娘が弟に対してイジワルな態度を取ることが増えており、どう対処すべきか悩んでいます。
【娘の弟へのイジワルについて】
最近娘が弟への対抗心がすごくて、おやつやご飯の量も弟より多くないとイヤ、お風呂上がる順番、玄関を出る順番、車に乗る順番も自分が1番じゃないとイヤ、おもちゃもわざと弟が使ってるのを奪う、隠れて叩く、イジワルなことを言うなどが目立ちます。
今日、外出後に弟が1番に手を洗ったのが気に食わなく勢いよく押して転ばせたので怒ったら、「ママもパパも◯◯ちゃん(自分)ばっかりいつも怒る、きらい!」と言って1時間以上大声で暴れ泣きました。
「◯◯くんが悪いことをした時も怒ってるよ?」と言っても「怒ってない!!」と言います。
1番上でたくさん我慢しているのは十分分かっているつもりですが、あまりにも下の子に対していやらしいことを言ったりしたりするのでどうしたらいいのか分かりません。
- ひよこ(1歳7ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
アオハル
ヤキモチが一番大きいと思います。
うちも結構やっていました😅
たまに時々二人の時間やゆっくり話す時ありますか?
他愛ない話などでもそれだけでも気持ちが和らぐ時ありますよ✨
大きくなると少しずつ我慢もできてきます。
ひよこ
やっぱりヤキモチですか…
いやそうだろうなと思って、2人への対応はできる限り平等にしてるつもりなんですがだめなんですね😭
ほぼワンオペなので難しいですが短い時間でも見つけてお喋りしたりしたいと思います!!✨
アオハル
うちもワンオペです😅
小学校に上がっても荒れてる時あるので、少し話したり、ハグするだけでも、次の日落ち着いてましたって先生からコメントあります✨
短い時間でも有効ですよ✨
ひよこ
ほんとに最近荒れてて…
めっちゃ口も悪くなって力加減もしなくなっててどうしたものかと…
とにかくかまうようにしたいと思います🥺