上の子のおもちゃ管理について、下の子の安全を考えていますか?対策を考える時期です。
【上の子のおもちゃの管理について】
下の子が小さい方、上のお子さんのおもちゃどうしてますか?
LEGOなど飲み込んでしまいそうなサイズのものは、上の子を説得して しまったり、新しく買い与える際に配慮してたりしますか?
アパートか狭いのでベビーゲートとか赤ちゃんだけを入れる蚊帳のような物は置けません💦
まだまだ寝返りもしないくらいなのでなんにも対策してませんがこれから 「おもちゃ片付けて!」とか下の子のために上の子を叱ってしまうのかな、、とふと考えてしまいました😫何かあらかじめ対策しといた方が良いでしょうか?
- ママリ(1歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
遥か
同じ年齢差の子育てして来ました。
4歳ともなると色々理解して行動出来ます。
ウチの場合は、細かいおもちゃは例え年齢的に対応してても買い足さなかったです。
LEGOの小さいバージョンとか。
そして細かいおもちゃ出す時は、必ず夫婦2人揃ってる時にさせてました。
粘土とかも同様。
(*´∀`)♪
小さい物は一緒にいる時に使って離れる時はしまってました!
-
ママリ
やっぱりちゃんと目の届く場面のみ遊ばせていたんですね!
そろそろ部屋の整理しつつ上の子に話してみようと思います☺️- 10月23日
-
(*´∀`)♪
下の子が飲み込んじゃうのが怖いですもんね😱
- 10月23日
-
ママリ
LEGOとかおままごととか、やっぱり下の子が対象年齢じゃないおもちゃは日中仕舞い込むが正解かなと感じました😫
- 10月23日
ママリ
同じ年齢差の方のお話、ありがたいです!やっぱり買い足さない、遊ぶときは親の目がある時だけにされてるのですね☺️
うちもそろそろきちんと話してルール決めしていこうと思います✨