※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

初対面で髪の量を指摘されるのが気になる。失礼じゃないかと思う。特に今日の抑揚のある言い方はカチンと来た。

【初対面で髪の量を言われることについて】

うちの子は生まれつき髪の量が多いです。
それを公園や施設などで初対面の人から言われまくります。

私がおかしいのかもしれませんが、初対面の人にいきなり身体的特徴を言うのって失礼なんじゃないかと思います。本人や保護者が気にしてることかもしれないので…
実際、私は気にしています。

今日は知らないパパさんに「凄い毛量ですね!」と抑揚をつけて言われました。
「フサフサですね」とか「フサフサで可愛いですね」ならまだしも。
今まで色んな人に言われまくってきて流してきたのに、今日の言われ方は抑揚があったので、なんかもうカチンときて、睨んでしまいました。

コメント

悪気なく言ってるんだと思います。私も我が子達はみんな薄毛だったので、髪の毛がフサフサしてる子をみると、おぉ👀羨ましい👀✨と思うのでつい、親御さんの気持ちを考えずに咄嗟に出た言葉かもしれないです💧
私も気をつけます。。

ママリ

わたしも子供が薄毛なので、いいなぁーという気持ちでそう言ってしまいます💦気をつけます。

はじめてのママリ🔰

痩せてる太ってる小さい大きい以外の、身体的に問題ないむしろ良い特徴に関しては気にしてなかったので量が多かったら言っちゃいます。
髪フサフサで可愛いですねとか。
目が大きくてくりくりですねとか、ぱっちり二重なのですねとかは褒め言葉として言うのと同じで。

確かに凄い毛量ですね!は言い方考えてほしいですね。
うちの子は大きかったので大きいねは毎日の様に外出る度に聞き飽きた位言われて対応に疲れてましたが、デブだねーも何度か言われました💦
自分は1人しかいないし繰り返し同じ事言われるのも、それが気にしてる事だと余計に心が疲れますよね。

ママリ

うちの娘も産まれた瞬間から髪の毛にしか目がいかず入院中にワカメ、モンチッチと髪の毛いじられてました。
生後3ヶ月くらいの時にショッピングセンター歩いてたら前から歩いてきた赤ちゃん連れの夫婦に「髪の毛!」と叫ばれたこともあります。
どこいっても髪の毛は話題にされてました。

がうちはチャームポイントとして受け取ってました。

すみません、悪気はない方ばかりかと思いますが気にしていたら触れられたくないですよね。。

ビール

赤ちゃんで髪の量が多い=褒め言葉として使ったりしてました、確かに嫌な気持ちになる方もいらっしゃいますよね、反省です🥺