※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴんこ
子育て・グッズ

甥っ子に与える食事が気になります。将来の健康を考えると心配です。母親の食育や自身の出産に対する不安もあります。母親の行動に疑問を感じる経験があります。

ご意見お願いします。

私の母のことなのですが、
甥っ子に大量に食べ物を与えます。
甥っ子も口元に食べ物が来ればモグモグと食べるのですが、明らかに与えすぎだと思うのです。
甥っ子は1歳半なのですが、この前はご飯をたらふく食べた後、苺を9つも食べてました。
すべて私の母が欲しがるから〜と言って与えてました。

甥っ子の事が可愛いのは分かるのですが、見ていて良い気がしません。
何故この様に思うのかと言うと、私の家系はみんな小太りで、父、祖母に関しては糖尿病、母も兄も正直太っています。
私はダイエットしたため普通体型ですが、小学校〜中学にかけて元々はかなり太っていました。

甥っ子も明らかによその子と比べてデカイです。
デブとは言いませんが…。

兄の奥さんも太っていて(推定80キロくらいあると思います。)見るからにデブ一家です。

甥っ子の将来が不安です。

昔母に、「私が太ってしまったのはお母さんがきちんとしつけしてくれなかったからじゃないの?!」
と言った時、母は、「あなたが卑しくて食べ物を与えないとグズるから仕方なく与えてたのよ。私のせいじゃないわ。」と言われたのですが、
甥っ子に対する対応を見てると、グズるから与えると言うよりは、ただただ可愛いから食べなくなるまで与えているようにしか見えません。愛を与える=食べ物を与える といった感じで、食べ物を与える事が愛情だと思っている様に見えます。

私ももうすぐ出産なのですが、正直すでに母に子供を預けるのが怖いです。

甥っ子が5ヶ月くらいの時に儀姉に見えないようにこっそりアイスを与えているのを目撃しました。
何故勝手な事をするのか…しかもこっそり。

凄く凄く嫌です。
このような経験ありますか?
私は自分の子ではなく、甥っ子の事ですが、それでも嫌です。
何だか自分の母なのに、信用出来ないです。
儀姉も自分が太っているからか、うちの母に対して何も文句も言いません。
むしろ「沢山食べたね♡」とか言ってニコニコしています。
子供の事を守れるのは母親しかいないのに。

何だかまとまりのない文章ですが、皆さんどう思いますか?
よろしくお願いします。

コメント

なおじろー

「あなたが卑しくて…」ってちょっと酷いですね。。
卑しいも何も、子供は食べ過ぎとかわからないのでそこは親が心を鬼にしてでもセーブさせるものでは…と思います。

そこと、こっそり食べ物を与える点を考えると確かに信用できないですね。
しかも5ヶ月でアイスって…万が一アレルギーとかあったら生死に関わるのに、もしそうなったらお母さんはどう責任を取るつもりだったんでしょうね。

そのあたり、今のうちにたくさん情報収集してはどうですか?
アレルギーの怖さ、子供のうちから食べ過ぎてしまった場合に肥満体質になるかもしれないリスクなど、本なりネットで印刷するなりしてお母さんにも考えを変えてもらうとか。

それを拒絶されたら、わたしなら「お母さんには預けたくない」ってハッキリ言うと思います。

• ちぴんこ

ちぴんこ

酷いですよね。
    私も自分が太っていた時に、どうしてこんな食欲に制限かけられないのか…と凄く悔しい思いをしながら、ダイエットを頑張りました。
    そりゃ今まで誰も制限かけずに食べたい物を食べたいだけ与えられたらそれが普通になると思うんです。
    甥っ子もいずれドンドン太っていくのが目に見えて分かるというか…遺伝子レベルで。

そうなんです!アレルギーの問題も気にしずあげてました。私はそれを見て注意したんですが、その時も、甥っ子欲しがってる目をしていたから〜とか言ってました。
    は??大丈夫なの??と思ってましたが、今思うと恐ろしいです。

母に強く言っても、子供は強いから大丈夫!
    あなたもアレルギーあったけど治ったし!とか能天気なこと言ってるし。

腹が立ちますが、自分の子供が産まれたらめっちゃ守ろうと思います。

• 2月25日
りくいく

食べ物はアレルギーとかあるから心配ですよね。甥っ子さんのことは親が言わない限りはどうにもならないかと…
でも、ちぴんこさんのお子さんのことは嫌なことあったら、ちぴんこさんがしっかり言ったほうが良いですよ。私は実母のことが嫌いだから余計かもしれないけどはっきり言ってます。物を与えるだけなので。

• ちぴんこ

ちぴんこ

そうですよね。
    兄も儀姉も正直自分達の体型見て見なよ!!と言いたいくらい太ってるのに。
    兄は29歳ですでに通風持ちですし。
    何故何も言わないのか…

「この子は良く動くし、好き嫌いもないから太らないよ!」とか謎なことを言うんです。
    てかすでに甥っ子は太ってる方だと思うんですが…
    現代っ子だし、ゲームとかして家でゴロゴし始めたら大変なことになりそうで…

実母のことは嫌いじゃないですが、愛があれば何でも許されると思ってるんですかね。
    甥っ子が肥満児になったら、甥っ子が卑しくて食べ物欲しがるから仕方なかったとか言うんですかね…。
    イライラします。
    儀姉にももっとしっかりしてもらいたい…けど強く言えないんです。

