混合育児でのミルクの順番について悩んでいます。母乳→ミルクか、ミルク→母乳かで迷っています。どちらが良いでしょうか?
【混合育児でのミルクの順番について】
もうすぐ生後3ヶ月になる子を育てています。
これまでずっと完母で頑張ってきましたが、最近、
夜寝る前にミルクを足すと朝までまとめて寝てくれることを
発見し、ここ最近はそのようにしてきました。
が、ミルクの足し方が問題だったようで乳腺炎になり
3日連続40℃の熱を出しました😭💦
おそらく混合の方は、母乳→ミルクの順だと思うのですが
私はミルク→母乳の順であげていました。
乳腺炎で病院にお世話になった時にも、助産師さんに
母乳→ミルクの順であげてねと言われました。
ただ、うちの子は母乳をあげた後ミルクをあげても
まず咥えようとしません。
必ずおっぱいの方に顔を向け、哺乳瓶を拒否します。
根気よくおっぱいを出さずにいると、泣き喚いて
40分後くらいにようやくミルクを飲んでくれます…
そこから寝かしつけが始まるので、お互いに体力消耗して辛いです。
ミルク→母乳だと、最初のミルクを咥えるまでの時間は
多少かかりますが、母乳→ミルクの時ほどではないですし
ミルクが終わった後の母乳ももちろんスムーズに飲んでくれます。
このような理由から、私としてはできればミルク→母乳に
したいのですが、乳腺炎にまたなったらと思うと
怖くて踏み切れない自分がいます…
このような場合はどうしたら良いのでしょうか?
アドバイスを頂けたらとてもありがたいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
きなこ🔰
私もミルク→母乳でやってました息子はおっパイを咥えて寝落ちするタイプだったので(母乳飲みだと足りなくって混合でした。)
乳腺炎しんどいですよね💦2回ほど経験してます(^_^;💦
対策としてはおっパイ飲ました後に搾乳することですかね……🤔
おっパイに母乳残ってるとどうしても乳腺炎になっちゃうので💦
ただ3ヶ月だとおっパイを作る間隔がまだ短いので多分寝かしつけした後に残りのおっパイを絞って、また夜中に起きておっパイを絞らないと乳腺炎になっちゃうかもです(>ω<;)
なまけもの
私も夜のみミルク→母乳にしてます!そのほうが寝落ちしてくれて楽ちんなので笑
あとは赤ちゃん用の乳酸菌をミルクで飲ませてます。
うちは最大160mL飲むので、ミルク50mL→母乳にしてます。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます☺️
寝落ちしてくれるの楽ですよね😂
160も飲めてすごいです!!
うちの子は正しく測ったことないんですが、
ミルク80飲んだ後に、20分ずつ母乳を飲みます。。
終わった頃にはパイが疲れ切っています笑
乳腺炎にはなったことないですか?💦- 10月23日
-
なまけもの
うちも母乳を飲んでる量は正確に測ってないです💦160はミルクを飲ませた場合です!
乳腺炎になるなら、おっぱいに余裕がありそうなので80を少し減らしてみるとかどうでしょ?20分ずつは大変ですね😂笑
一度、胸の半分くらいが硬くなり焦ったことがありますが、なんとかセーフでした。あとは予防としてAMOMAのミルクスルーブレンドを夜寝る前に飲むようにしてます!- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!それは思いつきませんでした😂
なまけものさんのように、ミルク50くらいでも朝までしっかり寝てくれますか??
ミルクスルーブレンドまさに今日見つけて購入しました!!笑
予防として飲んでる方多いみたいですね👏
母乳量が減るなどと聞いたこともありますが、そのあたりはどうですか??- 10月23日
-
なまけもの
2ヶ月半ごろから21時就寝の最長5:30、多いのは3〜4時に一度起床です!3ヶ月に入るあたりから睡眠退行のような感じが出てきてます😂
ちなみにうちはミルクでも母乳でもそこまで変わらなかったです。直母でも搾乳で同じ量与えてもですー残念😂
母乳量は減った感じしませんよー!お守りとして昼はミルクアップブレンド飲んでます笑- 10月23日
-
なまけもの
胸の半分くらいが硬くなった時は、ミルクスルーブレンドを4つほど一気に飲み、赤ちゃんに30分吸ってもらって治りました笑
- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
すばらしい👏
長く寝てくれるの本当に助かりますよね😭
睡眠退行もっと月齢が上がってからなのかと思ってました!
うちの子も始まっちゃうかもなあ…
今の睡眠の長さをありがたく噛み締めておかねば…😂
母乳でもしっかり寝てくれるのすごいですね!
腹もちがいい証拠なんだろうなあ…うらやましい😭❤️
ミルクアップブレンドもあるんですね!?
今度買ってみようかな🤔?
ご自身で乳腺炎回避できててすばらしいです😂
私はチクチク痛いな、と思っていたのに眠さに負けて搾乳せずにパッタリ寝ちゃって…
起きたらもう後の祭りでした🫠
次回からマネしてみます🥹- 10月23日
-
なまけもの
助かりますよね😭新生児の時は本当に辛かった...初めての子なので、たぶん睡眠退行かな?って感じですが、急に21→24→3→6となったり、空腹以外で1〜2時間で起きてジタバタ、ニコニコしたりする日がちらほらあります😭
この時期の眠さ本当に辛いですよね〜乳腺炎きついって聞くので、大変でしたね💦
私が乳腺炎になりそうになった時は、おそらくミルクアップブレンドの飲み過ぎと、直母しなかったからかなと思ってます。実は、生後1ヶ月半の頃家族でコロナになり、娘も高熱でした。病院でミルクの飲みっぷりが元気の指標と言われたので、直母じゃなく搾乳であげることにしました!その時は今よりミルクを足してたので、気合を入れてミルクアップブレンドを1日4つ、ミルクスルーブレンドは飲まないで2〜3日過ごしてたら、最終日あたりになっちゃいました😭- 10月24日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます☺️
同じ方がいて嬉しいです😭
乳腺炎、本当にしんどくて二度となりたくないです……
なるほど、授乳後に搾乳ですね!
ちなみにどのくらい搾乳しておいたら安心でしょうか??
今は乳腺炎が終わってすぐだからか、触ってみると、授乳前にはなかったしこりっぽいものがある気がします。。
授乳から少し時間が経ったので、おそらく新しい母乳が作られたのかもです。
このしこりっぽいものがなくなるくらいまで絞ったら良いのでしょうか??💦
何度か絞ったことがあるのですが、ピューっとは出なくなっても、たらたらとは出てきます。
いつも絞りの終わりがわからなくって…😂💦