※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
家族・旦那

子供が家で常に周りをうろつき、構ってほしいけど疲れてしまい、上の子と下の子の対応に悩んでいる。他の家庭でも同じような経験ありますか?

家にいる時間も子供たちが常に周りをうろちょろしてます💦狭いわけではないとおもうのですが…
アニメ30分観せても見終わったらすぐ寄ってきます
ひどいとCMになるたびに寄ってきます

こっちも平日仕事で土日は構ってあげたい気持ちはわりますが、土日しか休みがないと思うとやらなきゃいけないことや、やっぱり疲れをとりたい気持ちもあり突き放してしまうことが多々あります。

子供も落ちこませてしまうこともあり、しょんぼりした顔を見てやらかしたな…と思いつつもすぐに寄り添ってあげられなかったり。
特に下の子に手をとられてると上の子への対応が後回しになってしまうことです💦
二人同時だと必ず喧嘩になるし…

話がずれましたがみなさんの家では子供常によってきますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上下年齢近いです☺️
常に寄ってきますよ!
喧嘩するのもおなじです!

平日頑張ってるし、親に触りたいのは当然だよなーとおもって、
疲れているときは床に転がって寄らせてます😂

• さくらもち

さくらもち

おなじですねー😁
    床に転がると好き放題背中に乗って引っ付いて喧嘩してます(笑)

• 10月14日
めいみ(ㆁωㆁ*)

常にってことはないですが、寄ってきますね😊
下の子は、よく急に脚にしがみついて来て「ママぁ〜会いたかった〜🥹」(ずっと傍にいてますw)とかされます😅

上の子も「あ、そういえばこの間ね、」とか割と重要な話を急にしてきたりして、
今集中したいのになということありますね💧

ただ、子供からしたら今!ってことだと思うし、出来る限り今聞いてあげて、1秒でもハグ出来るなら自分後回しでやったげて、
あとは「今お洗濯中だから、これが終わったら必ず聞くね(やるね)」といいますね😊

疲れてる時も同じ手法で、
先に少し1人にさせて〜💦と言ってます!

あと喧嘩になりそうならよくジャンケンさせて、負けたら後!文句は言わせないとしてますね。笑

チビママ

うちは男の子1人でそろそろ2歳ですが、よく寄ってくるしハグして甘えてきたり、チューしてきたり、しょっちゅうしてきます🥹

基本ワンオペなので、毎日バタバタあれしてこれしてゆっくりする時間もなくて…ってなると、つい子供にイラついて当たってしまうことあります。

このあいだも、子供にイライラして当たってしまったのですが、子供がドアの隙間から私の様子を伺うように見ていて、さすがに悪いことしたな…と思って泣きながら謝りました😭😭

でも子供に付きっきりも、疲れますよね🥲

• さくらもち

さくらもち

付きっきりで溜まった家事はいたやろう…とか考えると家事を手早くやってからにしよう😃あ、もう風呂入れなきゃとかで結局時間ないんですよね(笑)

• 10月14日