※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piyo
ココロ・悩み

ママ友との距離感やそっけない態度に悩んでいます。近所のママさんや保育園のママ友からそっけなくされ、寂しい気持ちになっています。支援センターでも居場所がないと感じています。

ママ友との距離感やそっけなくされてしまう件について

ちょっと仲良くなったママさんからそっけなくされる事が立て続けに2件あり、気にしています。

ひとりは近所のママさんで、お互い自宅で子育て中なのもあり偶然会うことが多いです。
以前は会うと立ち止まってお話ししたりしていたのですが、最近は会っても挨拶のみ。
話しかけても足は止めずそそくさと去っていきます。
ご近所なので偶然良く見かけるのですが、街中の近所の人や、支援センター帰りのママさん達とはお話ししています。
支援センターでママ友ができたから私とは話す必要がないって感じなのでしょうか。。
私が何か失礼をしてしまったのか、、、気にしすぎですかね。

もうひとりは上の子の保育園が同じで、下の子出産前は送迎時や保育園のイベントでお会いすると寄ってきてくれて話したりしてたのですが、下の子出産後しばらく送迎はパパにお願いしていたのでその間会わずにいました。
久しぶりにお会いしたところ、ほかのママさんと仲良くなったみたいで話し込んでいて話せず、保育園のイベントでお会いしても仲の良いママさんと話していて話にくくなってしまいました。
私も他のママさんと話したりしてはいますが、ちょっと距離が縮まってきたと思っていたのでショックです。

こんな事で悩むなんて、私が育児しかしてないからなんだと思うんですが、ママさん達にそっけなくされてショックだし寂しいです😭

支援センター行っても知り合いのママさん同士がずっと話したりしてると輪にはいれなかったりして嫌な気持ちになったりするし、、、

ママ友作りやママさんとの距離感って難しいですね😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

今子供が幼稚園に行ってるんですが、入園前に知り合ったママさんがいました。
同じ幼稚園に通うことがわかりLINE交換したり、たまに遊んだりしてました。
ですが幼稚園に入ると、そのママさんは顔が広いのでいろんなママとは話していて、私とは挨拶程度だったり、あまり会話もなくなっちゃって😅
私も気にしちゃうので、毎回なんだか凹んでます💦
ただの知り合いの1人かって思ったり。
本当距離感って難しいですよね。
友達とはやっぱり違う感じもあったりで、悩みます😂
アドバイスとか何もなくてすみません😣今自分も同じで共感してしまったので、コメントしてしまいました🥺

• piyo

piyo

共感してもらえただけでも嬉しいです😭😭
    ほんと寂しいし、難しいですよね💦友達とは違うので、距離つめるのも難しいのに、、
    なんで急にそっけなくされちゃうのかが、ほんとにわからなくて、、、

私も同じで☝️の2人のママさん達は家族ぐるみでごはん行ったり、保育園帰りにパン屋さん一緒に寄ったりとかしてたのに、
    あんまり話してくれなくなっちゃったのとかすごく気になっちゃいます😭

私ももちろんその人達以外にも話すママさんはいるので気にしないと良いのですが、気になっちゃいます😭

• 10月21日