コメント
翼を下さい⭐️
今1歳ですが、フォローアップミルクを飲ませたことがないです。
a.y.a.
うちは10ヶ月のとき妊娠発覚したので、完母卒業して、フォローアップに切り替えました!
ミルク飲めればミルクにしたかったんですけど、ミルクも哺乳瓶も拒否だし、牛乳にはちょっと早かったので💦
-
yu-mama
そうなんですね!コップか何かでフォローアップ飲ませてた感じですか?
うちはすでに完ミなので哺乳瓶で飲ませられますが、離乳食だけで栄養がちゃんと取れるか心配で、すぐにフォローアップにしない方がいいのかな?って迷ってます。- 2月25日
-
a.y.a.
うちはストローも吸ってくれないので、早い段階からコップであげてます💦
ミルクだとあげたことないのでわからないですけど、まだ7ヶ月だとミルクとかの栄養がメインかなー?と思います!
急いでフォローアップ上げる必要もないと思うし、9ヶ月頃になると三回食になると思うので、その時の食べ具合やミルクの欲しがり具合によって考えてもいいと思いますよ(^^)
あとは、保健師さんに相談したり、ショッピングモールとかでも栄養相談みたいなのしてくれるところもあるので、行ってみるといいかもしれないです!
離乳食だけの栄養だと心配ですよね💦
うちも未だに心配ではありますが、結構食べてるし、毎日元気だし、息子の様子見ながらやってます!
うちは1歳すぎたので、今のフォローアップがなくなったら牛乳に切り替えるつもりです(^^)- 2月25日
-
yu-mama
確かにそうですね!ごはんいっぱい食べてくれるようならフォロミにしてもいいですね!
今2回食なのですが全然食べない時と、びっくりするくらい食べる時とあるので・・・😅
そういうのがなくなってからフォロミ考えてみます‼️- 2月26日
-
a.y.a.
まだまだ食べムラありますよね😅
これからは意志的に食べなくなったりもあるみたいなので、心配ではありますが、その時その時で考えればいいかなー?って呑気に構えてます😅
お互いがんばりましょ(^^)- 2月26日
みみみみにおん
そーしました!9ヶ月からフォロミです!
牛乳もおやつのときにあげはじめました❤まちの保健師さんがそろそろ牛乳も飲ませてあげて、とアドバイスもらったので!
-
yu-mama
フォローアップにすると、少し栄養分が今までのミルクと違いますよね?栄養面心配になっちゃいませんか?😭
牛乳もちゃんと飲んでくれるんですね‼️偉い‼️
友達の子は牛乳拒否で飲まないって言ってました💧- 2月25日
halu
今9ヶ月になり、4月から保育園に預けるのもあってフォロミを飲ませ始めましたが味が嫌いなのが全く飲んでくれません( ; ; )
フォロミ飲ませてみて、飲んでくれそうなら切り替えてもいいとは思いますが、嫌そうなら無理にかえなくてもいいような気がします^_^
-
yu-mama
飲んでくれないパターン考えてなかったです😱
まず試しに飲ませてみないとですね・・・
フォローアップの方が安いのでそこは嬉しいのですが、栄養面心配で・・・😅- 2月25日
ママリ
飲ませていないです!
ミルクは母乳より
フォロミは牛乳よりです!
フォロミは飲ませても飲ませなくてもいいみたいですよ!
-
yu-mama
ミルク卒業まで普通のミルクでいく予定ですか?😀
フォローアップは牛乳みたいな感じなんですね・・・
普通のミルクのまま1歳くらいまで飲ませて、そこから牛乳に切り替えても良さそうですね👍✨- 2月25日
-
ママリ
ミルクのほうが栄養価が高いのでそのまま使って、一歳くらいで牛乳を少しづつ試そうかと思います!
小児科でも離乳食で全ての栄養を無理に取る必要はなくてミルクで補うのでいいって言われましたよ(^^)- 2月25日
-
yu-mama
とりあえず9ヶ月になってすぐにフォロミにするのは辞めとこうかな〜と思いました😅
ミルクで補う感じで大丈夫なんですね‼️
それならちょっと安心です😅笑- 2月26日
ゆー
来週で9ヶ月ですが、普通の方が無くなったので早いですがフォロミにしちゃいました
-
yu-mama
そうなんですね!
フォロミ安いし助かるんですよね😅笑
私は離乳食にイマイチ自信がなく、迷っちゃいます😓- 2月25日
-
ゆー
私も離乳食に自信ないですがなんとかなると思ってます笑- 2月25日
-
yu-mama
9ヶ月でフォロミにしたから健康面でどうこうなるってことはないとは思いますけどね!
まわりの友達も、9ヶ月ですぐフォロミに変えたって子が多いですけど、みんなすくすく元気に育ってますし😊❣️- 2月26日
-
ゆー
要はちゃんとご飯食べるか食べないかだと思ってます!笑- 2月26日
-
yu-mama
ほんとそうですね😌
ごはんあまり食べないのにフォロミにしちゃうとちょっと心配ですが、ごはんモリモリ食べてくれるならフォロミでも全然問題なさそうですね👍❣️- 2月26日
退会ユーザー
完母で11ヶ月の頃に仕事復帰とともに卒乳?断乳?しました!
