※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

保育園入園申込後、選考中に辞退可能か。途中入園と4月入園希望を変更し、下の子が入園できない場合、上の子の転園を考えている。4月入園希望園に受かった場合、辞退できるか。

保育園について相談させてください

来月4月入園申込時期になるんですが申込した後選考中、辞退って出来ますか?

今年度途中入園申込と4月入園申込の第一希望を変えようと思ってます

下の子が途中入園での希望の園で入園出来なければ
同じ保育園がいいので上の子の転園を考えています

もし今年度希望している園に受かった場合
4月転園、入園希望してた園は申込辞退って出来ますか?

コメント

ママリ

自治体によるかもしれないですが、申込後の辞退や変更はできます。
4月入園で入所決定後に辞退した場合、私の自治体では二次募集は選考対象外になります🤔

• まー

まー

コメントありがとうございます!
    変更も出来るんですね!
    ということは辞退する場合は一次選考が決定する時期までが1番いいですよね…!

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

その辺のルールは自治体によって違うかもしれないので役所で確認した方が確実かと思います😅
    恐らく今年度途中入園受かった場合はその時点で4月入園の申し込みを取り下げればいいと思います。

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

私の市では辞退できますがマイナス20点され、次の申し込みが不利になります!