※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこびす
子育て・グッズ

6歳の子供が経口補水液を飲まない時、ゼリータイプが飲みやすいかもしれないです。スポーツドリンクは糖分やカロリーを考えると注意が必要です。

6歳の子供です。

経口補水液の味が苦手で飲んでくれないとき、どのようにすると飲めるとかありすか?

ゼリータイプだと飲みやすいとか聞いたことあるけど、どうなんですかね😢

スポーツドリンクだとちょびちょび飲みますが、やはり糖分とかカロリーを考えるとあげたくないです💧

コメント

咲や

元気な時は私でも経口補水液まずいです🤣
身体が欲している時は飲めますね😅
熱中症の時にゼリータイプの経口補水液が美味しかったです😂
飲んだことは無いですが、アップル風味の方が飲みやすいらしいですよ

はじめてのママリ🔰

下痢や嘔吐があるかんじですか??🥹経口補水液も糖質や塩分が多く含まれてるので、健康な状態で毎日飲ませるのはオススメしないです💦
ゼリータイプは塩味感じにくいので飲みやすいと思います!電解質や糖質が吸収されやすいようになっているので、何かに混ぜたり薄めたりするとバランス崩れてしまうのでどうにか飲んでもらうしかないですかね😖
全然答えになってなくてすみません!

3-613&7-113

経口補水液(市販品)は、本当に必要な時以外は美味しく感じないらしいです(仕事柄度々脱水・熱中症になる旦那談)。なので、飲まない=欲してないだと思います。

あと、旦那曰くりんご味のやつの方が美味しいらしいです。
どうしても飲ませるなら、りんごジュースとかでも作れるので検索して自作するとかかな?と思います。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

あと、経口補水液飲んだことありますが本当に(言い方悪くて申し訳ないのですが💦)不味いです。頑張って飲んでましたが、途中で我慢出来ず捨てました。知り合いの看護師も、途中で断念してました。

• 10月14日
ママリ

上の方も言われてますが、経口補水液などは混ぜたりはしないほうがいいので、こうしたらいい!ってのは難しい気がします💦

水分補給をしてほしいのなら100%のリンゴジュースを半分に薄めてあげるといいそうです🙋🏼‍♀️

バナナ🔰

発熱してるんですか?
熱中症や嘔吐下痢以外の時は他の方もおっしゃるように塩分が高いので飲ませるのはオススメしません。(発熱だけなら不必要です。)
スポドリは発熱時であれば体に必要な電解質や糖分が入っているので飲んでくれるのであればカロリーや糖分を気にしなくても大丈夫ですよ。毎日飲む訳ではないですからね。
経口補水液やスポドリは薄めたり他の物と混ぜたりするとそのドリンクに入っている体に必要な物が吸収されないのでそのまま飲ませないと意味がないですよ。
それでも気になるなら麦茶でも十分です。
麦茶はミネラルも入ってますし体を冷やす作用もあります。

あいう

経口補水液って脱水のときに飲むように作られてて、
普通の状態だとかなり味がまずく感じますよ💦💦
脱水とかになってると、味は全く感じません。

おそらく症状的に体が経口補水液が必要ないんだと思います、、

まず何のために飲ませてるか?ではないですか?
経口補水液なら塩分補給ですし…
水分補給をさせたいなら、水や麦茶でもいいですし…

食欲がないから…っていうなら茶碗蒸しやプリンなど、卵の栄養が取れて喉越しがいいものがいいですし。

スポーツドリンクや経口補水液を飲ませたい理由はなんですか?

ちょこびす

このたび、娘がアデノウイルスで40度をこえる発熱から食欲不振になりました。白湯やカルピスだけは飲んでくれていました。すると突然、気持ちが悪いと嘔気を訴え始めて。病院での尿検査にて、脱水症状が起こっていると言われました。水分がとれていたこともあり、まさか脱水を起こすなんて思ってなくて😭自分の無知さが恥ずかしいです。水分とはいっても、ただ水やお茶を飲ませていては脱水は起こると初めて知りました。そこでおすすめされたがのが経口補水液でした💦りんごジュースにも塩分が入っていてバランスよく摂取できること、初めて知りました。あと経口補水液は薄めずにそのままでないと意味がないことも、ぜひ今後の参考にさせてもらいます😢🙏
ありがとうございます✨