6歳の娘が失敗すると怒ったり泣いたりするので、母親はイライラしてしまう。3年生ごろに落ち着くのか心配。
皆さんのお子さんは、自分の思う通りにならなかった時に怒ったり泣いたり叫んだりしますか?
また、そういったことは何歳頃に落ち着きましたか?
うちは年長の6歳の娘です。
例えば折り紙を折っていてわからなくなって「うわーん!」となったり、何かを作っていて最後の最後で失敗して怒ったりします。そうなると何を言ってもカリカリトゲトゲが続きます。
その気持ちもわかるのですが、耳や頭にキーンと響いて私はイラッとしてしまいます。余裕がないときはそれで怒ってしまって悪循環に陥ります…。
来年の春には小学生です。例えば3年生くらいで落ち着いてくるのだったら、これもあと3年くらいか〜と客観視できるのですが。
- とんかつ(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
個人差はもちろんあるとは思うけど、うちの四年生の娘はたまに癇癪起こします😅
一年生の次女の方はまだマシかなと思うくらいです。
はじめてのママリ🔰
私も子供のキンキンな声が苦手なのでうんざりしますよね😓
ウチの次男6歳もスイッチが入ったら投げたり壁を蹴ったりします。
「暴れたくないけどイライラするから暴れてしまう。どうしていいかわからない」と泣きながら言っていました。
長男の時も年長さんの時に同じようなことを言っていたので、年長さんあるあるなのかなと思っています。
長男の時は話し合い、イライラしたらハグしようという事になり、「お母さんイライラするー!」とその都度教えてくれ、食事中でも忙しくても言われたらハグをしていたら(ハグせずに癇癪起こす方が長くなる)落ち着きました。
次男はハグだけでは長男ほどはうまくいきませんが、癇癪起こす前段階で、「一緒に考えよう」「お母さんと一緒にしよう。〇〇は何隊長?お母さんは何隊長になればいい?」と言っていたら落ち着いてきました。
-
とんかつ
まさに昨夜、何するにも怒り「ごめんね言ってよ」と私に謝らせて終わらせようとしていたので(私は何も謝るような事はしていない)、どうしてそんなにごめんね言ってって言うの?と聞くと「他に何ていったらいいか、どうしたらいいかわからない」と言ってました。
なので私も「じゃあそんな時はギューしてって言って!」と言いました😅
でもこんな時はこうしてって娘に委ねるような言い方よりも、ママリさんのようにイライラしたらギューしよう!など一緒に向き合える誘い方をする方がいいなと思いました😊
似たような状況だったのと具体的な対策を教えて頂けて嬉しかったです。ありがとうございました!- 10月18日
もこもこにゃんこ
年少さんあたりがピークでその後は少しずつ自分で落ち着く方法を取得していった感じですね。
まだギャー!っとなる時もたまにありますけどね😅主に勉強系で💦
-
とんかつ
徐々に徐々に…ですね。
少しでも落ち着いてくれるといいなって思います😅
コメントありがとうございました!- 10月18日
とんかつ
その子その子で違うんですね😂
でも同じように癇癪に手こずってる方がいると思うと頑張れます。
コメントありがとうございました!