コメント

うるるん
前回までは届いていたのですか?

くまのこはるさん
児童手当についてはわからないですが、知人が長いこと都民税を滞納していたらある日突然銀行口座を差し押さえられたらしいです。都民税滞納はやばいから絶対に払え!とその人に言われました。笑
-
くまのこはるさん
すみません、途中でした(・・;)
なので、可能性もあるのかなーと思いました。
電話で市役所に問い合わせてみては?- 2月24日
-
ぴの子
まとめては払えないので、役所に相談して分割で払うと約束したのに、それで甘えが生じたのか次第に払わなくなったみたいです
。
以前ママリで滞納の事を相談して差し押さえのことを知ったので、本気で払いな‼︎ってあれだけ口を酸っぱくして言ったのに。。
ダメ旦那は変えられないですね。- 2月24日

ママ
まぁ当たり前に払ってみんなの町づくりに利用するのに、支払いしないけどもらえるものは要求しようって考えがおかしいですよね
今までもらえたんだから税を納めてる人に感謝しましょう!
情けないの承知で確認するしかないんじゃないですか
-
ぴの子
おっしゃる通りです(>_<)
旦那は結婚を機に私が住んでいる市に引っ越してきたのですが、問い合わせは滞納している引っ越し前の市より、児童手当を頂いている現在の市に問い合わせた方がいいですよね?💦- 2月24日

チョリそー
そういえばうちもまだ葉書届いてません(`・ω・´)とくに市県民税を滞納してはいないはずなのですが…
回答になってなくてすみません💦
通帳の記帳はいかれましたか?
-
ぴの子
まだ記帳できてないです💦
今日お給料日なので記帳してきて、支給されてなければ問い合わせてみます(>_<)- 2月24日
-
チョリそー
先ほどわたしも通帳記帳してきました!
無事振り込まれてました(^ ^)
通知が遅いだけかもしれませんよ(^ ^)- 2月24日
-
ぴの子
そうなのですね!
少し安心しました。
ありがとうございますm(_ _)m
ただ、滞納の件は終わっていないので、、、頑張ります(>_<)- 2月24日

まい
児童手当の差し押さえはできないはずです。
なので、通知が遅れているのかと思います。
通帳記帳し確認した方がいいと思います。
ただ、、児童手当は差し押さえできなくてもいつ差し押さえになってもおかしくない状況ですよね😅
早めに相談されたほうがいいと思いますよ。。
-
ぴの子
今日記帳してみます!
そのうち財産自体差し押さえられそうですよね。
今まで家計は旦那が管理していましたが、旦那から貰えるたった4万の生活費にすら貸してとすがってくる有様なので、来月から私が管理することになりました(>_<)- 2月24日

ぽこ
つい数年前ですが、派遣会社で働いていた時は、給料天引きじゃなかったみたいで、前の派遣会社は天引きだったので…気付かず、知らなくて催促状などきてたみたいだけどタイミング的に引越しなどあって封筒届いた時には今月の25日までに13万払えなければ勝手に生命保険解約しお金もらいますねーときて泣きそうになった事あります…。
-
ぴの子
生命保険解約はきついですね(>_<)
旦那のおかげでそのうち我が家も財産自体差し押さえられそうです。。- 2月24日
-
ぽこ
私の時は差し押さえになってからだと分割払いの話も聞き入ってくれなかったので…。
お気を付けください!- 2月24日

退会ユーザー
横ですが、
住民税を滞納していると今後幼稚園の補助などももらえなくなりますよ。
せっかく分納で支払う約束をしたのにそれを滞納ではダメでしょう。。
児童手当の差し押さえはできないと思いますので、単純に通知が遅れているのではないでしょうか??
-
ぴの子
私も旦那が滞納していること、また分納をさらに滞納していることを最近知ったのですが、家計を旦那が管理していて貯金もないようで、話し合いで来月から私が管理することにしました(>_<)
すみません💦
無知なのですが、幼稚園の補助とはどういったものですか?- 2月24日
-
退会ユーザー
私立幼稚園の場合、保育料が2〜4万円ほどのところが多いと聞きますが、
年収によって保育料が還付されます。
その還付が受けられなくなると思います。
我が子は保育園児ですか、
親友がやはり住民税の滞納時期があってお子さんの幼稚園の還付が通らなかったと言ってました。
後は住宅ローンが組めなかったり…。
いいことはないはずですので早く払い終わるといいですね!!- 2月24日
-
ぴの子
私立幼稚園の場合ですね(>_<)
参考になりました!
住宅ローンどころか、旦那は車のローンすら審査が通りません。。
払い終わっても滞納していた履歴は残るので、今後色々不利なことばかりだと思いますが、、、(/ _ ; )
頑張って終えたい思います!- 2月24日

オタママ
児童手当ての差し押さえはわからないですが、児童手当ての振り込み先の銀行にあったお金を差し押さえられて0円になったことあります。
-
ぴの子
児童手当の振り込み先は給料の振り込み先と一緒なので、差し押さえられたら生活できません(>_<)
早いうちに払わないと大変な事になりそうですね(/ _ ; )- 2月24日

まな
滞納してますが、支給されましたよ!
今はもう離婚して私の口座に入るようになったので、なんとも言えないですが( .. )
-
ぴの子
これから記帳するのですが、皆さんの回答を見るとやはり通知が遅れているみたいですね💦- 2月24日
ぴの子
去年の10月まで支給されていて、葉書もちゃんと届いていました(>_<)