コメント
ルーパンママ
そもそも、4月入園も確実ではないような…
お住まいの役所の保育課等に行くか、HPで空きがある園を見るか、くらいしか無いと思います。
4月入園なら、もう届けを出さないといけない所も多いと思いますが、大丈夫ですか?
はじめてのママリ🔰
認可外保育園で探したら良いです。
認可は窓口が役所ですが、認可外なら窓口は保育園になると思います。
Googleマップで近くの保育園調べて、片っ端からあいてますか?見学できますか?と電話していけば良いです☺️
もちろん、認可外も今の時期は質問者さんと同じような方がたくさん入園していく時期で人気のとこは定員いっぱいだと思います💦
うちも、ゆさんと一緒で今月から認可外入れて、4月は認可保育園に申請書出したとこです。
-
らな
ありがとうございます!
早速認可外保育園に連絡しました!
2月時点でも認可保育園に申し込みは出しますが無理だったら2月から認可外で、認可保育園の申し込みは繰り越す予定です😊- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
良いところ見つかるといいですね😢
一時保育だと2ヶ月週5は難しいかなーと思って提案しなかったのですが、一時保育があいていれば1番良いですね🤔- 10月17日
上野
一時保育でいいなら言ってしまえばどこでも見てもらえます。
近所や希望の園のホームページなどに、
一時保育情報は載ってると思うので
調べてみて下さい。
4月から認可保育園の入園を希望されるのであれば
早急に市役所で保育園の情報を聞いてください。
私の住む市では一次募集が10月1日から申込み受付の11月頭で締め切りです。
これを過ぎたら入れる確率はかなり低くなります。
二次募集は2月にありますが、自宅から遠いなど
理想よりかなり大変になるかと思います。
お子さんは3月生まれか、4月生まれか…
それによっても募集人数が全然違います💦
-
らな
一時保育でも2ヶ月間ずっと週5で見てもらえるのですか!?
見てみます!!
申し込みは11月からなのでまだ大丈夫なんです😌- 10月17日
-
上野
2ヶ月間…ってのが難しいポイントかもしれないですが
先生側からすれば毎日知らない子を見るより
知ってる子が居るほうが見やすいですよね😂
ただ一時保育だと上限などないはずなので高いと思います…😥- 10月17日
らな
4月入園も確実ではないの承知です。4月無理ならそれまで認可外に通わせるしかないですよね。
届はうちの市町村まだなんです😌