義母が人工股関節手術を受け、2週間の入院後に退院予定。退院後すぐの遠出は難しく、半年は脱臼に注意が必要。医師の指示を確認した方が良いです。
人工股関節の術後について、わかる方教えてください。
義母が先週、人工股関節の手術をしました。今は、歩行器でのリハビリで、明後日から杖のリハビリだそうです。予定としては、2週間の入院だとか。
仮に2週間で退院したとして、すぐに、遠出などできますか?
退院後4日目に、電車と新幹線でこちらに来るというのですが。。。医者の話は聞いてないようで。勝手に、行ける!退院は、24日じゃないかなーとか言ってます。
そのくせ、半年は脱臼に気をつけないといけないんだって!と、人ごとのように言ってます。遠方のため、術前の話も現状もイマイチ分からずで。
- ミニー(2歳0ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ぷり
無理じゃないですかね💦
わたしのところの義母も去年手術しました。
退院はしましたが、遠出はしておらず、介護認定受けて、家に手すりつけたりしながら生活してます。
今年で介護認定はなくなり、要支援みたいな感じになると言ってました。
年齢や手術内容によるかもですが、退院してすぐ!っていうのは難しいんじゃかいかなって勝手に思いました。
ママリ🔰
看護師です🙋♀️
特に動いたらダメとか制限は無いと思いますが、遠い距離で転倒したりするのが怖いですね😱
-
ミニー
看護師さん、ありがとうございます。
そういうことって、退院指導とかで言われるんですかね?気をつけることとか。- 10月14日
-
ママリ🔰
言われます!
気をつけることも脱臼しないように、転倒に気をつけるなど一般的なことを言われる位だとおもうので、しっかり分かって貰えますかね😫- 10月14日
-
ミニー
なるほど。ということは、もう、自己責任ですよね💦それを、重く捉えて、気をつけて過ごすか、聞き流してしまうか。義母は、後者な気がします😖
- 10月14日
-
ママリ🔰
自己責任ですね😅
文章からも、おそらく後者な気が伝わりました💦
しっかりリハビリも通院してほしいですね😫- 10月14日
-
ミニー
ありがとうございます。手術も悩んで悩んで受けたのだから、大事にした方がいいんですけどね😩
- 10月14日
-
ママリ🔰
オペ後間もないのもあって、高齢者で長距離、痛みなどがあって歩き方も不安定なら、転んでまた骨折する可能性なども怖いですよね💦
- 10月14日
-
ミニー
いくらエレベーターがあるとは言え、新幹線に乗るのも、駅構内も多少の段差とかもありますしね。トイレとかに座るのも大変と聞きましたが、どうなのでしょうか?
- 10月14日
-
ママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます😭!
トイレ座る動作も、オペ後の方の足は曲げにくかったり不自由あるとおもうので、どっちにしろ慣れた環境で過ごす方が安心だと思います💦- 10月16日
はじめてのママリ🔰
人によると思いますよ🤔
私の職場の方(まだ50代)は
多少脚をカバーするような歩き方ですけど
普通に介護の仕事してますし
自転車も乗ってます。
ただ、負担が大きくならないように
退勤後は杖ついてます。
仕事も退院後2週間で復帰してます。
-
ミニー
そうなんですね。ありがとうございます。
義母は、75.6なんで、結構歳なんですけど😣術後3週間も経たずに、遠出できるのかなぁと。ネットでも1ヶ月は普通にかかると見たので。- 10月14日
退会ユーザー
リハビリの仕事をしています。
絶対無理とは言い切れませんが退院からあまり日数が経っていないのでまずは日常生活(身の回りの事や家事動作など)から少しずつ慣れていく方が良いと思います。
特に退院直後は入院前と体の調子も違うのでちょっとした段差や坂道などでも違和感があると思います。
また、電車や新幹線をご利用されるとの事で人混みの中や狭い通路を歩く事を考えると転倒されないか心配ですね💦
-
ミニー
ありがとうございます。やはり、そうですよね。勝手わかった家ですら、初めは大変ですよね。誰か止めてくれる人がいると良いのですが😖私からは何度も退院後すぐだから、無理せずね!と言ってるのですが、伝わらず。旦那は、来て欲しいのか、この手術のことをよくわかってないのか、本人が来れるっていうなら大丈夫だと思っていて💦
- 10月14日
-
退会ユーザー
なかなか伝わらないのであれば担当医の許可を得てからの方が良いと思います。
基本的には私たちリハビリスタッフも医師の指示の元に退院指導を行うので…。もし、リハビリスタッフや看護師が長距離移動の件を知っていれば担当医に確認してくれると思います。心配であれば病院に問い合わせてみても良いと思いますよ😊- 10月14日
ミニー
ですよね!ですよね!!ありがとうございます😭
なんか、本人軽々しく言ってて。立ったり、座ったりも大変って聞いたんですけど、どうですか?
こっちに来て脱臼とかされても困るんですけど😓
ぷり
74歳なんですけど、まだ立つ時は、つかまって立ち上がったりしてます。
足をかばう癖がついてるようで、なかなか元通りにっていうのは難しいみたいですね。
自転車も今は控えてますし、近場の買い物にリハビリ兼ねて歩く毎日です。
ミニー
うちの義母と同じ位です。
まずは、家の中での生活からリハビリも必要ですしね。次に近所のお出かけですよねー
ぷり
お風呂の椅子とかも、高いのに変えたり、階段も上がらないようにしてました。
バランスが意図なく崩れて転倒するのを避けてだと思います。
高齢だと危ないので、遠出はやめた方がいいと思うんですけどね💦
ミニー
ぷりさんの義母さんは、自分の体をちゃんとわかってる方で、うらやましい😭
病院から、一歩出た外の世界って、割と段差も多く、術後の慣れてない状態は、危ないですよね。本当、何を考えてるのか、何も考えてないのか😩