※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

設計職でやりがいを感じず辞め、自分に合う仕事を模索中。男性ばかりで雑談なし。やりがいについて相談。

みなさんの仕事のやりがいはなんですか?
大雑把な質問ですみません💦

私は新卒から3年間設計職をしていたのですが、やりがいが無く辞めていま専業主婦です。この職種でよく言われる「自分が設計したものが形になるやりがい」は全く感じられず、設計しても上司から駄目出し、修正ばかりで嫌になりました😖(それが上司の仕事なので仕方ないのは分かってます)
それに加え男性ばかりで雑談0😂楽しくなかったです。

自分に合う仕事はなんだろうと求人眺めてます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

特にないような気がします笑
言われたことをこなしていくだけ、顧客含めて話すのは楽しいなとは思いますが、ひたすら生活のためですかねー。笑
それでも転職してもうすぐ10年、あいだに産休育休2回はさんでます!
そんな感じでも役職ついてますよー笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂ちなみに職種大体でいいので聞いてもいいですか?

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

システム会社でシステム運用、ヘルプデスク、システムの仕様打ち合わせ等してますー!
    あとは人事や総務兼任です。笑

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉいっぱいやってらっしゃるんですね!!😳ありがとうございます!

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

同じく設計職です!
産休育休抜いて5年目です!
男性ばかりで雑談ゼロも一緒です😂(たまに休憩室で同期と一緒になっておしゃべりはします)
まだまだ知識や経験が及ばずにダメ出しを食らうこともありますが、その度に着実に身になっていたり知識量が増えていると実感しています。
そしてそれが今後の設計にも生かせているなと思うと自己成長という意味でやりがいを感じます!
また設計したもの今でも客先で動いていると思うと自分が誇らしくなりますしこれからも自分のアイデア盛り込みのものを出していきたいなと思っています。(自己肯定感高め性格だからかもですが…)

私自身は元々設計は向いてないと思っていましたが、お給料に負けてこの職に就きました。
結果向いているかは分かりませんが楽しくできています。
向いている仕事わからなくても少しでも気になった職に就いてみたら案外楽しかったってことはあると思います。
経験しなければ向き不向きが分かるのなかなか難しいかなとも思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!!一緒の方がいました😂
    自己成長がやりがいなんですね!私は逆に自己肯定感低いので、素敵です😳✨

後半の文章読んで、ほんとにその通りだなと思いました🥹求人とにらめっこしてても自分の適正に合うかなんて分かんないですもんね。実際設計向いてると思って就いたら微妙だったわけですしね!
    今度こそ自分に合う職種を!という思いが強すぎてなかなか踏み出せずにいた事に気付きました✨ありがとうございます😊

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女性の設計職って少ないから前職だったとしてもママリさんとお話しできて嬉しいです🥰
    福利厚生も重要かもですが、それ以外でしたら「社食が美味しそう!」とか「会社の外観が可愛い」とか「一回は挑戦してみたい仕事だった!」とかそんな簡単な理由で初めてみるものありだと思います🙆‍♀️
    ほんと向き不向きって想像だけで判断難しいですよね😭

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も嬉しいです!😊❤️雑談0とか共感してくれる人誰もいなくて😂
    実は前々から保育の仕事に興味があって、、!🫣設計と真逆だし、労働環境悪いってよく見るし、なかなか勇気が出なかったんですが、少し勇気が出ました!もしそれが合わなくても、色々初めてみようと思いました❣️

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雑談0ですよね🤣
    確かに同じ境遇の人なかなかいないですよね💦
    わわ!実は元々私も保育士になるのが夢だったのです😳(事情があり目指せなくなりましたが…)
    勝手に嬉しくなってしまいました🫣
    興味があるなら尚更挑戦するのもありですよ!
    楽しく働けそうなお仕事に就けるといいですね☺️

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!分身レベルで似てますね!😳笑
    コメントありがとうございました😆

• 10月15日

お金だけです〜🤣🤣🤣
インフラ系ですが、よく言うみんなの生活支えてるっていうのは凄くどうでもいいです🤣🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金大事ですよね🤣
    仕事自体にやりがいなくても続けられるのは、やっぱりお給料が結構良いんでしょうか🫣
    前の職場は残業代で稼ぐぞ💪みたいな感じなので、残業出来なくなる私はちーん🫠って感じでした笑

• 10月15日

退会ユーザー

残念ながら、うちも残業しないとダメダメですね〜🤣🤣🤣
    まぁワーママでも割と働きやすいのでダラダラいます🤣

• 10月15日