※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
上野
家族・旦那

誕生日のプレゼントについて相談中。幼少期は家族や親戚からもらっていたが、旦那が毎年の習慣に疑問を持っている。普通なのか悩んでいる。皆さんはどう思いますか?

お子さんの誕生日、誰からプレゼントをもらいますか🤔?

私は幼少期、家族と父方祖父母、母方祖父母、叔母からもらっていました!!
記憶があるのが小学生の頃なのでその前からどうだったかなどは覚えてませんが…

で、来月上の子の誕生日があり娘の欲しい物をいくつか話していて
毎年私の両親、私の妹、旦那の両親と私達家族からであげていたので
『これは妹に頼んで〜、これは母に頼んで〜…ってしようと思うんだけど…』
と、旦那に話していたのですがそれを聞いて
『こんな毎年毎年みんなからもらうもんなの?考えておくってどうなの?』と言われました。

こちらから、娘の誕生日にこれ買ってー!と言ってるわけではなく、
旦那にも共有するって感じだったのと、
私が幼少期に色んな人にお祝いしてもっていたのでこれが普通なのかと思ってたんです。

みなさんはどうですか🤔?

コメント

ママリ

私が幼い頃は親と、母親の4人兄弟中の、長女である叔母夫婦
いわゆる2つでした!

でも、欲しいものもらうのは親からだけで叔母は毎度服くれてました。

私自身おばあちゃんにもらった記憶がないので、もらう概念はないので、毎年我が子にはくれる母には不思議に感じますし別になくても何も思わないって感じですね🤔

毎年くれるもののおねだりはしにくいです💦

我が子には、
親、私の母親、義父、義姉夫婦、義母
がくれる感じです!

おねだりするのは義父、義姉夫婦にですかね!😂

• 上野

上野

おねだりは義父、義姉夫婦で、その他にくれる方は
    向こうから聞かれて答えるって感じなんですか🤔?

• 10月22日
ゆっこ

我が家は私たち夫婦からだけですが、貰うとしても旦那さんの意見と同じですね💦
向こうからプレゼントしたいけど何がいい?って聞かれたら答えますが😅

• 上野

上野

私も言いはしません聞かれたら答えるって感じですけど、
    子どももこれが当たり前だと思うようになるとなるとあんまり良くないのかもしれないですね…🥲

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

うちは、親からと、祖父母からだけです!一才のお誕生日は妹と叔母からもありました!!

差し支えなければ、おいくらくらいのものを毎年おねだりされるんですか??

• 上野

上野

3千円〜5千円って感じです🤔

• 10月22日
ぽぽ

我が家は考えといてって前もって打診されているのであれば考えておくって感じです☺️‼︎

うちも毎年、実家、独身弟①、独身弟②、両親、四つプレゼントありますが、わたしの感覚ですが、買ってもらうもの決めるって結構図々しいし、予算とかもあるだろうからこちらから指定はしないです。

こちらからこれ買ってーって言わないのに、妹さんとお母様に頼んでーってちょっとわかんないんですがどう言うことなんでしょうか?

• 上野

上野

毎年実母、妹、義父母と私達からの4つプレゼントをもらっているので
    4つのプレゼントを決めておいて
    誰に何をお願いするかを旦那に説明?してるって感じです😂

• 10月22日
  • ぽぽ

ぽぽ

毎年決めておいてー!って打診があるなら誰に何をお願いするか決めておくのはいいと思います😙

勝手にいつももらえるから、どうせもらうなら欲しいもの!と思っているなら旦那さんと同じ考えです!

• 10月23日
🌹HANA🌹

私が子供の頃は両親と、近所の友達のお家から貰ってました。
祖父母からはお年玉以外貰った記憶は無いです💦
夫も両親からだけだと言っていました。

我が子には親、両親、義両親、私の姉からです。
あと中学生の姪と甥がお菓子をくれます。
クリスマスはここにサンタさんがプラスされます💦
それぞれから欲しいもの決めといてーって言われるので、上野さんと同じく、これは両親、あれは姉…っていう感じで貰うものを決めています。
だいたいの予算は決まっていて、高いものだったら、じゃあこれは両親と姉でとかってやってます☺️

• 上野

上野

うちも5000円以上するものは実母と妹からって感じでお願いしてます🥲
    予算っては毎年相談して決めてる感じですか🤔?

• 10月22日
  • 🌹HANA🌹

🌹HANA🌹

予算の相談は特にしないです💦
    暗黙の了解というか…
    だいたい両親は5000円位まで、姉は3000円位、義両親は5000〜7000円と毎年ずっと同じです!

• 10月22日
  • 上野

上野

ありがとうございます😊

• 10月22日

私自身は、両祖父母、両親からもらってました!
なので、私も同じように旦那に、両親(我が子からしたら祖父母)から何を買ってもらうかの相談と共有は毎年前もってしていて聞かれたらすぐ答えられるようにしてます😂
上の子0歳の誕生日の時に義実家から何がいいか聞かれてから、多分毎年聞いてくれるスタイルかな?と思い、前もって旦那と話し合うようになりました。
クリスマスも同じくです😊
実際、我が子は、私達、実家、義実家、実家の祖父母、義実家の祖父母、義兄夫婦からもらってて、祖父母は現金、義兄夫婦は向こうが選んで送ってくれる感じです!

• 上野

上野

全く同じです💦
    何がいいのか教えてね〜!って毎年言われるから
    最初に考えてたって感じなんですけど
    旦那は毎年もらうもんなのか!?と言うので
    みなさんの家庭がどうなのかな…と気になって😂

• 10月22日
はじめてのママリ

私の両親と兄妹から、祖父がプレゼントしてくれます♪
義実家とは関わりがないのでなしです!
自分からリクエストはしないし、必ず毎年貰える物だとは思ってないです😅