小1の子供が言葉の理解に苦労し、文字や数字も苦手。文章を書くと誤字脱字が多く、算数も苦手。早生まれで普通か不安。
【小1の子の言葉の理解と文字・数字の苦手さについて】
6歳の子の説明が何言っているか意味不明な時があります。
小1です。
5w1hがおかしいと言うか、抜けていたり、「どこの事?」「いつの事?」と聞いても的確な返事が返ってきません。
また、文字や数字を覚えるのにも苦労する子で、ひらがな自体は覚えたものの、いまだに自分でお手紙を書く(文章を考えて書く)と誤字脱字が多すぎるんです。
例えば
おめでとう→おめれとう
を→お
小さいつは全部抜く
テーブル→てえぶる
などです。
これって普通ですか?いくら早生まれとはいえおかしいですか?
さんすうも、繰り上がりの足し算に入った途端今までわかっていた10以内の足し算もわからない〜と癇癪を起こします。
- はじめてのママリさん(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリさん
うちも一緒だよ
はじめてのママリさん
まだそんなものだ、普通
はじめてのママリさん
ちょっと発達が遅いと思う
退会ユーザー
コメントですみません💦
うちの1年生の息子も同じ感じです!知的障害はない発達障害です!
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます!
そうなんですね!診断を受けていますか?その場合病院でしょうか?
昔から発達障害を疑う事が多いのですが、その度に主人、義両親(両親よりよく関わるので)、園の先生、学校の先生に否定というか大丈夫だよ普通だよと言われます。- 10月17日
はじめてのママリ🔰
コメントすみません!同じく1年生の早生まれです🙋♀️
うちも同じ感じですよ😭
小さい つ は、びっくりするぐらい全部抜けてます…💦
算数もあまり出来てなく、学校から電話がかかってきた事もあります😭
ただ保育園から発達障害について指摘された事もなく、担任に検査をした方がいいか相談したら、検査しなくても大丈夫だと思うと言われました。
なので、特に検査もしてなく発達障害とも言われてないです🙇♀️
不安になりますよね😣💦
お気持ち分かります😣
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます。
ほんとびっくりするくらい抜けますね😂
そしてうちの子と状況がそっくりです。
本を読むのは好きなんですが、勝手に文章を変えるというか細かいところが憶測で読むので抜けたり書いてないことを言ったりします。
すごく不安になる事が多いです😂- 10月17日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
2年生ですが、え😳って思う事多々あるので、1年生なら全然あると思います🙌
-
はじめてのママリさん
そうなんですね‼︎
そう言ってくださると少し安心します😂
ありがとうございます😂- 10月17日
コメント