※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園時の注意点や手続きについて相談したいです。インフルエンザの予防接種や必要な手続きがあるか教えてください。

保育園の空きがあるんですが、この時期に入園となるとしといたほうがいいことなどありますか?

やはり、インフルエンザの予防接種とかしたほうがいいですかね💦

あと、入園するまでにこんな手続きが必要だよとかありますか?
初めて保育園なのでなにをしていいか分からず💦

コメント

りこママ

それは園から説明がありますよ👍
とりあえず両親の勤務証明書は必要ですね😊
その用紙も園から貰えます。
できたらインフルエンザの予防接種はしておいた方がいいかなとは思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!

ちなみに年度途中で入園の場合、入園するまでにどれくらいの期間かかるんでしょうか💦

• 10月18日
  • りこママ

りこママ

うちの市は入園希望月の2週間前に連絡があります。
    わりとギリギリです。
    そして入園したら2週間ほど慣らし保育というのがあって、2時間やお昼ご飯後にお迎えになります。

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😱💦

ちなみに、園によって違うと思いますが慣らし保育は何時から何時くらいまででしたか?
    慣らし保育にも市が決めた保育料ってかかるんですよね?💦

• 10月18日
  • りこママ

りこママ

娘の園の場合は最初の1週間は9-11時で、あと2週間が9-12時20分お迎えでした。
    私は求職活動中で預けていたのでゆっくり慣らし保育しようとなり、3週間慣らしました。
    みなさん2週間で、それぞれ一週間ずつですね😊

もちろん保育料はかかりますが、フルで預けるときよりは安くなります。

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    20日以降に入園希望にしたので、一月分の保育料となると高っ!と思ってしまって💦

• 10月18日
みさ

特に何もしなかったです!うちはインフルの予防接種させてません!
説明会後必要なもの揃えました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!

年度途中で入園の場合、入園するまでにどれくらいの期間かかりましたか?

• 10月18日
  • みさ

みさ

入園決まってから1ヶ月未満だったと思います。あまり覚えてないです。すみません😂
    娘が途中入園でしたが説明会の案内来たのが入園前ギリギリでバタバタだったのは覚えてます!

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😱💦

やはり、途中入園だとすぐなんですね💦
    ちなみに、役所で保育園の申し込みしてから入園希望はどれくらいあけましたか?
    私の場合、10月17日に申し込みをして入園は11月20日にしてしまったのですが、できれば12月とか1月がいいなあとも思ってしまって…

• 10月18日
  • みさ

みさ

私は10月入園が希望だったので9月に申し込みましたよ!

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!

10月からは職が決まってたという感じですか?

ちなみに保育園決まりました!という連絡は、申し込んだ翌週とかに決まりました!と連絡きた感じですか?

• 10月18日
  • みさ

みさ

私は育休からの復帰だったので慣らし保育後はすぐに働きましたよ!

申し込んで2週間後くらいに電話で決まりましたがどうされますか?と聞かれました!

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    先行日が今週なので早ければ今週連絡くるかな?というかんじなんでどうなんだろうという感じで💦

• 10月18日

やることは保育園から教えてもらえますよ!
最初は何か買い揃えたりもせず、徐々に揃えるのが良いかと思います^^
(保育園それぞれで細かなルールがあったりして、買っても使えなかったりするので!)

インフルの予防接種は、0歳から通ってますがさせたことないです^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなですね!

人数もまあまあ多い?90人以上?のとこなので風邪もらってくるかなあと心配で💦

年度途中で入園の場合、入園するまでにどれくらいの期間かかりましたか?

• 10月18日

退会ユーザー

私は前月の途中にわかって、来月からどうぞ!って感じだったので、本当にすぐでしたかね…!

(すぐ近くの保育園で一時保育しながら既に働いてました)
    最初は慣らし保育があって多めに見ても1ヶ月間はあまり自由に動けないと思うので、その点はお仕事のスケジュール組む上で覚悟しててください!

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    仕事はこれから探すつもりだったんですが、シフトはあまり入れない方が良さそうですね😣💦
    ちなみに慣らし保育は何時から何時まで預かるというかんじなんでしょうか?

• 10月18日

退会ユーザー

園にもよりますが、最初は1時間、3時間、お昼ご飯終わりまで、お昼寝終わりまで、と、数日ずつかけてどんどん長くなっていきます!
    その間にどこかでうまくいかなかったり(例えばお昼寝できない、お昼ご飯拒否、お水拒否など)、お熱出したりしたら一旦ストップになります!

• 10月18日

退会ユーザー

引っ越しの関係で慣らし保育3回経験してますが、最低で2週間はかかりました!
    途中で風邪ひいたり熱出したりすると1週間お休みなったりするので、多めに見て1ヶ月って感じです!
    コロナ流行後に入園した子たちは免疫弱い関係で1ヶ月以上苦戦されてる人たちも多い印象です💦

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😱💦
    本当に、1ヶ月間は身動きできないですね😱

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

今月から慣らし保育です!
園から全て指定があると思います。
インフルエンザや各種予防接種はしておいたほうが良いと思います🤔
あと、離乳食や食材はすすめたほうが良いかと🙆

途中入園だとうちの地域は1週間くらいで準備します。が、最初は慣らし保育なので全て完璧に揃えなくても大丈夫かと🙇‍♀️むしろ子供預けてる間に服を買い足したり、名前つけたりはかどります🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!

入園希望まで1ヶ月くらいはあるんですが、どうなんですかね😣💦

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インフルエンザ予防接種も予約とるのが大変なので、空き次第打つって感じで良いと思います。結局すぐに予約はできなくて来月、土曜日に打つ予定です。
    慣らし保育、保育園の洗礼受けて休みがちです。笑
    1ヶ月あれば、保育園の準備よりも今の元気なうちに😂旅行行ったり楽しんでください🥰

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣

やはり、慣らし保育でも洗礼受けてくるんですね😅

• 10月18日