離乳食の鶏肉の調理方法について、食べやすくするコツはありますか?皆さんはどのように調理されていますか?
【離乳食の鶏肉の調理方法について】
離乳食の鶏肉、どうやって与えていますか?
ささみをクリアしたので、鶏胸のひき肉を与えています。
しかし、加熱すると固くなってモソモソしてしまうせいか
食べづらそうです。
まだ歯がないからなのか、
モグモグ期に入ったばかりだからなのか…。
今日はカブのみじん切りとだし汁と合わせて
とろみをつけて与えてみましたがやはり食べにくそう。
カブオンリーだと喜んで食べますが
鶏肉が混じると😐って顔します。
徐々にならすしかないのでしょうか?
それとも、調理の仕方が悪いでしょうか?
ちなみに、鶏ひき肉はレンジ600wで1分過熱後
かき混ぜて600wで再度30秒くらい加熱しました。
前回は野菜と一緒に煮ましたが、やはり食べませんでした。
みなさんどうやって調理されていますか?
参考にさせてください!
- マーガレット(1歳8ヶ月)
コメント
☺︎
水から弱火にかけるとふわふわになりますよ😊
那須
すり潰してとろみをつけてあげていました。
あまり嫌がるようなら離乳食自体を拒否してしまわないように、タンパク質は豆腐などにしてお肉は少しお休みでもいいかもです。
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マーガレット
やはり潰してみたほうがいいですかね…。豆腐、白身魚に加えて肉、ツナあたりが食べられるようになるとタンパク質のレパートリーが増えるのでいいなあと思っているんですが😔離乳食嫌いになっちゃっても困るし、様子見て無理そうならまだ白身魚ペーストと豆腐ペーストとかでいくしかないですよね😭
- 10月23日
ママリリ❁⃘
手づかみ始まってから豆腐ハンバーグとかにしてあげてました!
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マーガレット
そうなんですね!手づかみ始まるまではタンパク源は白身魚と豆腐のみ、ということでしょうか?
- 10月23日
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ママリリ❁⃘
しらす、卵黄、ヨーグルト、レバー、納豆とかもあげてたような気がします☺️
- 10月23日
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マーガレット
そうなんですね💡肉とかツナとかも順ぐりやらないとなーって思ってちょっと頑張って進めようとしていたんですが、食べられそうなら食べさせるし無理ならあと1ヶ月待ってみる、って感じにしてみます☺️ありがとうございました!
- 10月23日
マーガレット
水から弱火!そうなんですね!早速やってみます!ちなみに、うちはいつもだしパックの中に肉や野菜を入れて煮ているんですが、特に何にも入れず鍋にポン!ですか?