• 2月25日

私の息子がそうでした。
私の両親が6ヵ月の離乳食から
この子はなんでも食べるからと
たくさん与えて食べちゃいけん物も
与えていました。やめてって正直に
言いましたがあなたに言われる意味が
わからないとか言われてやめなかった
ですね。さすがにひどいので旦那が
怒ってくれました。治りましたが
次はおもちゃや服などなんでも
買い与えて自分のセンスを押し付けます。
なんで、私は必要最低限会ったりしない
ようにしました。息子は両親のおかげで
離乳食離れが早すぎて病院の先生に
怒られました。カロリーや味が濃い
食べ物が多かった為大きくなるのは
早いし将来病気になる可能性ありとも
言われましたよ。でもそれはお母さん
次第だとも言われましたが。私がもっと
強くならなきゃあかんかったんですが・・・

• ちぴんこ

ちぴんこ

この子はなんでも食べると言うのをうちの母も言ってました…!!
    何でも食べるから与えて良い訳じゃない事を何故理解してくれないのか…。
    旦那さんも言いづらかったかもしれないけど、きちんと言ってくれたんですね。
    私の兄は、母よりの考えなので、「大丈夫大丈夫俺の息子だから!」とか言ってます🙄
    俺の息子だから危ないんだよ。成人病持ちのくせに…。とモヤモヤしてしまいます。

勝手にセンスを押し付けてくるのも鬱陶しいですよね…。ちなみに私も母とはセンスが全く会いません…。絶対衝突しそうです。

将来病気になる可能性がある、ともうこの時期に分かるんですね💦💦味付けも濃い物や揚げ物も結構頻繁に与えているので、また今度きちんと言いたいと思います…。
    私も甥っ子は可愛くて仕方ないんです。

• 2月25日

退会ユーザー

それ嫌ですね、尚更危険度増しますよね

やぱ、合わないですよね笑笑
    今、たくさん種類があるから
    大変ですが楽しいですよね!

息子の場合は数値が高かったみたいなんで
    かなり怒られましたよ。こんな小さい身体
    でこれはひどすぎますと。お母さんしっかり
    してくださいって言われてムカついたので
    正直に話したらそれはダメですねと。
    きちんと話し合ってくださいって言われた
    ので旦那に相談して話してもらいました。
    旦那もかなりの勇気です。助かりました。

• 2月25日
さき

わたしも正直、肥満の子を見ると可哀想だなって思っちゃいますねー(´・・`)

柔道とかお相撲とかやってて、健康で身体が大きいだけなら良いんですけどただの肥満は私も親の責任やと思います(´×ω×`)

甥っ子ちゃんのことはしょうがないとしても、自分の子供のことは何としてでも阻止しないとですよね。旦那さんの家系が遺伝性の糖尿のけがあるから絶対に止めて!とか言うのはどうですか?!

• ちぴんこ

ちぴんこ

可哀想だし、会うたびにどんどん大きくなってて、凄く不安です😥
    元々4200グラムで産まれているのですが、明らかに母親の肥満が影響しているとしか思えないです。
    甥っ子は肥満なだけではなく、食べ物に執着心が凄く強いのと、落ち着いてご飯を食べられません。
    ご飯を満足するまで与え続けないと欲しすぎてギャンギャン泣きます。

自分の子供は絶対にそのような事がないように守ります。

ですが甥っ子は仕方ないのですかね…。儀姉もなんとも思ってないみたいだし😞

「糖尿の気があるから、ちゃんと食生活はしっかりした方がいい。」と言った事もありますが、「子供のうちからそんな事考えなくてもいい。この子は良く動くから大丈夫」とか言うんです。

なんの自信があってそう言うのか…一家全員デブなのに…と不安で仕方ありません。

• 2月25日
  • さき

さき

甥っ子ちゃんの事もどうにかしてあげたいですよね(´・・`)
    子供のうちだから気にしてあげなきゃいけないんだよ!っていうのが何でわからないんでしょうね(-_-;)

うちも父が糖尿持ちですが、最近心筋梗塞で倒れました。幸い大事には至りませんでしたが、先生によると糖尿は沢山の病気を引き起こすらしいです↓叔父も糖尿で最後はガンでした。

お義姉さんに言うのは遠慮もあるでしょうが、お義姉さんにもお母さんにも危険性を根気強く伝えるしかないでしょうね(´・・`)

• 2月25日
ちぃ

子どもの好き嫌いとデブは、その家庭の母親(家族内で食事を作る人)の責任です。食育不足。

小さい子どもに食事のバランスなんてわかるわけないんだから、まわりの大人が気をつけてあげなきゃいけないです。

将来預けたくないですね。アレルギーも怖いし、糖尿も怖いし、デブだから学校でからかわれたりいじめられたり、ろくに運動すら出来なかったり。

私の実家もそういうところあったので、高校生からは自分で食事を作っていました。

LaLa

それは心配ですね。
でも実の母親なので、頼りたい時もあるだろうし、完全にシャットアウトはできないですよね。。
ベビースイミングなんか習ってカロリー消費をする場所を作るのはどうですか?
2歳くらいまで親も一緒に水着になるのがハードルが高いと思うか、抵抗なく自分も楽しめるかが鍵ですが。。
うちは3才過ぎてプールに行きだしたらスラッとしてきました!