※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

二人目を出産したいと思うけど、日常の忙しさでまだ悩んでいる。弟や妹がいると息子にとって良いのか考える。

既にたくさん話題にあがっているかとは思いますが。。

二人目を出産したい!って、自然に思えるようになるのでしょうか。
我が家は、弟や妹がいたら息子もきっと楽しいよね、と夫婦で話しつつも
日々の仕事や家事育児にてんやわんやで、ふたり目をまだ考えられていません。

柴犬を飼っているので、なんなら息子と兄弟のようにも見えて、これも幸せの形だよね、と思っていたりします。

二人目は?とか、年齢が上の方に言われることがこの時代でもやはりあって
聞き流しているつもりですが、自分自身も姉妹ですし、ひとりっ子という環境が子にとってどうなのかが未知で
モンモンと考えてしまうときがあります😶‍🌫️

弟妹がいるほうが、やっぱり息子のためなんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

何が幸せかなんて兄弟の数じゃ決まらないと思います!
親のエゴでしかないのだから、「犬飼いたい」と思った時くらいの気持ちで、二人目ほしければ作ればいいし、別に要らないならそのままでいいと思います!

はじめてのママリ🔰

来月二人目出産予定です。上の子は今3歳半ですが、
最初は二人目なんてまったくかんがえてなくて、でも周りで年子くらいの差で二人目が生まれ始めてから保育園で見かけることが多くなり、
特に2学年差、3学年差の二人目ラッシュを見ていたら自分も二人目が欲しくて欲しくてたまらない気持ちになりました。

また新生児抱っこしたい…赤ちゃんかわいい、赤ちゃん育てたい…みたいな感じです(笑)
2歳くらいになるともう赤ちゃんって感じがなくなるので、余計に赤ちゃんが懐かしく思えたというのもあると思います☺️

そんなこんなしてたら、まさかの3人兄弟計画になり、2年後にまたもう一人チャレンジする予定です!笑

ママリ

兄弟仲が必ずしも良いとは限らないので正直子供のために兄弟を産むのは親のエゴだと思います。
私は心の準備はまだできてませんでしたが、自分の理想の人数、学年差から逆算して産みました!

現状の気持ち優先しては後から学年差で後悔しても変えれないので私は理想の学年差を考えてその逆算で妊活しましたよ☺️

妊娠中はしんどかったですが
結果的にはそれでよかったです。

はじめてのママリ🔰

うちは2人目うまれましたが全然ひとりっこもいいとおもいます!
わんちゃんと兄弟みたいになんて、可愛くて幸せですね☺️
わたしの友達の息子ちゃんもわんちゃんと男の子の兄弟?ですが楽しそうですし、息子ちゃんもとても思いやりがあって優しい子です🥹
他人の言うことは気にせずご家族で納得いくかたちが一番かとおもいます!

はじめてのママリ🔰

私も長女が1歳の頃は2人目のこと、とてもじゃないけど考えられなかったです。
日々の生活が大変だったし、つわりや出産の辛さも全然記憶にあったので、無理〜!って感じでした。
が、子供が2歳過ぎて少し余裕出てきたらまた赤ちゃん育てたいなぁと自然に思えるようになりました☺️

そして二人目は一通り経験して心の余裕があるからか、めちやめちゃ可愛いです💓💓💓