それからは離乳食とおやつだけです!
フォローアップミルクはあげたことないです。
市の健診に前に行った時も何も言われなかったので!今はもう一歳です!
-
yu-mama
すごいです!11ヵ月で卒乳したんですね!
フォローアップって飲ませなくても大丈夫なんですね😅
栄養面ミルクに頼りすぎて、卒乳するのに勇気がいりそうです。笑- 2月25日
-
退会ユーザー
もともとそこまで娘が母乳を欲しがらなく、母乳くれるなら飲むけどって感じでした!
哺乳瓶がダメなので、仕事の日だけ母乳あげないとなっても混乱するかな?と思い、いっそのこと辞めました!!
私も栄養が気になりフォローアップミルク考えましたが、ネットで調べたりするとあげなくてもいいだとか、いろいろ情報があってなにを信じればいいか分からないので結局あげなかったです😭💦
子育てってなにが正解なのか分からないので迷いますよね💦- 2月26日
-
yu-mama
ほんとそうなんですよー😭😭
正解がないので判断が難しいです💧
助産師さんによって言うことが違かったり・・・
ネットも書いてること違うのよくありますよね💧
見極めるのが大変です🤔- 2月26日
はるちゃん
はじめまして😆
うちの子は、フォロミあげてません⭐
1歳健診の時に
フォロミあげるくらいならミルク
飲ませてあげてほしい
ご飯で栄養バランスとれるくらい
離乳食作りに時間かけれるなら
フォロミでいいけど栄養の偏りが
心配ならミルク飲ませてあげて!
牛乳あげるくらいならフォロミ!
フォロミあげるくらいならミルク!
と言われ(笑)
息子のグラタンやホットケーキなど
ミルクを使えるご飯の時は
ミルクで作ったりしてますが
息子は寝る前に100ミルク飲んでから
寝てます🙌
-
yu-mama
なるほど!
やっぱりまだ普通のミルクにしとこうかな〜と思いました😅
私なりに離乳食頑張ってるつもりですが、なんせめんどくさがりのガサツな性格なので・・・笑
貴重なご意見ありがとうございます✨✨- 2月25日
-
はるちゃん
お子さん7ヵ月でしたら
まだまだミルク量も回数も
減らないし、お金かかりますが
離乳食たべる量増えたら
ミルクの回数も量も減りますよー😆
息子は10ヵ月頃から、離乳食の進みが
良くなりました😊
その頃で1日ミルクは3回でしたよ!- 2月26日
-
yu-mama
うちの子食べる時は食べるんですが、まだやっぱりミルクの方が好きみたいで1日6回はミルク飲んでます😅1缶が5日でなくなります💧💧笑
1日に3回とかになってくれたらミルク代も少し抑えられそうですね‼️離乳食頑張ります💪- 2月26日
YJM
うちは1歳8ヶ月ですがフォロミはあげたことないです!
-
yu-mama
そうなんですね!
普通のミルクずっと飲ませてた感じですか?- 2月26日
-
YJM
そうですね(^-^)
完ミだったのですが、10ヵ月に卒乳したのでそれまでは普通のミルク飲ませてました✨- 2月26日
のんみな
キチンと三回食べるようになった9ヶ月からかえました!
ご飯もりもり食べるようになってから、時々フォローアップ飲まない日もあります。
寝る時だけはたっぷりあげますが。
ひよこ
わたしも気になって保健師さんに
相談したら離乳食しっかり食べるなら
あげなくていいといわれましたよ!
うちの子はしっかり食べるので普通のミルク
あげます!完ミです!
yu-mama
ずっと普通のミルクでしょうか?
息子がもうすぐ8ヶ月なので、9ヶ月まであと1ヶ月なんですが、離乳食だけでちゃんと栄養が取れてるのか不安なので、すぐにはフォローアップにしない方がいいかな?と迷ってます。
翼を下さい⭐️
3か月からずっと母乳でした。
1歳健診の時に先生からは、フォローアップミルクのことを言われたけど、栄養士さんからは、母乳でいいと言われました。それに哺乳瓶拒否の子なので…
多分普段ミルクを飲んでいるなら9か月からはフォローアップの方がいいんじゃないかと思います。9か月過ぎると鉄分が不足しますもんね。
yu-mama
母乳なんですね!羨ましいです💧
うちの子は母乳拒否で、なんとか5ヶ月まで母乳頑張りましたが私の心が折れて母乳辞めちゃいました💧💧
確かにフォロミの方が普通のミルクより鉄分が多くなってたりとか、多く入ってる栄養もあるんですよね・・・🤔
どっちも飲ますとかはナシなんですかね❔笑
翼を下さい⭐️
どっちかにした方がいいかなぁと思います。
フォローアップミルクを赤ちゃんが飲むかどうかもまだ分からないですし…
試供品を使ってみるのはどうですか?