※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana16
家事・料理

明日で生後10ヶ月の男の子です。離乳食のことで教えてください!お出かけ…

明日で生後10ヶ月の男の子です。

離乳食のことで教えてください!
お出かけの際は市販のランチBOXを利用したり、普段も離乳食のレパートリーに詰まったらベビーフードを利用しています。

すごくよく食べる子でありがたいのですが、月齢通りのものを買うと飲み込んでいるように思います。アレルギー等問題なければ一つ上の12ヶ月からのものをあげてもいいんでしょうか?その方が切り方も大きくなっておりしっかりモグモグしてくれるように思います。
同じ悩みを持たれていたり、すでにこうしたよ等々アドバイスいただけると幸いです!

コメント

しーちゃん

うちはもう12ヶ月のものを食べてます😃

• kana16

kana16

そうなんですね!ありがとうございます!私もそうします!

• 2月24日
マヨマヨ

うちの子も、10ヶ月頃には1歳児のベビーフード食べさせていました!
結構ドロドロしていて物足りなそうにしていたので💦量も食べる子なので、1歳〜の方が満足してくれていました^_^

• kana16

kana16

そうですよねぇ。柔らかすぎるというか…。あと物足りなさそうにするのも同じです!私もそうします!

• 2月24日
あやちび

ベビーフード柔らかいですもんね😂
うちもいま12ヵ月からのたべてます!
そっちのほうが咀嚼たくさんできるし
早食いにならないのでいいですっけ☺

• kana16

kana16

そうなんですよ!咀嚼で満腹感をもってもらうためにも私もそうします!

• 2月24日
ぐでたまこ

栄養士さんに相談した事ありますが月齢に合った大きさで食べる事に意味があるそうです。

飲み込む感じなら親が早く口に入れないとか、10ヵ月になれば手づかみもすると思うのでスティック状の蒸し野菜なども持っていくといいかもしれません。

栄養士さんは一応それを職業してるので相談されるのもいいと思います。
まだお腹の中って完成してないので無理なくすべきなので···。
ベビーフードなら味も濃くなってると思いますし。

• kana16

kana16

たしかにベビーフードは味付けが濃いと思います。頻繁にあげているわけではなく普段は手作りオンリーです。むしろ手作りはほぼ味付けせずです!
    手づかみをさせようにもまったく興味がなく練習中であり途中で食べられないことに怒ります。
    おっしゃる通り月齢にあった大きさって意味で12ヶ月からのを使用してみます!

• 2月24日
草組

うちも月齢を合わせると丸のみします(*´﹏`)

でも、ちょっと大きめにしたり、パンケーキなど小さく手づかみさせるような切り方をすると
もぐもぐはしてもいつまでも飲み込めない、飲んでもえづいてつっかえるって状況が続います。

今はおかゆの硬さを軟飯寄りにして
食材は柔らかく手づかみできないくらいの大きさにして様子みてます。

• kana16

kana16

やはり丸呑みですか(笑)
    普段の手作りは大きめのものをあげてます。手づかみは全然興味がなく練習中でして。
    ご飯もすでに大人と同じぐらいの硬さをあげてます。
    えづいたりはしてないので12ヶ月のでやっていきます!

• 2月24日
ゅあママ

あたしもそれを考えていました😮
丸飲みしますよね( ˙º̬˙ )💓w
1歳のBFもぐもぐしてくれたらぃぃですね❣

• kana16

kana16

同じ方がいて嬉しいです!今日買いに行くつもりです!

• 2月25日
しろくま

答えになってませんが…
うちも全く一緒です。
食パンを1cmのさいの目にして、フレンチパン?(和光堂の粉を使った)やイチゴだちモグモグするのに軟飯や野菜などは丸呑みしてる感じです。
うんちに人参そのまま出てきちゃいます。
掴み食べも興味なく…赤ちゃんせんべいやたまごボーロは自分で食べますが、バナナや蒸しパンなどは遊んで捨てちゃいます笑
リンゴのスライスもちょっと食べて嫌がりました。すりおろしはすきなのに(^_^;)
食材の硬さが悪いのか悩み中です。
BFも9ヶ月〜のは飲んでるので、次回お出かけの時は12ヶ月を試そうと思ってます。

• kana16

kana16

そうなんですよー!ボーロやせんべいはちゃんと食べてるんです!
    先日栄養士さんにはかたさと大きさを変えてみるよう言われたところです!

• 2月25日
オカカ

うちもよく食べ、お米も大人の硬さと同じです!なのに丸呑みです😵
ベビーフードは12ヶ月からのにしてます🙌

• kana16

kana16

それでも丸呑みですか!困りましたね…。でも同じ方がいて嬉しいです!

• 2月25日
a_i0000

うちも、物によっては12ヶ月の物をあげています。
普段はやはり丸飲みです。固形で丸飲みできないようであれば自己判断で歯茎でかんでいますよ(^^)

• kana16

kana16

モグモグしてる時もあるのですべて丸呑みではないです。うちもきちんと判断してるんでしょうね。私も12ヶ月のものあげてみます!

• 2月25日
キクサク

栄養士さんが飲み込んでしまう子に対して、食べさせ方の話をしてくれました!
スプーンを全て口の中に入れずに、下唇の上に乗せて自分の上唇で取るようにさせるといいと言われてました☆
唇でどんなものが口に入るのか自分で感じとるそうですよ♪
そうするとモグモグするみたいです。
うちの子は今、ドロドロでも、固形でも、その食べさせ方するとモグモグするようになったのでオススメです!

• kana16

kana16

わぁ!そんなやり方あるんですね!明日から試してみます!ありがとうございます!

• 2月25日
  • キクサク

キクサク

私も聞いた時に目からウロコでしたー!!長女の時に知りたかったです(^◇^;)長女は丸呑みの子で7歳の今も、あまりよくモグモグしません…言えばしますが、気を抜くとあまり噛まずにごっくんしてますw
    小さい時のクセって抜けないものですね。
    お役に立ててよかったです♪

• 2月25日
azslife1983

うちの子も柔らかすぎたり小さすぎると飲み込むので少しかためで野菜は歯茎で噛みつぶせるくらいの柔らかさで大きめであげるとちゃんとモグモグしてくれましたよ(屮`∀´)屮

• kana16

kana16

歯茎で潰せるぐらいのかたさって大人からすると難しいですよねー。

• 2月25日
  • azslife1983

azslife1983

子供用のスプーンで簡単に分けたり潰せたりするくらいなら大丈夫ですよ♪

• 2月25日