※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
子育て・グッズ

娘がよく寝るので心配。贅沢な悩みかも。愛情不足や病気か不安。夫が激務で不安感じるか。よく寝る子だった。知識ある方、教えてください。

よく寝るお子さんお持ちの方いますか?

贅沢な悩みですが‥
お昼寝含め娘がよく寝るので、なにか障害があるのではないかと不安です。
母から、わたしが赤ちゃんの時は一日中泣いて喚いて大変だった話を聞かされて育ったので赤ちゃんはそう言うものだと思っていたら、娘はめっちゃ眠る子で戸惑います。

夜→早ければ20時過ぎ、遅くても21時過ぎには寝る。5回に3回はお風呂入ってミルク飲んで横にすると勝手に寝る。朝は6時過ぎまで寝てる。たまに夜起きてしまうこともあるが、撫で撫でしたり1分くらい抱っこして抱きしめてから横にすると勝手に寝る。

昼間→だいたい1日に2〜3回お昼寝する。15分くらいの場合もあればたまに2時間近く寝るときも。平均40分くらい。

本当に贅沢ですが、逆になにか病気や障害があるのではないかと心配です。。
また、愛情不足なのではないかとも不安です‥。
家事もせずトイレもまともに行かないくらいベッタリ接してるつもりですが、夫が激務で完全ワンオペのため不安を子供が感じてるんでしょうか‥‥。
(帰宅は早くて2時3時、出張も有りのため、わたしも一週間ほぼ会わない日があるくらい)

なにかご存知の方いたら教えて欲しいです( ; ; )

ちなみに新生児の頃からよく寝る子な気がしてました。

コメント

ワシちゃん

よく寝てくれます!
夜に21時に寝て朝8時すぎまで寝て
昼も14時から16時半くらいまで寝ますよ~!

息子は普通だし元気です!

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

コメントありがとうございます( ; ; )
    ワシちゃんさんのお子さんもそうなんですね!朝8時は逆に羨ましいです笑
    安心しました、ありがとうございます!

• 2月26日
キクサク

今年8歳になる長女がよく寝る子でした。たぬたろうさんちよりもっと寝てますw
障害があるかは微妙なとこですが、視力はよくなかったですね。だから、見るものが全てぼやけてゆがんでいて、遊ぶのもつまらなかったのかなーと思ったりします。4歳で視力矯正を始めて今はしっかり回復したのですが、相変わらず小学校にあがるまでは毎日12時間寝てましたよ☆よく寝る子なんだと思います。
ただ去年第二子を出産し、逆に全然寝ない子で驚きました。これが普通と周りのママに言われると、確かに長女はちょっと変わってたなと思います。
よく寝る子で話が合って娘さんに障害があったママは1歳半頃から他人の子との違いに徐々に感じ始めて、2歳で確信して療育センターに通い始めたと言ってました☆
寝る子ってだけで、障害などにつながるわけではないと思います。個性だと思うと気持ちがラクになりますよ♪
ほぼ寝ていた娘は家族想いの子ですし、そのくらいで愛情不足になったりしないと思います☆

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

視力!そんな場合もあるんですね‥!因みに物を目で追わないとか手を伸ばさないとか、他の症状はありましたか‥?
    ご兄弟で違う場合もあるんですね、ほんとに個性ですね^ ^

家族想いの娘さん、ステキです✨

• 2月26日
  • キクサク

キクサク

うちは結構視力弱くて4歳で0.5しかなかったんで、赤ちゃんの時はホント見えてなかったんじゃないかなと思います。
    1番思うのは、丸とか三角とかの積み木やブロックを同じカタチの穴に入れるおもちゃあるじゃないですか?あれが全然できませんでした(^◇^;)今思えば見えてないから当然ですよね。
    でも音のなるおもちゃは目で追ってました。だから検診などでは何も引っかからず…

• 2月26日
  • キクサク

キクサク

あと、メリーには一切興味なく。ディズニーのだったんですけど、カラーがほんわかしてたんで回ってるのもわからなかったのかも(^◇^;)
    手先は器用で物をとったり、掴み食べするのも上手でした☆あとは他の子が絵を描き始める時期に一切描きませんでしたね。嫌だと言ってました。のちのち、その時なぜ嫌だったかを聞いたら上手に描けないから!と言っていました。同じように描こうとしても、ゆがんでしまうのが嫌だったんだと知ったときずっと気づけなかったのが申し訳なかったです。

• 2月26日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

ご丁寧にありがとうございます( ; ; )
    同じ形に入れるブロック!わかります、やらせたこと無いので、やる時はちょっと様子見てみようと思います。
    父母ともにめっちゃ目が悪いからちょっと心配になってきました💦

絵もそうだったんですね‥。
    いろいろ教えてくださってありがとうございます、わたしもなにか似たようなシグナルに気付いたら気に掛けてみます( ; ; )

• 2月26日
すのう

我が子もよく寝る子でした!
その気持ちよく分かります!💦
が、今のところ病気もなく順調に育ってくれてるので気にしないようにしてます😊
もうすぐ5ヶ月になりますが、首がすわってないことだけが気がかりですが😂

答えになってませんが、同じ境遇だったのでコメントしちゃいました(^_^;)

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

同じ境遇の方がいて安心しました✨
    やはり悩みは尽きないですよね( ; ; )
    お互いがんばりましょう♡ありがとうございます!

• 2月26日
erichin

うちの子もそんな感じでしたよ😄
みんなが寝かしつけで困ってるって聞く中、布団に置いたら朝まで起きない、お昼寝も朝寝、昼寝、夕寝と1日3回してました💧 
でもめっちゃ元気で育ってます♡♡
今は体力がついてきたのかお昼寝は1回になりましたがそれでも12:00~15:00までとか平気で寝ますよ😅
愛情不足なんて事はないと思います😢
よく寝るお母さん思いの娘ちゃんなんだと思います😄❤

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

おおお、同じかんじですね‥!
    なんだかみなさんのコメント見て安心しました‥♡
    erichinさんの娘さんもうちの娘もお母さん思いのいいことですね^ ^
    安心しました、ありがとうございます✨

• 2月26日
みゆ

うちは2人ともよく寝ますよ!
下の子はお腹いっぱいにして転がしといたら寝てくれてました(^_^;)
お昼寝もトータル4,5時間(>_<)
起きても泣かずににこにこしてるんで、そういう性格なんだと思ってます(^o^)
うちも主人は海外出張多いし、1ヶ月いないこともあります(^_^;)
上の子はもう理解してますし、下の子も帰ってきたら笑いかけるので忘れてはないのかな?
大丈夫だと思いますよ~

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

お二人とも!!ステキですー✨
    もう上のお子さんは3歳なんですね、大先輩です✨笑
    海外出張、大変だと思いますがカッコいいですね!
    なんだか安心しました、うちの子もパパをちゃんと忘れずに良い子に育つといいなぁ‥。
    ありがとうございました(^^)

• 2月26日

うちの子も夜は10〜12時間、昼寝とちょこちょこ寝を含めたら3〜4時間は寝ますよ☺️
気にした事はありません✨

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

おおお!結構寝ますね^ ^
    みなさんのコメントに安心しました^ ^
    ありがとうございました!

• 2月26日