6歳の子供が遠視と乱視が強く、弱視もあります。メガネを作る予定で、危機感を持つべきか悩んでいます。
6歳の子供が遠視と乱視が強く、弱視もあると言われました。
どのくらいやばいのか分からないのでわりと楽観視してるんですが、危機感持った方がいいですか?
発覚したのは最近で、メガネを作る予定です。
- はむ(2歳11ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
3歳までに治さないと治りにくいと言われてるので危機感持ったほうがいいと思います、、

ナツメグ
眼科で検査をする資格を持っています。
正直かなり危機感を持った方がいいです。
弱視というのはそのまま放っておくと将来 メガネやコンタクトをかけてもそれ以上 視力が上がらなくなります。
つまり視力によりますが免許を取ることができなかったり 希望する職業に就けないこともあります。
それどころか本当に重度の弱視だと日常生活も大変になり視覚障害者として生きていくことになります。
メガネを作り、常にしっかりかけた方がいいと思います!
-
ママン
未熟児網膜症と弱視って別の話ですか?正期産でもなりますか?
- 10月24日
-
ナツメグ
弱視は視力が正常に発達しなかった状態のことなので
未熟児網膜症=弱視ではありませんが
未熟児網膜症の影響で弱視になることはあります!
正期産だともし低体重で未熟児網膜症になっても軽度のことが多いと思うので自然治癒して弱視にはならないことが多いのではないかなと思います!- 10月24日
-
ママン
早産で未熟児網膜症の検査をパスしても、弱視になるケースはあるってことですよね?
こちらの場合、軽度のことが多いですか?- 10月24日
-
ナツメグ
未熟児網膜症の検査をパスされているなら未熟児網膜症や早産だったことが原因で弱視にはならないです。
それと全く関係なく遠視や強度近視、斜視、先天性白内障など弱視の原因はたくさんあるのでそちらが原因の弱視になる可能性はもちろんゼロではないですが、これは全ての赤ちゃんに言えることなので早産のせいではありません!
軽度〜重度もそれぞれの原因によります。- 10月24日

はじめてのママリ🔰
かなり危機感を持った方がいいと思います😭😭6歳までメガネをつけてなかったとなるとこの先あまり回復は期待できないかなと思います…
はじめてのママリ🔰
3歳まで???
3歳で大体の方が発見されるので3歳まではありえないかなと思います。基本的には6歳〜7歳までですよ🤔?
退会ユーザー
3歳からメガネをしないと手遅れになると言われたので3歳までに気づかないとが正しいです