生後5ヶ月の男の子の授乳間隔について心配です。夜間は3~5時間置きに起きて授乳しています。離乳食を始めたので変わるでしょうか。
【生後5ヶ月の授乳間隔について】
【生後5ヶ月の授乳間隔について】
生後5ヶ月半の男の子を育てています。
授乳間隔が2.5~3時間くらいなのですが、こんなものですか?(完母です)
調べるとこの時期の赤ちゃんは4.5時間間隔とあるのでなかなか授乳間隔があかないことが心配です。
夜間は3ヶ月の時は夜通し寝てくれていたので夜間授乳してなかったのですが、4ヶ月以降は3~5時間置きに起きるので1.2回授乳しています。
離乳食は今日から始めたのですが、離乳食がすすめば変わりますかね、、、
- たろ(1歳6ヶ月)
コメント
🩷
私5ヶ月まで完母で最近完ミに変えました!
母乳の時は2〜3時間だったのがミルクでは4〜5時間持つようになったので、やはりミルクの方が腹持ちがいいのかなと思います!
はじめてのママリ🔰
うちも5ヶ月半で完母、授乳感覚2.5〜3時間です。
夜も3時間で起きます😂
そして離乳食も今日からはじめました 笑
あまりにも同じだったのでコメントしてしまいました!笑
そして、上の子も完母でそんなでした😅
ただ上の子は同じ時期、夜は夜通し寝てくれたので、それは個性かと思います。
ちなみに上の子はおっぱい大好きで9ヶ月くらいまで1日5回は吸ってました💦
その後保育園に入ったら、帰宅後と寝る前の2回になり…1歳代では寝る前1回ずっと飲んでました😅
ただ、離乳食も順調にすすみ、今は成長曲線ど真ん中ですよー!
-
たろ
回答ありがとうございます!
同じ境遇の方がいてとても心強いです😂🤍
うちは成長曲線の上ギリギリなのでおっぱいあげすぎなのかもしれないのですが、おっぱい大好きマンなので仕方ないかな~って思ってます😂来年の4月からは保育園入園するので、はじめてのママリさんと同じ感じになりそうです😂
離乳食頑張ってみます☺️- 10月16日
まめ
同じです🥺日中おでかけしたりすると4-5時間あくことはありますが、それ以外は2.5-3時間しかあきません😢夜中も3-4時間です😢
うちは6ヶ月で完ミに切り替えたいと思ってます🥺夜通し寝てくれることに期待🥺
お互い頑張りましょう🥺
-
たろ
完母から完ミに移行するの寂しい気もするのですが、したらしたで楽なんだろうな~って思います😂
同じ境遇の方がいらっしゃるって分かって安心しました!
頑張りましょう☺️👍- 10月16日
たろ
母乳だとそんなもんですよね!
やっぱりミルクの方が腹持ちいいですね💦哺乳瓶&ミルク拒否で飲んでくれなくて困ってます😂
🩷
息子もありました!哺乳瓶拒否、最近克服してやっと完ミになりました!
たろ
克服したんですか!すごい👏
ちなみにどうやって克服されましたか?🥹
🩷
あまり良くない方法かもしれないですが、最初20mlだけ入れたりして哺乳瓶で遊ばせてました!最初は口に入れるとオエって言ってたけどいつの間にか飲んでくれてました😳
全員の赤ちゃんに有効かはわからないですが、うちはこれでいけました!賛否両論あると思いますが😂
たろ
うちは毎日飲んで欲しい気持ちが先走ってしまって泣いても哺乳瓶咥えさせようとしてたので余計嫌になってしまったのかもしれないです🥲
遊ばせるって発想なかったです💡うちの子に合うか分かりませんが、試してみます!ありがとうございます☺️!
🩷
私も最初めちゃくちゃ無理やり飲ませてました😂
ぜひお試しあれです😍