※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
12月28日予定日👧
妊娠・出産

妊娠中に不安障害と診断されました。同じ経験の方の対処法を知りたいです。厳しい意見は避けてください。

先日不安障害と診断されました。
妊娠中の不安(高位破水が怖いこと等)から時間外や検診日に何度も病院へ行ってしまっており、心療内科で不安障害となりました。
妊娠中に不安障害となった方がいらっしゃったら、どのように不安と向き合っていたか教えていただきたいです。
厳しい意見はご遠慮いただければと思います。

コメント

ママリ

お辛いですね💦
私は妊娠中悪い想像が止められず、心身に不調を来していました。

やってはいけない対処なのかもしれませんが、私の場合は正常な思考が出来ない自覚があったので、夫に全て話して判断を仰ぎました。
「明らかに考えすぎだね」とか「それは少し気になるから週末に調べよう」みたいに返してもらっていました。

不安を悪化させない為には我慢するしかなくて、すぐ治りはしませんでしたが、誰かに話せるというのは心強かったです。

また、メールでのやり取りができるオンラインカウンセリングも受けました。丁寧に対処法など書かれているので、その後何度も読み返しています。

• 12月28日予定日👧

12月28日予定日👧

コメントありがとうございます!
    ご丁寧にありがとうございます😊
    私も夫に聞いて、自分で判断できず病院へ電話するべきか聞いてます。
    誰かに話せるだけで心強いですよね。

オンラインカウンセリングとかもあるんですね。
    調べてみて少しでも気持ちが楽になるようにしてみます。

• 10月20日
さわら

不安感が強めタイプなので凄く共感してしまいました。

私の場合はお散歩したりして気分転換を良くしてました。

そして不安を少しでも軽減出来るように普段からしっかり準備してました。

破水が気になってたので外出時は必ずナプキン着用、持参
診察券、母子手帳は持ち歩く…など

• 12月28日予定日👧

12月28日予定日👧

コメントありがとうございます!
    気分転換が全然できていなかったです。大事ですよね。
    なるほど、普段からの準備、、
    見習わなきゃって思いました。
    ありがとうございます!

• 10月20日