ガザ、イスラエル、ハマスについて。調べてみましたが、いまいちわかりません。なぜ争いが起こっているのですか?
ガザ、イスラエル、ハマスについて。
調べてみましたが、いまいちわかりません。
なぜ争いが起こっているのですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
https://news.yahoo.co.jp/articles/a8a145b65f2eebe4c5534ae469b22e56ee54bb2f
このサイトがわかりやすいです!
メンマ
3000年も前の頃からある宗教通しの争いで、その3000年の間には自分たちだけでなく他の国々も混じって戦争が起きてたりしていて、もう簡単に解決できる話では無い。
今始まったと言うよりもっと前から戦争はずっと終わることなく続いていた感覚がいいのかと感じます💦
双方に双方を攻撃する理由があってどっちが悪いとか簡単に言える問題じゃないのは確か。過去の因縁も含みながら攻撃してる部分もあり。
私もよく分からないというか、たくさんの宗教や種族が絡んでいて、歴史に詳しい人が話してましたが日本人のように無宗教で戦争とは無縁の国がどちらかの味方になる!というのは良くないと思ってます。
増税メガネがまたアメリカに促されてどちらかの肩を持ち、支援なんて初めて、無駄に加担し巻き込まれないことをただ願います😓
はじめてのママリ🔰
色々理由はあるかと思いますが、結局は軍事産業大国アメリカが戦争大好きだからです!20世紀になっても人類は何も学びませんよね🥲
退会ユーザー
イスラエルという国の中にガザ地区があり、そこを統治しているハマスという国際テロ組織がいます。
そのハマスが、イスラエルで行われていた音楽フェスを襲撃し、200〜300人の参加者(イスラエル人及び欧米人)を拉致しました。
それが今回の戦争のきっかけですが、そこに至るまでの長く深く複雑な歴史があります。
ガザ地区は、イスラエルによって壁を作られて監獄のように封鎖されており、例えるなら北朝鮮のように外部との行き来が全くできない地域です。
テロリストは巨大な地下トンネルを掘ってイスラエルとガザを行き来していると言われていますが、地上にはそこに住む一般市民が暮らしています。
また、ハマスはイスラエル及び欧米に対して深い深い恨みを持っており、今回はイスラエルからの攻撃の「肉の壁」にするべく拉致しており、人質に対してのレイプや虐待、虐殺も行われています。
イスラエルはその人質の奪還及びガザ地区の殲滅を望んでおり、全面攻撃を行なっています。空爆だけでなく、ライフラインを断絶して、水、食料、電気の流通も止めています。
さらには地上侵攻をすると脅しをかけています。
現在、イスラエル側もガザ側も既に数千人規模で亡くなっています。
-
退会ユーザー
ちなみに今回は規模が大きくなったので「戦争」となってますが、戦争してない時もずーーっと紛争状態の間柄です。
- 10月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!