赤飯の作り方を叔母から教わり、甘すぎて困っています。お塩の有無について迷っています。
みなさん赤飯ってどのように作ってますか?
親戚の集まりがありその時に旦那の叔母から
作り方を教えていただきました!
昨日作ってくださったものを食べたのですが
甘すぎて我が家の口には合いませんでした…
材料は
もち米、甘納豆、食紅(着色料)、お水
です。
レシピアプリを見るとお塩をいれているのですが
教え忘れたのか…
それとも叔母はこの味が好きなのか…
作り方はとても簡単だったので
真似したかったのですが
もし叔母に出す機会があったとき
私のお赤飯じゃない!
と思われますよね( ߹꒳߹ )
- あめりかんどっく(4歳2ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
😑🍂
赤飯派、甘い地域と、しょっぱい感じの地域ありますよ!?私が住んでる地域は東北地方の方です。
なので、私は、砂糖多めに入れて甘め派。あめりかんどっくさんのお口には私のレシピあわないかもしれないです。それでも、旦那はもっと甘くって言います!
親戚のおばさんは関東方面の方。しょっぱい感じの赤飯を毎回作ってくれますが、甘さがないので物足りないです。
きなこ
北海道で食べた時は甘納豆使ったり甘いものでした!茶碗蒸しも甘いし納豆にも砂糖入れますよね😊
地域によると思いますよ!
うちはしょっぱい普通のお赤飯で、食べる時にごま塩です!
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あめりかんどっく
北海道!叔母がそうです🥺
地元はこっちで嫁いであっちへ…
だからか( -᷄ω-᷅ )
私もごま塩かけます!
お店に売ってるのも
甘くないやつですよね(><)
赤飯ってこんなんだったっけ?
と思ってましたが
そういうことかー!てなりました😊
ありがとうございます*- 10月18日
はじめてのママリ🔰
北海道の赤飯ですね😄自分では作らないですけど、その作り方が一般的です。食紅入れ過ぎたら、怖いくらい赤くなります(笑)
叔母さんもこれが内地(本州)の味ね!ってなるだけだと思いますよ😁
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あめりかんどっく
食紅は叔母も
気をつけてね!って言ってました🤣
そうだと嬉しいです(><)💕
出す機会があるかはわかりませんが食べさせてあげたいです😊- 10月18日
あめりかんどっく
なるほど( ´・ω・`)
地域によって、という感じなんですね😭
私の実家は甘くなかったので
甘い赤飯食べた時衝撃でした…
叔母が目の前にいなくてよかったとすら…(><)笑
家庭によっても違いそうですね🤔
ありがとうございます!
それがわかってよかったです😊
😑🍂
甘い赤飯、衝撃でしたか!笑。
私達は、赤飯=甘いやつと思っていたので、親戚のおばさんが作ってくれた赤飯を初めて食べて甘くなかった時、衝撃的でした。笑😆
おはぎぐらい甘い赤飯だと旦那が凄い喜びます!糖尿病になっちゃうよ?って思いますが。あの甘い赤飯と煮しめとセットにして食べると最高です!