2ヶ月の女の子、音に反応せず不安。聴力検査は問題なし。この時期は大丈夫でしょうか?
【生後2ヶ月の女の子の音への反応について】
生後2ヶ月の女の子 音への反応
生後2ヶ月の女の子を育てる新米ママです。
大きな音や急に声をかけたりするとモロー反射したり、顔を見て声をかけたりすると、声を出したり、ニコニコしてくれたりします。
しかし、音のする方へ見ようとする姿がなく不安になっています。
友達に聞いても、2ヶ月では音のする方を見ていたと言われさらに不安に。
先輩ママさんたちにいろいろ教えていただきたいです🥲
2ヶ月ではまだ音の方を見なくても大丈夫でしょうか💦?
聴力検査はパスしております。
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
音や声でビクッと反応してるなら聴力に問題はないと思ってよさそうかなと🤔
4ヶ月になったら検診があって、そこで音の方に追視するか見られました😊大体その頃には音の方へ顔を向けるようになるので、2ヶ月だったらまだ心配することないかなと思います☺️この頃の成長スピードは赤ちゃんによって十人十色なので😊
あと、ねんね期にはガラガラのおもちゃを見せて鳴らして左右に動かす遊びをよくやってました😆
ダイエット頑張ります。
うちもまだしませんよー!
声のする方は見ますけど🤔🤔
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます🙇♀️
今2ヶ月と何日ですか??
声のする方すら見ているか怪しくて💦
結構反応してるなとかわかりますか😢??- 10月18日
-
ダイエット頑張ります。
2ヶ月と1週間ですね🤔
反応してるのわかりますよ🙆♀️🙆♀️- 10月18日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😌
羨ましいです🥹
うちは、2ヶ月と3日なのですがまだ反応なくて💦
いつか反応が見られたらいいなとおもいます😭- 10月18日
-
ダイエット頑張ります。
もうすぐだと思います🙆♀️
うちはお姉ちゃんいるから早いのかなて😅- 10月19日
-
はじめてのママリ
そう言っていただけると救われます😌
ありがとうございます!- 10月19日
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます😢
そう言っていただけるととても心強いです!
視力面の追視はできるようになったのですが、音に対してはなくて😭
ねんね期の遊びは、赤ちゃんに見せながらやっていたのですか☺️??
退会ユーザー
西松屋に売ってるガラガラセットのガラガラを赤ちゃんの顔の前で見せて振って鳴らして、鳴らしながら右〜左〜と動かして遊んでました😊
最初はガラガラが横にいくと見えなくなってあれ?という表情しますが、しばらく遊ぶと顔を音の方へ向けるようになりました☺️
慣れてきたら鳴らしながらではなく右で鳴らす〜左で鳴らす…という遊びに変えて、音が鳴った方へ向くようにもしてました😊
はじめてのママリ
ご丁寧に教えていただいてありがとうござます🥲💓
娘にやってみようと思います🙇♀️
娘は本当によく寝る子で、深い眠りに入ると、全く音に反応しなくなるので、本当に聞こえてるかな?と心配になることもありますが、青い月さんに教えていただいたことを楽しみながらやっていきたいです🥹
退会ユーザー
末っ子も横でガチャガチャしたおもちゃ鳴らしても、掃除機かけてても起きない子でしたが、起きてる時はしっかり反応してたので大丈夫です😆
起きてる時の関わり方も悩んじゃう時期なので、ガラガラなど音の出るおもちゃで遊ぶのいいかなと😊
はじめてのママリ
そうなんですね!
うちの娘は、起きている時の反応の方が聞こえてるのか聞こえてないのか難しくて😢
青い月さんの遊び方とっても素敵だなと思い勉強になります🙇♀️
本当にどうやって関わって良いのかわからないので😂💦
退会ユーザー
起きてる時に大きな物音に反応してれば大丈夫かな😊周りから聞こえる色んな音を聞いてマイペースに楽しんでるのかもしれないですね☺️
これは1人目の新生児訪問で教えてもらったんです🤣
1人目の時に、うつ伏せ練習の仕方とかこのガラガラで追視する遊びを教えてもらって、ガラガラ買いに行きました😆
はじめてのママリ
起きてる時はあんまりないんです😢
マイペースだったらいいのですが🥲
そうなんですね!!
ガラガラ買いに行かないとです☺️☀️