友人のことでどうしてもモヤモヤします😓 長いのですが、、、昨日友人2…
友人のことでどうしてもモヤモヤします😓
長いのですが、、、
昨日友人2人が遊びに来てくれました。卒業旅行も3人で行って結婚式も来てくれた友人です。
元々外でランチの予定でしたが、前日に腰や恥骨が痛くて歩くのが厳しいから行けないとごめんねラインしました。(電車や徒歩を入れて1時間半くらいの場所だったので)
そしたら私の家に行っていい?という事できてもらいました。
・お昼に行くと前日のラインで言われたのでお昼ごはんどうする?と聞くと、『鍋か餃子パーティーかな〜』と言われる。
私はホットプレート出したり食材切ったりおもてなしの用意がしんどいと思ったので、『作る系はしんどいから、2人で食べてからくる?それかピザとる?』と聞いたら『餃子買って行くわ!それ焼こう、お米だけ炊くのお願いします』といわれしぶしぶOKしました。
・お昼に行くと言ったけど結局来たのは14時前。お腹が空いて辛かった。
・食後に『ちょっと寝室行ってて〜』と言われ寝室で10分ほど待ってからリビングに行くと、ベビーシャワーの飾り?をサプライズで用意してくれていました。とても可愛いくて本当に嬉しかったです。
ですが、手土産で持ってきてくれたケーキがお皿に盛り付けてあり、冷蔵庫勝手に開けたんだ...(あんまり冷蔵庫綺麗ではないので...)
そして、ケーキが盛り付けてあるお皿は私のお気に入りのプレートで食器棚の上の奥で椅子に乗って取る場所にしまってあるやつを勝手に食器棚開けてどかして取ったんだ...と思いました。
・ガーランドをセロテープで壁に貼ってあり、今朝壁紙が少し剥がれてるのに気づく。
・写真撮影の為か周辺のわたしのお財布の入ったカバンやティッシュ、椅子、生活感のあるものが移動させられてました。
・ケーキ食べた後友人2人がソファで横になり、私のいつものくつろぎスペースが無く背もたれもない所で地べたに2時間程座っててとても疲れました...
・旦那の帰宅時間を聞かれて答えたし夕飯の買い物してないと答えてるのに、なかなか帰ろうとせず、結局旦那帰宅の1時間前に帰りました。
その後家にある物で何とか支度しましたが。。。
みなさんモヤっとポイントいつくありますか?😭
私は全部です。。。
私の心が狭いのでしょうか😭
ちなみに1人は初めてで、もう1人は2度目の訪問です。
2人とも独身です。
- ゆりち(7歳)
コメント
レオン( ☆∀☆)
いや、全てです。。(。>д<)
勝手に飾りすらウザイです。(すいません)
私ならもう連絡控えます。
2度と家には上がらせないです。
退会ユーザー
モヤッとポイントが10あるうちいくつ?と言われたら 2人がサプライズをゆりちさんのためにと思って用意してくれたのだから3くらいかな〜
と思いました(><)
でも、ゆりちさんは妊婦さんなわけですのでもっと気遣いがあっても良かったかな?…とは思いますが…
とはいえ、お相手のお友達は独身で妊婦経験もないので なかなか気遣えない部分があったのだと思います。
実際に自分がそれをやられたらかなりイライラするかも、とは思いますが 自分のために用意してくれたのだし、まあいっか、ってなると思います。
お皿とか勝手に取ったのはちょっとびっくりですが、サプライズだからとはじめは内緒にしたとしても 後から、「勝手にとってごめんね」と一言くらいあってもいいのかな〜っては思いました!
