※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

20代後半でAMHが0.3以下です。体外受精を検討中で、治療法や刺激の程度について知りたいです。夫婦で子供が欲しいと考えています。

20代後半低AMH0.3以下です。

即体外受精をしようと検討しているのですが、
どんな治療法でしたか?
2人は子供が欲しいと思っています。
低刺激、高刺激どちらで治療されたかも教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も低AMHです。(20代前半のとき0.1)医師から体外受精でも厳しいと言われました。
体外受精を低刺激でやりましたが卵胞育たずだったり早めに排卵してしまったり。採卵出来ても受精できなかったり。お金も正直きついのと毎回卵が1.2個しかなかったのと他に引っかかった所がなかったのもありタイミング法と人工授精にステップダウンしました。
タイミングで1人授かり(1年以上不妊治療しました)その後人工授精で1人授かりました(1人目の後から2年以上不妊治療)
今も妊娠中ですが今回は不妊治療に通わずタイミングで2ヶ月で授かってます。

正直20代前半で0.1だったので20代後半の今はもっと低いと思いますがそれでも授かることが出来ています!

もし卵が2つ以上とれるなら2人目の為にも絶対に今採卵しておいた方が良いですが何個か採卵出来そうですかね?

貴方の状態とかその時の状況もあるので低刺激か高刺激かは医師と相談ですかね💦

はじめてのママリ🔰

数値は違いますが私も低AMHで体外受精しました!
高刺激でアンタゴニスト法でした🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医師と相談して高刺激でアンタゴニスト法にされましたか?

1人目の採卵の時に2人目を考えて卵子凍結されてますか?

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医師の考えで高刺激、アンタゴニスト法にしました!
    はい!凍結している受精卵があり、凍結の更新しようと思っています🙋🏻‍♀️

• 10月17日
ゆり

私は、アンタゴニスト法という高刺激の治療でした。
まず、採卵に向けて、毎日注射を打ち、卵胞(卵子)を育てていきます。
毎月1つだけ排卵するところを、候補となる卵胞すべてを大きくするためです。
20mmくらいになると排卵してしまうので、排卵しないように薬を使いながら大きくしていきます。
この時、私は両方あわせて15個の卵胞を育てていました。
卵胞が採卵できる大きさになりそうになったら、いよいよ採卵の日を決めます。
その採卵の日の前日(時間指定)に排卵する注射を打ちます。
そして、翌日採卵。
(私のクリニックは静脈麻酔でやるので寝てる間に終わりました)
採卵したらすぐに受精するので、旦那さんは採卵中、クリニックで待機。
そして採卵できた時に旦那さんにクリニックで採精してもらいます。
私の採卵は12個でした。
そして受精させて、胚盤胞まで育てます。
(本来体の中で、卵管で出会った卵子と精子が受精し細胞分裂を繰り返しながら5日程かけて子宮に向かうのを体外で行います)
私は12個中、9個が胚盤胞になりました。
もし体調が良ければ(卵巣が腫れたりしていなかったら)、採卵の5日後に受精した卵を戻します。
私は卵胞を育てる段階で大量のホルモン投与をしたため、子宮内膜にポリープができてしまったため(これはよくある副作用です)一旦全ての胚盤胞を凍結しました。
そして、卵を戻したいなってタイミングで自然周期で胚移植しました。
生理が終わったら受診をして、自然の排卵日を待ちます。
(この時、注射はしません)
排卵しそう!となったところで、確実に排卵するために、注射を打ちます。
(自然界では排卵→子宮内膜が厚くなり→受精卵を迎える、という流れなので、確実に排卵させないと子宮が受精卵を受け入れる準備ができないためです)
そして、排卵させる注射を打った5日後に胚移植をします。

なんとなくわかりましたか??
まずは採卵です。
ここで何個採卵できるかが勝負だと思います。
なぜなら、採卵した卵子すべてが必ず受精するかわからないし、その後胚盤胞になるかどうかわからないからです。
顕微授精では受精率80%ですが、その後胚盤胞になる確率は60%程です。

私は9個胚盤胞ができましたが、多いかな?と思い、子どもは2人欲しいと伝えて凍結している胚盤胞を少し破棄しようとしましたが、医者からは、胚盤胞になったとしても染色体異常があったり、流産する可能性も20%ほどあり、2人ほしいなら9個で妥当ですと言われました。
結果、1回目一番良いグレードの胚盤胞を移植しましたが、染色体異常があったようで着床せず、2回目は2個戻して双子を妊娠しました。
(2個戻すには、35歳以上か、2回移植しても陰性の人が対象になります)

友人もAMHが低く、採卵しても1〜2個しかとれませんでしたが、3回採卵して、無事に妊娠しましたよ。

頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にコメントありがとうございます🙇‍♀️泣

アンタゴニスト法について調べてみました。
    適用するのが月経周期が正常の方と記載があったのですが、ゆんさんは正常でしたか?
    私が18~2.3ヶ月の不定期周期でして。🥲

寝てる間に終わってるのは魅力的に思います!

自然周期で胚移植との事ですが、
    前に診察してもらった時d63で16mmだったんですけど、そういう場合も地道に待つ感じですか?

ゆんさんは低AMHだったんですか?

ご友人の方もアンタゴニスト法で治療されて1~2個しか取れなかったんでしょうか?
    もしご存知でしたら教えてください。

• 10月17日
  • ゆり

ゆり

私は生理周期26〜28日で正常でした。
    不定期周期の場合はもしかしたら自然周期だと遅くなっちゃうので、薬で周期を早めるかもしれないですね!

採卵は静脈麻酔でやるクリニックと局所麻酔でやるクリニックがあり、局所麻酔だとけっこう痛みを感じるみたいです・・・。
    膣から長い針を入れて、卵巣を刺して卵子を一つ一つとります。。

わたしは33歳の時で2.5くらいだったので、年相応ではなかったですが、まぁまぁ多めの卵子がとれました。

友人はショート法だったかもしれません‼︎
    お医者さんが一番合っている治療法を選んでくれるので大丈夫です。
    だいたいの流れはどれも同じだと思います!
    友人はAMHが1以下だったので、高刺激でも1〜2個だったと思います。

• 10月17日
マトリョーシカ

34歳の時にAMH0.62でした。
(上の子もいるので年相応2ぐらいはあると思うよーって言われてたので現在結果にショックでした、、、)
私は色々あって着床前診断をしたので、先生から方法の選択などはなく、高刺激アンタゴニスト法でした。

生理周期は24-28日くらいです。

自己注射をして採卵、左右合わせて5つ取れました。
その後3つ受精し、2つが胚盤胞になり冷凍。

着床前診断を経てそのうちの1つをお腹にお迎えして妊娠中です。

友人でも20代後半の時に閉経近いぐらいのAMH値といわれ、体外受精に挑戦。
その後1児のママになった子がいます。
(採卵しても1個しかとれないことがあったとは言ってましたが今は子供さんと幸せそうです)

はじめてのママリさんの妊活、応援していますね☺️