言葉で何故ダメなのか、を伝えても聞いていません。繰り返しますし反省の態度もないです。
私も段々キレてきて怒鳴ったり酷い言葉を浴びせたりしてしまいます。息子の事を長く考えるとどうにもうまく出来なくて苦しいです。
息子の将来が心配なのですが昔はこんな感じだったけど、落ち着いたよという経験談、アドバイスなどがあれば是非聞かせてください。
- ぽにぽに子(7歳, 9歳)
コメント
もふもふ
うちも、女の子ですが似たよーな感じですよ。
原因はテレビとかYouTube、ゲームなので平日は全て禁止にしました。不思議なことに、割と落ち着いてます。私だけが決めたのではなくパパ(旦那)とも話し合って決めた!!と伝えたらすんなり受け入れて…
一度やってみて下さい!
4人のママ
小2の娘が軽度の知的が有り
現在、支援学級と心療内科に通っております。
毎日、イライラしちゃいますよね。お子様は通常クラスでの生活ですか?また、通院等はされてますでしょうか
我が娘も通院前までは
自分は言っては怒り、言っては怒り。1年の時は通常クラスでの生活をしてましたが、担任から落ち着きもないのと勉強の理解力が乏しいと言われ
今年から支援学級と療育手帳を申請し頂きました。
うちの娘は服は拘りがありまずズボン特に締め付けの有る物は全く履けませんし、統一した上下同じ色じゃないとだめなのですが
心療内科の先生からは服というのは一番肌に触れる物だから、親がこうしなさいは、絶対駄目だよ
って言われました。
片付けなども、一つの行動パターンもだめでしたが、心療内科の先生や支援学級の先生からのアドバイスでイラストや写真を表にして今やっています
我が娘もTikTokやYouTubeが大好きなので
全ての行動を終えてTikTokとYouTubeでゴールという感じです。
耳に情報を入れるよりも
目で情報を入れる方がわかりやすいからだそうです
-
ぽにぽに子
すいません、下に返信してしまいました💦
- 10月24日
-
4人のママ
イライラしますし
怒っちゃいますよ、言っちゃいます🥹
わかってはいるんですがね、久しぶりで慣れない双子の子育てもあって
バタバタしてる時に強くいっちゃいます💦
特に天気が曇りの時や雨の時は本人もあれやすくなってしまい
頓服やくも服用してます
本来ならあえて、無視するのがいいのかと自分では思っちゃう時もあるんですが
病名があってもいいと思いますよ
その方が、お子さんの育て方にマイナスではないはずです- 10月24日
-
ぽにぽに子
双子の赤ちゃんいらっしゃるんですね!毎日お疲れ様です。
余裕ない時はイライラしちゃいますよね🥹
色々その手の本をかじり読みしたところ、優しい無視をするという方法もあるみたいなんですが、どうも見過ごせなくて。
うちは癇癪はないんですが、いつもテンション高くてウザ絡みしてくるので動物園みたいです💦常にママママ言ってます。
生きてるならそれでいいまで私が振り切っちゃえば楽なのかな?とか色々考えちゃいます😮💨- 10月25日
ぽにぽに子
現在通常クラスです。勉強は繰り返し教えれば出来るし、テストも悪くないのに本人にやる気が無さすぎます😭
担任に通級通えないか?と相談しては居るのですがとりあえずいつも1番前の席で気にしてはくれてるみたいです。
診断名がつくことがいい事なのか分からず、療育手帳は今月取得し、放課後デイに通わせ始めたところです。
うちの子も耳で聞いても認識していない事が多いですね。視覚情報、YouTubeのゲーム内容ばかり詳しくなっていってます😂
4人のママさんは、お子さんにキレたりしないですか?こういうものだと諦めてもう注意するのもやめた方がいいのか、言うだけは続けるべきなのか💦
退会ユーザー
6年生ADHD息子がいますが、たぶん、年齢的なものもあるかと。
学校も、上の子の4年生時、やばかったですよ🤣🤣もう、男子がとくにヤバい。動物園か、ここは?って言わんばかりな教室。
ADHD息子は性格的に大人しいのですが、、3年生、4年生まではすごく難しかったです。周りのギャングエイジと呼ばれるお年頃の同級生に比べ、大人しく、からわれたりやすい息子。友人関係の悩みが尽きなかったです。定型発達の子でさえ、そんな感じで、扱いにくい年齢なので、発達障害が原因か、というと100%そうとは言い切れない部分もあるかと思います😊
思春期一歩手前のプチ反抗期みたいな😮💨
ただ、発達障害も気になるようでしたら、それはそれで、対応していけばよいかと思います。怒りのコントロールが苦手なようでしたら、放課後デイサービスなどでそこら辺のトレーニングをお願いしてみては?
息子も五年生になり、メンタル的にも成長したのか、すごく落ち着いてきました。
-
ぽにぽに子
やはり年齢的なものもあるんですかね?🥹
4年生、普通に教室にいる男子たちがヤバいんですねー!!!?🤣
定型発達でもヤバいなら、うちの子がヤバいのもそうだよなぁ、と頷けます。もう、猿と接してると毎日思ってます。笑
療育の先生も、5年生で落ち着いてきます。それで落ち着かなかったら、ちょっとヤバいですね、フフフ。ってかんじでした。
息子さんも5年生で落ち着いて来られたのですね。希望のもてる経験談ありがとうございます!あと1年半と思って頑張ります😭✨️
因みに、お勉強のフォローは何かされてましたか?- 10月25日
ぽにぽに子
ちゃんと受け入れられてるの、凄いです!うちは、土日は朝から晩まで出かけてることが多いので、ゲームは平日しか元々出来ないんです💦
やることやればご自由にってしてるのに、どうしても宿題後回しにしたくて毎日言い合いです😂