なんか、ご質問を見ている限り 悪気はない感じですよね、お友達さんたち。
ゆりちさんの心が狭いわけでもないですし、お友達たちがとんでもなく悪いというわけでもない感じはしますが、 お互いにもっと相手を思いやれたら良かったかもしれないですね…!(><)
ゆりちさんは妊婦さんの状態でなかなか難しい状況だとは思いますが、一応せっかく来てくれているお友達な訳ですし、文句が出るならば無理とはじめから断れば良かったのかな?と思いますし、お友達も自分たちがするサプライズに盛りあがちゃったんだと思います。。
お互いに相手の事よりも自分の事を考えている感じも多少あるのかな?と思いましたので、ハタから見れば(私から見れば)ゆりちさん5 お友達 5 でお互い様かな、と思いました。
-
ゆりち
そうなんですよね。。。
私の事を思ってしてくれた事だし、交通費使ってまで会いに来てくれて本当に嬉しいのにモヤっとしてしまう自分も嫌なんです😭
私は少し自分が妊娠中でしんどいってゆうのを押し付けてしまったかなと反省もしています。。。
今回の事で勉強になったので、あらかじめ断る断る事も大事ですね😭
アドバイスありがとうございます!- 2月24日
BuBuMaMa
独身は正直関係ないかなと思いました。
元々の人間性の問題かと(笑)
私のイラッとポイントは
〇来る時間が遅い
〇勝手なサプライズ
〇勝手に人の物を触る
〇帰らない
ですかねー(;_;)
それ、ほんとに友達ですか?
言いたい事全部ではなくとも殆ど言えてなくないですか?
-
ゆりち
関係ないですかね?笑😓
やっぱり人間性や考え方の違いですよね。。。
実母でも冷蔵庫の中触られたりするの嫌で、、、嫌っぽい雰囲気の事全然言ってないです😭
言っても良かったんですかねぇ?😭- 2月24日
-
BuBuMaMa
式に来てくれたり旅行行く友人なら
私は全然言います( ˙³˙ )
サプライズは台無しにはしたくないので
ちゃんと感謝は伝えた上で
ちょっと〜(笑)皿の場所とかよくわかったね(笑)
声くらいかけて欲しかったわ〜(笑)
冷蔵庫とか恥ずかしいよ〜(笑)
次にからやめてねー(´-ω-`)
みたいな感じでしょうか( ´•д•` )💦
ゆりちさんは優しい方だから
なかなか言い辛いかもしれませんが
それ言ったくらいで悪くなるなら
友達じゃないですよ(•́ε•̀;ก)💦- 2月24日
みず
全く気遣いがないご友人ですね( ;∀;)
独身で妊婦さんに気を遣えないのは100歩譲っていいとしても自分の家かのような振る舞いはかなり引きます。
今後は家に呼ばないようにしたいですが、赤ちゃんが産まれたら見せて~!と言われそうですね(*_*)
これからも付き合っていく友人なら、目を離さない、冷蔵庫等をあけようとしたら、「こらこら!勝手にあけな~い(笑)」と明るく注意しますね!
-
ゆりち
結婚妊娠してないとそこまで気付かないかぁと思いつつなんですけどね。。。
赤ちゃん楽しみに思ってくれるのは嬉しいのですが、昨日も新生児抱かせてねー!と入院中にくる雰囲気の事言われたのですがそれは阻止します笑
アドバイスありがとうございます😭- 2月24日
☆
もやっとポイントは2時までこなかったことと、ソファに座れないこと、なかなか帰らないことくらいですかね😵
お祝いに関してはすごくうれしいからなんとも思いません。
妊婦だと体もしんどいからもやっとしちゃいますね。
-
ゆりち
妊娠中でイライラと少し潔癖になってたので私も悪いなぁと思うのですが😭
ありがとうございます!- 2月24日
YUI
私もモヤっとしました!!!
ご友人のお二人には、
デリカシーがないなと思いました😅
独身なのは関係ないと思いますが、
妊娠の経験や知識がなければ
どれだけしんどいのか
なってみないと
分かってもらえないと思います…😣
-
ゆりち
それです!デリカシーです😭!
