3歳の子のお片付けについて、親が片付けるか悩んでいます。声かけはしているが、半分以上は片付けずギャン泣き。困っています。
【3歳の子のお片付けについて】
3歳の子で、お片付けしなかった時、親が片付けちゃいますか?
上の子なんですが
別のおもちゃ遊びたい時は、今のおもちゃ片付けてねーというと、すぐに片付ける時もありますし、
ご飯やおやつ食べる前に、お片付けお願いねーというと片付けてくれます。
が、半分以上はやだーお片付けしないーとギャン泣きです。
昨日今日とお風呂てわおもちゃ片付けしないーとギャン泣きで、一緒に片付けるのもやだ、1個だけも片付けたくないで、下の子も泣き出したので、結局私が片付けました。
お片付けできるような声かけなどはしていますが、こんなもんですかね?
- しだ(1歳9ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご飯の前はテキパキと片付けてくれます!が、盛大に散らかした時は「え〜、1人じゃできないよ〜」と甘えてくるので一緒にやってます。
イヤイヤ言っても、娘のおもちゃスペースまでは持って行かせます!(娘のおもちゃスペースは、散らかってても困るのは娘だけなので😂)
お片付け嫌でギャン泣きまではいかないです!片付けられないなら、おもちゃ減らそうか〜と言うと慌ててます(笑)
はじめてのママリ🔰
同じく3歳半こ娘がいます!
そんなもんだと思います🥹うちも、お片付けしてね〜と言うと、いや〜ままやって〜と。
お菓子でつると片付けてくれますが、ママやって!が多いです😀
ギャン泣きされるよりは自分で片付けた方がマシなので、一緒に片付けようが無理なら自分で片付けちゃいます!😅💦
幼稚園ではお片付けできてるみたいなので家では、ま、いっか〜精神です!!
-
しだ
うちもおやつで釣るとやってくれます☺️
これ買ったら喜びそう!で、おもちゃが増えすぎちゃったので、さりげなく減らすのがいいかもですねー。
泣かれる方が疲れますもんねー。
お片付けしようでヤダって言われたら、泣かれる前に私が片付けることにします。
考えすぎてましたー。
コメントありがとうございます😊- 10月20日
退会ユーザー
うちもイヤイヤ期もあり、機嫌が悪かったらお片付けしない!と泣くことがあります!
正直、するしないの攻防がめんどくさくて先に親が片付けはじめます!
案外、目の前で親が片付けながらあれ?これどこだっけ?と独り言を言うと一緒に教えながらやってくれます笑
-
しだ
そんなもんなんですねー!
なるほど!
片付けながら、これどこだっけー?なんて言うのいいですね!
真似します(﹡´◡`﹡ )
はじめてのママリ🔰
3歳ならそんなものだと思います!
大人でも片付けできない人いますしね🤣🤣
うちはリビングのおもちゃは平日は出しっぱなしです笑笑
-
しだ
そんなもんなんですねー!
ルンバを回したくて、上の子が保育園行ったらすぐ片付けてるんです。
下の子がモップのようにゴミくっつけてハイハイしてしまうんですー笑
毎回片付けてもらおうなんて思わない方がいいですね!
ぽん
うちもなかなか片付けないです💦
私は親が代わりに片付けることはしないようにしてます。グズったらやってくれるって思われるのが嫌なので💦笑
以前、相当片付けなかった時に「じゃあママがもらっておくね」と出しっぱなしのおもちゃをダンボールや袋に詰めて1〜2ヶ月預かるようにしたら、次から「ママがもらう」というワードに反応して片付けるようになりました。
-
しだ
うちも、自分が片付けてしまうと、泣けば片付けてくれると思われるのが嫌だしなーと思い質問しました。
おもちゃ片付けても、あれ?ないって気づかなそうなのと、ママがもらうなど、まだ理解できてない感じで。
今日、お風呂で片付けなかったおもちゃは、届かないとこに置いてみましたが、明日どんな反応するか…。
しだ
おやつの前は比較的片付けてくれますし、何も言わなくとも片付ける決まったおもちゃはあるんですが…。
こっちが怒るわけではないんですが、
優しく言っても、すぐ片付けないーって泣いて、ギャン泣きに移行するんです。
ちょっと理解力が足りないので、おもちゃ減らすよとかは通じないです💦
1人じゃできないよーって可愛いですね!しっかりしてます。
コメントありがとうございます😊