※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きたつ
妊娠・出産

病院で横向きの子供だと言われ、もう一度検査後、麻酔で正しい体制に戻るか相談中です。

今日病院に行くと、逆子でもなく横向きの子になってました🥲

また今週もう一回検査して、それでも横向きが治ってなければ麻酔をして通常の体制に戻るようにすると言われました。

そういう方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

外転手術ですかね?
外転手術も良し悪しなので、、
帝王切開がどうしても嫌とかじゃなければ
無理にする必要はないと思いますよ!

初産は回転しにくいとうちの産院では
しないことが多いみたいで
3人目だからと外転手術予定してました!
(術前、母体の不調で緊急帝王切開に
なったので、結局外転術はできず
普通に横位のまま帝王切開でしたが😅)

• きたつ

きたつ

返信ありがとうございます!

初産婦なので、なるべく帝王切開はしない方向で行こうかなとは思ってました。

旦那と先生ともしっかり話してから決めようと思います!

貴重なご意見ありがとうございます😊

• 10月18日
ママリ

第二子を外回転術しました!
34wならまだ様子見で、36w〜37wでする方が多いとは思います。

外回転術は妊婦さんの希望制なので、リスクが不安だったり帝王切開を回避したい気持ちが無いなら、わざわざ受けなくても良いとは思います!

私の場合は、産院側が推奨していたのと、私自身も外回転術のリスク(発症率など)を見た上で、帝王切開後のリスクも考えたらやってみる価値あるかなと思えたので、外回転術しました。

麻酔を使うかどうかも妊婦の意思によるとは思います!
結構な力で皮膚が引っ張られるので、痛みで腹圧がかかると回り辛いので局所麻酔を提案されます。
実際に麻酔をして回してもらいましたが、回されている時は本当に痛くありません!
5分もかからない内に終わります!
ただ、麻酔の前処置や術前のNSTなどで念入りに母体と胎児の健康管理をするので、そこで時間とお金はかかります💦
個人的には、麻酔や点滴の注射痕の方がしばらく痛かったです🥲
これも産院によっては、健診のその場で麻酔無しで回す先生もいる様なので、どんな計画で提案されているのか詳しく聞いてから判断した方が良いです!

外回転術のことを調べても、あまり周知されていないので「リスクがあるからやめた方が良い」とか、「そこまでして帝王切開したくない気持ちが分からない」とか、「赤ちゃんが望んでる産まれ方(体位)を受け止めるべき」とか、反対派のコメントが多いです。

でも、現実はそもそも外回転術って実績のあるベテラン先生でしか出来ないから、積極的にさせられない産婦人科医が多いそうです。
提案されるということは、先生のキャリアやその病院での症例がいくつかあるからだと思います。

その辺りも調べて、安心感を得られないなら自然に回ることを祈るか、帝王切開を希望したら良いと思います👌
ちなみに、横位だとリスクがあるから大きな病気に転院という話も聞いたことはあります。

• きたつ

きたつ

返信ありがとうございます!

個人的には、やってみようかなと思っていましたが、ネットの意見とかも見るとあんまりよくないのかなと不安になってました。

帝王切開はどうしても厳しければ…という時にしたくて、なるべくは自分で頑張ってみたいので、旦那と先生とも話し合って決めていきたいと思います!

無知な私に,沢山アドバイス頂きありがとうございます😊

• 10月18日