※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユリナ
子育て・グッズ

小学生になって熱が増え、4回目の風邪。普通でしょうか?経験のある親御さん、ご意見をお聞かせください。

◼️小学生になって急に発熱の回数が増えました◼️

1年生の息子がいます。

生まれたときから割と元気な子で、熱を出すのは1年に1-2回程度、出てもだいたい24時間で解熱という感じで幼稚園の頃まで過ごしてきました。

この春から小学生になり熱を出す回数が増え、今月に至ってはもう2回目です。
(小学生になってからの半年で4回目の風邪です)

毎回40度手前ぐらいまでの高熱で、
小学校ってこんなに風邪もらってくるものなのか?!幼稚園の方がもらってきそうじゃないか?!と、夫婦揃ってかなり疑問です🫠

小学生がいる親御さん、いかがですか?

これは普通でしょうか?

コメントよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

さち

うちは逆で保育園の時はめちゃくちゃ多かったんですが小学校に行き出して減りましたね〜!

• ユリナ

ユリナ

そうなんですね☺️私もそのイメージでした。

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

うちは小学校でも月1〜3はもらってきていました。

あまりにも酷かったので、母子医療センターにも行くほどでしたが、環境が変わってストレスを感じやすくなったのが原因だろうと言われました。

40度近い高熱を出す時は、熱や頭痛のみが多かったです。この熱は扁桃腺を切除することで無くなりました。

一方で、ウィルス感染も頻繁にあり、やはりストレス環境が原因なんだろうなと...ストレスは免疫を低下させますから。

• ユリナ

ユリナ

ストレスですか...確かに環境はガラッと変わりますもんね🤔

我が子も、たまに鼻水も出るけど基本的に熱のみの症状が多いです。
    主人がよく扁桃腺を腫らしているタイプなので、その辺りは遺伝ですかね😂

貴重な経験談、ありがとうございます🫡🌟

• 10月20日
はなさお

上の子は幼稚園の時は冬場だけ月1〜2回熱で休んでいて皆んなに小学生になるまでには強くなるからきっと休むの減るよと慰められましたが小学生になってからは4月は休まなかったものの他の月は熱や嘔吐で月1回は休んでます😫

小学生になって逆に増えてないってなりました😂😂

• ユリナ

ユリナ

うちと全く同じですね!!
    何で増えるのよって思ってました😂

やはり環境変わってストレスとかなんですかね...毎回下の子にも移ってるので、仕方ないんだけどそれもそれで大変で、私的には結構困ってます😂

• 10月20日
  • はなさお

はなさお

うちの子は拾いやすいタイプなんだと思います🙌

うちも兄弟間でうつしあいます💦
    仕方ないけどまたかってなりますね😱

そして私も名もなき風邪の熱はそうそうもらわなくなりましたがやっぱりインフル、コロナは強力らしくもらっちゃいました😭

• 10月20日
  • ユリナ

ユリナ

私も名もなき風邪は跳ね返せるようになりました🤣笑
    主人はほぼ全てもらってるのでポンコツすぎてそれもまた腹立ちますが...母は強しですね👍🏻笑

うちの子もきっと拾いやすいタイプなのかな...看病頑張ります🥲🥲🥲

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

うちなんて小学生なってから8回目の風邪です、、😓
毎月熱出てて
今月と夏は月2回です😓

幼稚園の時より風邪ひいてます、、

• ユリナ

ユリナ

8回😭😭😭😭😭
    それはしんどいですね。。。お疲れ様です💦

小学生なのに何でなんですかね。。。
    不思議でたまりません🫠

• 10月22日
やすみん

こんばんは❢

うちは二年生ですが1ヶ月半サイクルで発熱しています。
発熱すると解熱まで1週間〜10日かかります〜😭
仕事も休まなきゃいけないですが、小学生なのによく熱出すねーとか、まだ下がらないんだねーと言われると凹みますね😭

• ユリナ

ユリナ

こんばんは!返信遅くなってしまってすみません😭💦

3年生の甥っ子も結構風邪ひいてるみたいで、小学生あるあるなのかなと思いました🥲

• 10月30日

うちも、保育園年中から、滅多に風邪ひかなかったのに、小学生になり、発熱、インフルエンザ、風邪です、強くなったんじゃないんかいって思います😭

• ユリナ

ユリナ

本当そうですよね😭
    うちもインフルももうやりました😭
    幼稚園のときのほうが比べるまでもなく強かったです😱🫣

• 10月30日