※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫との結婚生活について不安を感じています。経済面や夫の趣味、将来の収入などについて悩んでいます。幸せな結婚生活とは何だと思いますか?

【夫との結婚生活の選択と将来の不安について】

相談内容は夫が結婚相手で良かったのか考えてしまうことです。
人生の先輩方、結婚生活を振り返って、夫・妻と結婚して良かった、もしくは後悔したと思うことは何ですか?

夫婦共に30代、大手企業総合職勤務で年収は同じくらいです。子供は未就学児1人です。
夫との結婚の決め手は、穏やかで優しく、対等に話し合える人だなと思ったことです。

結婚の決め手として上記を挙げましたのは、私の実家は自営業でそこそこ裕福な暮らしをしていました。
しかし家庭環境は、父の母へ対するモラハラが酷く、結婚相手にはモラハラしそうな男性を嫌遠していたことが理由です。
誤解がないように記載すると、モラハラはありましたが、夫婦仲は悪くはないですし、子煩悩な父親でもありました。

結婚後も夫は穏やかで優しいです。
家族に惜しみなく愛情を注いで大事にしてくれます。
夫は独身時代に全くしていなかった料理を結婚後一緒に取り組みながら習得してくれました。
育児も一生懸命協力してくれて感謝しています。

ですが結婚生活の年月を重ねると、やっぱりお金は大事だなと思うこともあり、しんどくなる時があります。
実家のような暮らしはできない、広いお家も買えない、好きな旅行や洋服等自由に買えない等です。

夫の実家は結婚後に毒親ということが分かり、金銭や物品請求をする脅し電話が毎日かかり、夫婦で絶縁しました。
更に夫は車が趣味で、結婚当初は生活費よりも趣味費用が多く、話し合って車を売却してもらいました。しかし今後趣味費用に散財されないかも気になります。
上記内容は結婚前にもっと義両親と会って人となりを確認すること、夫の趣味について月々の費用をきちんと確認できていなかった私の落ち度です。

私が頑張って稼げば良いのですが、今後子供との時間を大事にしたい、できたら働くペースを落としたい、そうなるとある程度収入がある方でないと厳しかったな、等色々考えてしまいます。
夫は「〇〇ちゃんが働かなくても僕が頑張るよ」と言ってくれますが、私は先々の金銭状況が不安で共働きで働ける内はしっかり貯蓄したいので辞められません。

過去のことになりますが、開業医や経営者の方と縁談もありましたが、お断りしていました。
お断りしたのは、お人柄で違和感を感じるところがあったためです。
タラレバになりますが、縁談を受けていた方が裕福な暮らしや家柄のバランスは取れていたのかな・・と考えたりもします。

幸せな結婚生活とは皆様は何だと思いますか?

コメント

マイマイ

わかります。
選ばなかった選択はもっと幸せだったかもって想像しますよね。

旦那様、優しいですね。
実家と縁を切ってくれるなんて良いですね。

もしかしたら、お医者さんや経営者の方と結婚したら、親戚付き合いなど面倒だったかもしれません。

そして話し合いも出来ない旦那様お持ちの方も結構います。
何か言うと逆キレみたいな。

もちろんお金も大切。

でも私は最近体調不良になった時に思いました。
優しい夫と子供の成長がみられたら、それだけで幸せだな。

うちは夫の収入少ないですが、自分の事にお金は使わない人です。
私や家族にお小遣いを使ってくれます。

少ないお金でそれが出来るって事はお値段以上です笑
お金持ちだったら、簡単に出来ちゃう事ですが、お小遣いが少ない夫が、してくれるって価値が私にはあります。

はじめてのママリさんの投稿みて、羨ましいと思う方もたくさんいらっしゃると思います。
なかなか自分の幸せって気づけないものですよね。