妊娠中の辛さはやっぱり経験しないとわからないですよね。。。
まどか
全部が無理ですww
振り回されるの無理ですね。
私なら、もう連絡は取らないかな…
子供産まれてからそんな振り回されるのも、無理なんで。
ちゃんと配慮の出来る友達なら良いですがww
-
ゆりち
そうなんですよね😭
子どもが産まれたらもっとおもてなし出来なくなるからあんまりもぅ家に来てもらうのはやめようって思いました。。。
既婚の友達はそんなことないですよ😓
-
まどか
しかも色々気遣いの出来ない人だと子供に対しても、配慮とかしてくれなさそうですよね。。。
実際自分が家庭や子供がいないと分からないんでしょうね。
でも逆の立場で自分が独身だったとしても、非常識ですよね。
人様の家の冷蔵庫あけていいか悪いか小学生でも分かる事ですし。- 2月24日
ぴぴ
ほぼほぼ無理ですw
でももし自分が独身で妊婦じゃなかったとしたら2個以外は許せます🤔
用意がしんどいこと、遅刻したこと、ソファを占領したこと、帰宅してほしいこと、この辺はその場ではっきり言ってもいいんじゃないかと思いました!
-
ゆりち
妊娠中のイライラも自分にあったのかなぁと思っています😭でも共感して頂いて少し安心しました。。。
はっきり言えないって本当の友達じゃないんですかね?。。。
難しいです😭- 2月24日
ぽんた
全モヤです😵
時間にルーズやし色々と非常識です💦
私には出来ない事ばかりです💦
-
ゆりち
全モヤでました😭
わたしなら絶対全部しないなーっとモヤモヤしております😭- 2月24日
クリームソーダ
私も全部モヤっとです😭
読み始めは妊婦の大変さがまだ分からないんだな〜くらいでしたが、普通にウザいです(笑)
どうしても会いたいなら何も準備させないで欲しいですよね。どうして最初に会うの断ったか分かんないんですかね😩💧
それにサプライズしたいなら、お皿も紙皿でも買ってこいって感じだし😑
気持ちは嬉しいけど、ちょっとズレてますよね。
やっぱり独身時代とは友人との関わり方とか考え方が違いますよね。
きっとその人達も結婚、妊娠したら少しは気付くんでしょうね😑
地べたに長時間座ってて冷えませんでしたか⁇体大事にして下さいね!
-
ゆりち
全モヤ😭
既婚や子どもがいる友人は絶対お昼を外して来ますし、夕飯前17時くらいには帰ります😭
みんな一人暮らしとかで自由な生活だから分からないのは仕方ないですかね。。。
ホットカーペットなので大丈夫でしたが腰が辛かったです。。。
お気遣いありがとうございます!😭- 2月24日
ちぃ
全てモヤッとです…😵困ります。
独身ってのもあるかもですが、頻繁に来たことのない人の家でそこまでするんだから、そういう育ちの人なんだと思います💔
なんか
小さい頃から家族ぐるみで一緒にご飯食べていた仲…くらい長年親密なら出来るかもしれませんが、普通人んち上がってそんなこと出来ないですよね。
お祝いしたくても、そのテーブルの上だけ飾るのが精一杯かな😅
-
ゆりち
そうなんですよ!😭
頻繁じゃないのでそうゆう考え方なんですかねぇ。。。そのお皿なんでそこにあるってわかったの?!ってかんじです笑💦
私は仲のいい友達でもキッチンに入る時は聞いてからにしますし、冷蔵庫は絶対あけないです😭
やちお
私の場合は結婚式に呼んだり、卒業旅行いったり、お家に来てもらうような関係性なら、全部にツッコミ入れた上で許容出来ます( ´﹀` )
あ、ツッコミ入れるんだったら、許容できるっていわないのかな??(笑)
他の方も言ってる通り、経験しないとわからないこと(妊婦体調とか情緒)とか、触られたくないとかそーゆーの言わないとわからない間柄なら、言わないと!!
