※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ベビーバスの選び方について悩んでいます。候補は3つあり、それぞれのメリット・デメリットを挙げています。沐浴についても相談しています。里帰り中はキッチンシンク、里帰り後は浴室で使用予定です。

【ベビーバスの選び方について】

ベビーバス何を買うか迷っています🤔

候補は3つで、
①プラスチックのよくあるやつ(伝わりますか?😂)
◎安定感あって入れやすそう
◎自宅の浴室で入れるのも問題なし
×使わない時邪魔になりそう

②空気で膨らますタイプ
◎使わなくなったら小さくできる
×カビ生えやすかったり耐久性が心配。

③リッチェルのひんやりしないマットみたいなバスマット
◎小さいから収納する時良さそう
◎寝かせたまま洗えるから頭を支えなくて良さそう
×カビが心配
×秋(冬)産まれなのでお湯に浸かる部分が少ないと寒い?

里帰り中はキッチンシンクで、里帰り後は浴室で入れる予定です(自宅のシンクが狭いのでバス入らなそうなので。もしくは洗面台はアリですがアパートなので寒そう)

そもそもですが、沐浴は新生児期のみで良いと思いますが、皆さんは何ヶ月くらいまで沐浴スタイルにされてましたか?
(ちなみに1ヶ月半くらい里帰りする予定で、自宅に戻る頃には沐浴じゃなくても良いと思いますが、ワンオペ予定なので沐浴の方が楽かなぁと思っています)

また、頭を支える時に肘をバスのヘリに置いて沐浴されてますか?

いろいろなご意見聞けると嬉しいです🩷

コメント

はじめてのママリ🔰

しばらくはラッコハグ使ってて
首座ってからも腰座ってからも
お風呂場で使ってました🥺
つかまり立ちとかするようになってからは
プラスチックのものに買い換えました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラッコハグかわいいですよね〜☺️
    プラスチックに買い替えたんですね!ならプラスチックが長く使えそうですかね🤔

• 10月16日
はちぼう

①で折りたためるやつを使ってました。我が家は年中シャワーだけなので、冬場はベビーバスを出してきて長男だけそれでお湯につかってます笑
4歳児でもおもちゃで遊べるくらいスペースの余裕あります😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プラスチックでも折りたためるのあるんですね!
    確かに子供だけ入浴できるのいいですね✨4歳まで使えるならコスパもいい気がします☺️

• 10月16日
はる

最初は②を使ってました!
カビは生えたことなかったです😊
2ヶ月ほど使ってたら穴が空いたので、そこから浴室内で立っちできるまでアップリカのバスチェアを使ってました!
リクライニングできるので成長に合わせて寝かせたり座らせたりできたのがよかったですが、マットの部分がカビやすかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり劣化はしやすいですかね💦
    リクライニングできるのはすごいです😳構造が複雑だとカビやすかったりもしますよね🤔

• 10月16日