すーちゃんママ
おめでとうございます!
つわりなどの症状があまり無く業務の配慮がいらなそうであれば心拍確認できてからかなぁと思います😊
つわりがあってお休み取りたいようであれば上司にだけとりあえず伝えていました!
お身体大事になさってください🫶
きよママ
妊娠判定おめでとうございます★
私も何かとお休みやら色々対応してもらって顕微で授かりました!
私の場合、直属上司と支店長には、不妊治療について話していたので、早めに報告しました。つわりが始まったので、そこでも対応が必要お願いしたかったのもあります。
これからつわり始まる可能性もありますし、とりあえず直属上司くらいには報告されといてもいいのかなと😀
はじめてのママリ🔰
早く…というのがどのくらいを指すか分かりませんが、私ならせめて12週までは言いません💦
ただ、お仕事の関係で今後も調整が必要ならそういった立場の方にだけは少し早く伝えるかも知れませんが😅
はじめてのママリ🔰
ご妊娠おめでとうございます💓
私も上長に治療のことを話していて、同じ課の方には家庭の事情で休みが多くなるかもしれないと伝えていました。
上長には心拍確認できてから伝えて、周りの方には安定期までと思っていましたが、つわりがひどすぎてしょっちゅう遅刻やお休みをもらってしまったので、途中で妊娠していることを伝えました😣他の課の人にはとくに伝えておらず、つわり中に気づく人もいれば、お腹が大きくなって気付いた人もいるし、なんなら他の階の人は普段滅多に会わないので産休の前日に知った人もいました🤣
絶対に早く伝える必要はないと思います!ただ、上の人には理解してもらってお休みをもらえていたと思うので、こっそり伝えてもいいのかなあと思います🥰
最近寒いのでお身体大切にしてくださいね🫶!
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます🩷
私も不妊治療しながら仕事をしていたので、判定日後すぐに上司には報告しました!
全員に報告したのは安定期入ってからでしたが、人数少ない職場なのでみんな気付いてました😂
お身体大事にお過ごしください♪
退会ユーザー
まだ何があるかわからないので
安定期入ってから伝える予定です😊
もしダメになった時、相手もかなり気を使っちゃうと思うので💦
つわりで仕事に支障があるなら伝えた方が良いと思います!
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます✨
私も前の職場では不妊治療でお休みの調整をしてもらっていたので、早めに報告した方が良いかと思い、胎嚢確認後に報告していました。
ですが結局11wで流産となり、その報告、周囲の何とも言えない空気が少し辛かったので、12wの壁を越えてからにすれば良かったとその時は後悔しました。
難しいところですよね😓
せめて心拍確認後でも良いかなと思いますが、もし悪阻でお休みになる可能性があるようなら、勤務調整に関わる上司にだけ報告しておいた方が良いかもしれませんね💦
はじめてのぷりん
内容詳しく言わないと休めない会社なので、採卵の日も移植の日もお伝えしないといけません🥶💦
コメント