私なら2時間も背もたれなくてしんどい状態を黙ってないで、しんどいから座らせて!!って言っちゃう!(笑)
あと、未然にモヤッとしないようにある程度先に確認しときます( ´﹀` )
だいたいの到着時間とか!友達到着するまで、1人でソワソワしたくないし(笑)
自分の体調不良で前日にキャンセル→お店でするサプライズの予定をおうちへの訪問に変更になった中で、サプライズを実行してくれようとしたキモチとか考慮して、嬉しいなとおもいます!
でも、気遣いお気に入りのお皿を知ってる間柄なら、尚更、お友達がもう少し、ゆりちさんがモヤッとしないような配慮ができてもいいのになーとは感じますね!
-
ゆりち
嫌な雰囲気の事は全く言えてないです💦
後から聞いたらランチしたあと、1人の子のお家に移動してそこでベビーシャワーする予定だったみたいです😓
自分のせいでキャンセルしたのにわざわざ来てくれて喜ばそうとしてくれたのにモヤモヤする自分にもモヤモヤします😭😭
アドバイスありがとうございます😭!- 2月24日
-
やちお
わかりますよ!
私も妊娠中は特に情緒も体調も不安定でガルガルしてる時ありましたし!(今も?(笑))
自己嫌悪になりました( ノД`)
せっかくの学生時代のお友達ですから、末永く、モヤッともぶつけられるイイ関係でつづいていけるといいですね!!
大人になると、本当の意味での(?)お友達なんてなかなかできませんからね(><)
残りのマタニティライフ、楽しく過ごせますよーに♥- 2月24日
はる☆ゆい
・お昼ご飯の件
・来るのが遅くなるのに連絡がなかったこと
・冷蔵庫開けられたこと
・ソファの件
がモヤっとしました…。
他のこともうーん…と思うと言えば思いますが、好意からやってくれたことなのでそこは感謝が上回るかな?
独身でも、妊娠経験がなくても、しない人はしないです。
想像力と常識でカバーできることばかりなので。
とはいえ、大切な友達なら、モヤっとはしますがそれだけですね😅
-
ゆりち
ありがとうございますm(._.)m
自分でも嬉しい気持ちとモヤモヤしてしまう気持ちで複雑でした💦
2日たってだいぶ気持ちスッキリしてきました!笑
ありがとうございます😊- 2月25日
あやなお
全部モヤっとです
モヤっとというかイライラです(#・∀・)
お祝いしてくれようとした、ということだけ考えたら嬉しいことですけど、はっきり言うとありがた迷惑です。
料理作るのって手作りじゃなくったって、準備や洗い物とかもしんどいんです。
それこそホットプレートとか洗うの大変じゃないですか。
ご飯だけお願いします!って……だから、作る系しんどいって言ってるじゃん!!って読んでて思いました。
人んちのもの勝手に断りなしに使うのもあり得ないです。
うちの母でも私んち来たらひとこと断り入れます。
もうお腹大きいのにゆりちさんの身体気遣えてないし全然ダメです。
独身だって妊娠してなくたって、妊娠30週の人の身体見て気遣う気持ちが自然に沸かないとか、全然ダメです。
ごめんなさい、自分のことのようにイラついてしまいました。笑
でも今後ちょっと付き合い方考えたほうが、ゆりちさんの為だと思います。
この先子どもが産まれたらそうひんぱんに会うこともできないでしょうけど…
-
ゆりち
そぅなんですー。。。
ホットプレート洗うのとかお客さん用のお茶碗コーヒーカップ冷たい飲み物色々用意するだけのことがしんどいって思ってしまうんですよね。。。
私も実際妊娠してない時は妊婦さんがこんなしんどいものだと知らなかったのでしょうがないのかなぁ?という気持ちもあります💦
回答頂きありがとうございました😊- 2月25日
ゆりち
うざい笑😓
共感して頂ける方がいて良かったです。。。
これからはあんまりお招きしないようにします😭
ありがとうございます!