※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるみ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんについて、社会的微笑やクーイングについての心配があります。成長段階で何ができるのか不安で、周囲の言葉に凹んでいます。

明日から生後2ヶ月になります。社会的微笑はこれから徐々にでてきますか?最近抱っこやハイローチェアで寝入る時にニコッとしてふふふと声が出る時があり、それが新生児微笑なのか社会的微笑なのか分からずにいます。
クーイングも、成長チェックリストに書いてあるような「あーうー」ではなくて、「えーえー」とか「へっへっ」とか体動かしながら声出してたり「はふーっ」とため息で声出したりしていて、これってクーイングなの?と疑問に思います😓
初ママで何もかも分からず一つ一つのことにつまづいて心配してしまい…息子のことは可愛いし、成長段階で何かあったとしても愛情に変わりは無いけど、いつ頃何が出来るのかが全く分からず神経質になってしまいます🥲
実母や夫には子育て向いてないとか言われてさらに凹みました😭

コメント

さおりん

めっちゃかわいいですねー😊❤️
わたしも社会的微笑か新生児微笑かわからず悩んだ経験あります!
たぶん2ヶ月過ぎた頃から、明らかに私を見つけて笑ってくれたことがあり、あ!もうちゃんと笑ってるわ!って思ったことあります🤭
もう少しですかね?

赤ちゃんに真剣だからいろいろ調べちゃうんですよね、それで子育て向いてないとかはちょっと言い過ぎっていうか冗談がすぎるというか、いい気持しませんよね
世のお母さんはみんな何かしら心配でソワソワしてますよ😊
わたしも今離乳食あんまり食べず検索魔です、いくつになってもそんなもんですよ🙋

• まるみ

まるみ

ご回答ありがとうございます!皆さん通る道でしょうかね🥹ご回答は意見してホッとしました☺️🩷
    目が合ってニコッとできたら確信が持てそうですね!もう少し観察してみますね!
    そうなんです…産んだ責任もあるし、育てる責任も重大だし、初めての子どもなので何でもかんでも不安で💧‬
    母も旦那も、私とは性格真逆なので、起きてもないことに神経質になったり調べすぎたり良くないよ~と言われるのですが😓
    ママさんたちはみんな、ちょっとのことでも心配になる時ありますよね🥹
    優しいお言葉ありがとうございます❣️

• 10月17日
あずき*

うちの子も社会的微笑なのか分からない時がありますが、時々私からの声かけに笑う時があってもしかしたら…?🤔という感じです。

クーイングもよく分かってません😊
「えぇー」や「はふー」ということの方が多いでし、夜中に何やら1人遊びしています💦

保育科に通ってましたが実際に子育てすると分からないことだらけです。授業で社会的微笑って習ったなー、とは思いますが見るのとは違いますね💦
ママリや友人、ネットで調べたりと情報収集しています😅

• まるみ

まるみ

ご回答ありがとうございます!なるほど、ママからの声掛けに反応して笑ったらきっと確信が持てますね☺️
    クーイングってよく分からないですよね🤔
    うちも一緒で、寝る前に1人でおしゃべりしてます🤭
    先日助産師訪問でも言われたのですが、助産師さんもご自身の子育てのことは分からないことだらけだったと仰ってました!病院で新生児を見るのはわずか1週間程度だったから、育児も楽勝と思ってたら、思ってたのは全然ちがくて苦労も心配も沢山したとお話くださいました☺️
    育児は発見の毎日ですね😌🍀*゜

• 10月17日
  • あずき*

あずき*

クーイングなのかおしゃべりなのか難しいですね😊
    本人は楽しそうだから良いかなぁという感じです!

助産師さんでもそう感じるんですね💦
    それならみんなが苦労するのは仕方がないですよ!

• 10月17日
こ

子育て向いてないっていうのは
成長過程で、これが社会的微笑かそうじゃないかわからないからですか??

なんで2人してそんなこと言ったのか、、、

• まるみ

まるみ

私が神経質で心配しすぎるから、向いてないんじゃないの?と言われました😭
    2人とも私とは性格が真逆で、私が先のことを心配しすぎるのに対して、2人は起きてから考えればいいじゃん!というタイプなので💦

• 10月17日