息子の離乳食スケジュールについて相談です。朝早く起きるため、1回目の離乳食が遅くなりミルクを飲ませているが、離乳食を食べてくれない。朝早くに無理してあげるべきか、現在のスケジュールを続けるべきか、アドバイスを求めています。
質問させて下さい!
もうすぐ生後11ヶ月で今3回食をしています。
息子は朝起きるのが早ければ5時過ぎ、遅くても6時半頃には起床します。
朝起きるとお腹が空いているのかすぐぐずってしまうので
時間もそこまでおかず、離乳食ではなくミルクを200ml飲ませてしまいます…本当は離乳食をあげたいのですがぐずると離乳食がなかなか進まないので…
なので1回目の離乳食は大体10時になります。
2回目は14時頃、3回目は18時頃です。
周りのママ友さん達は大体7時か8時くらいに1回目の離乳食をあげると言っていましたが
まず息子は起きるのが早いのでどうしても1回目の離乳食が5,6時になってしまいます。
ただ、お腹が空いているとうまく離乳食を食べてくれないのでどうしても諦めてミルクを飲ませてしまいます…
みなさんなら無理にでも1回目の離乳食を朝起きてすぐあげますか?
それとも今のスケジュールのままいきますか?
また何かいいアドバイス等ございましたら教えてくださると幸いです😣
長くなってしまいすみません💦
ご回答くださると嬉しいです🙇♀️よろしくお願いします🙇♀️
- ぷーりこ(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
10時の離乳食の量が問題なければ(朝飲んだ事でほとんど食べないなど)今の調子でいいと思います😁
保育園入所など考えているようでしたら、起床時のミルクを少し減らしてあまり時間を置かずに離乳食を食べさせたりすれば登園時間にも間に合うかな?と思います😊(起床時200飲んで登園前の離乳食を食べられるなら敢えて量を減らす必要はないと思いますが)
マミー
うちも同じ感じだったのでコメントさせていただきました!
うちの子も早いと6時ごろ泣きながら起きて、ミルク飲まないと泣き止まなくて、200mlあげてます。
その後9時前後、12時半、17時ごろに離乳食あげてる感じです!
でも1歳になったらミルク卒業させたいので、1歳以降は、早朝起きてもとりあえずミルクなしであやして落ち着かせるのを試してみるかな…と思ってます😓
あやして落ち着けば、一旦水分補給だけさせて、自分たちと同じ時間に離乳食。泣き止まなければ諦めてミルクって感じになるかなぁと😅💦
ただ最近、離乳食の量増やして、補食もあげるようになったら、早朝起きずにぐっすり寝ることが増えてきました🤔
これから徐々に起きること減ってくるかな?と期待してます😂
-
ぷーりこ
ご回答くださりありがとうございます🙇♀️🙇♀️
私も後々ミルクは卒業しなきゃと思っていました💦
朝起きたら水分補給させて息子の機嫌次第ですが少しずつですが時間をずらしていこうと思います!
因みに離乳食の量はどのくらいあげてますか?💦
恥ずかしながらいつも量を計らず適当に食べたい分あげてしまってます…
そちらも参考にさせていただきたいです🙇♀️- 10月23日
くるり
11ヶ月の息子も5時半〜6時前に起きます。
空腹でぐずることはないのですが、母乳が溜まって胸が張るので朝一で母乳飲んでもらってます💡
そして離乳食は授乳の30分〜1時間後(6時半〜7時くらい)にあげて普通量を完食してます!
母乳なので正確な量はわからないですが、80-100mlとかその位かなと思います。
なので同じような経験はないのですが、ミルクは200じゃなくて減らして、あまり間をあけずに離乳食あげてみるというのはどうでしょうか?👀
-
ぷーりこ
ご回答くださりありがとうございます🙇♀️!
確かにそれもいいですね😳!!
なぜかいつもミルクは200飲ませなきゃ〜💦ってなっていました🫢
参考にさせていただきます🙇♀️🙇♀️
ありがとうございます😭- 10月23日
ぷーりこ
ご回答くださりありがとうございます🙇♀️🙇♀️
10時の離乳食ももりもり食べているので問題ないと思います!
今のところ保育園に行く事は考えていないです!ただ後々ミルクもあげなくなるので今のスケジュールであげつつ少しずつずらしていこうと思います!(息子の機嫌と相談しつつで)
色々教えてくださりありがとうございます☺️✨
はじめてのママリ🔰
早起きした時朝ごはんの時間まで待てないようなら少量のおやつをあげるのも良いと思います😄
早起き大変ですが頑張ってください💪
ぷーりこ
確かに!!!それは全然頭になかったです😳😳
参考になりました😭ありがとうございます!!