34週で切迫早産で入院中。明日退院だが張り止め薬を処方してもらえず、自宅安静で留めたい。病院の対応に不満。話を聞いてほしい。
初質問です!34週で一昨日から切迫早産で入院をし、明日自宅安静で退院が決まったのですが、張り止めの薬を処方してほしいとお願いしてもしてくれません。病院側の意見は34週で産まれても大丈夫だが、NICUには入らないといけないと言われ、それなら37週まで自宅安静とウテメリンの服用でお腹に留めてあげたほうが赤ちゃんの為にいいのでは?と訴えても聞いてもらえず。すごくモヤモヤで話を聞いてほしいです。よろしくお願いします💦
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳7ヶ月)
退会ユーザー
私は35周まではお腹に居ないといけないって言われて35周までは入院してましたよ!
2人目で上も小さいこともあり先生が配慮してくれてギリギリで退院しました
が、はり止め薬は出してくれてましたが…
🦖🌻
私も切迫早産でずっと自宅安静中ですが
34週の健診で残薬と新たな処方で帳尻を合わせて
36週には無くなる予定です🥲
35週まではウテメリンも保険適用なはずなんですけどね💦
どうしてでしょうかね💦
-
🦖🌻
すみません36週までは保険適応でした💦
- 10月23日
はじめてのママリ🔰
張り止めの薬は意味ないと考えてる医師もいます。(根拠あり)
だからではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
わたしは逆に36週1日で子宮口4cm開き、このままではあと半日で産まれそう!
ってところだったので、リトドリン(張り止め)開始し、とりあえず落ち着いたのでなんとか37週まで持たせよう、という医師の方針で切迫早産で入院中です。
助産師さんには珍しいね〜。あんまり居ないよ。と言われて、一時期おかしいのかなと悩みましたが、でもやっぱり37週で産んだ方が安心ですよね。
先生も、36週で産んでも問題はないけれど、ゼロとは言えないし37週のほうが安心だよ。と言ってもらいました。先生には感謝しています。
ただ、先生曰く色々な考え方の先生がいらっしゃるそうで、36週でもまあ大丈夫だろうという人もいるしね〜と言われてました。
34週だと尚更不安ですよね…
普通は35週で張り止めを切る方が多いと思いますが。
なぜそういう方針なのか一度聞いてみないと分かりませんね。
コメント