※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近自閉スペクトラムと診断されました。集団行動が苦手で運動会やイベントに参加できず、プレゼントを投げたりして辛い思いをしています。親としては彼女の成長を支え、園の配慮に感謝しています。

最近知的はない自閉スペクトラムと診断されました。
吐き出しです💦分かる分かるみたいなコメントもらえると嬉しいです🙇‍♀️

みんなと一緒に運動会やっぱりできなかったんです。練習は、本人のペースで先生とふたりでしたり
みんなの練習風景見てダンス覚えていたり。

集団行動が苦手なので、本番は行けただけで花丸でした。ずっと後ろのほうで座り込んでたり、
別のことをしていました。

最後に親子でぎゅーってするイベントがあったんですけど、我が子だけは嫌がり先生にへばりついておりました。

みんなと同じことように団体行動はできなかったけど、先生がたの配慮もあり彼女ができる役割を与えてくれました。
それは本人も嬉しそうにやってくれたので、親としても嬉しかったです。

最後に園からプレゼントをもらったんですが、
彼女は自分がみんなと出来なかったこと(出来るけどしたくない)もあってか、そのプレゼントをほりなげました。
いつもは気丈な主人が、心が苦しくなり泣きそうになったと言いました。

家のなかではごくごく普通の女の子。
でも園の行事参加にいくたびに、みんなと同じようにできない姿を見て、苦しくなります。

園で買う写真も、イベント参加ができないので
写ってなかったり、運動会は1まいだけありました。
こうゆう現実が、取り残されていくようで辛くなります😢

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

うちの息子も自閉症スペクトラムとADHD多動児です!!

うちの息子も集団行動はできたり出来なかったりするタイプなのですが最近はよくみんなとやっていて嫌な時は嫌!である意味メリハリがあるというかなんというか😆
運動会も開会式とか閉会式とか長いから飽きてしまって砂いじりが始まり脱走試みて先生にみつかり捕まえられてとかやってましたがほかのクラスの子達の演技の時はちゃんと園児席で先生とかお友達とかと一緒に待ってられてすごく感動しました!絶対脱走すると思ってたので待てたの偉いなぁって思いました!!

みんなが出来ることが自閉症児には出来なかったりで悔しい部分もありますが彼らなりに頑張ってますし運動会に参加できただけでも嬉しいですよね♥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも嫌なものは嫌だ!とメリハリあります(笑)
    ある種、周りに流されないというか、頑固というか💦
    それもまた特性なのでしょうか…?💦

息子さん運動会、とっても頑張られたんですね🥺
    うちも泣かずに最後まで居れたので、小さな成長かもしれませんがとてもよく頑張ったなと思いました🥺

本当はできるのに、集団になるとできなくなるので本人も悔しさはあるように思います😢
    お休みすることなく、場に参加できることって、とても大きいですよね💗

優しいコメントありがとうございました🙇‍♀️

• 10月16日
豆

分かります、、
発達障害のお子さんがいる親御さんは一度は通る道ですよね、、

きちんと運動会の会場に最後までいられたこと、もうそれだけでどれだけすごいことか!!

本番は競技に参加するだけが全てではないと思います。会場の雰囲気や衣装などを身につけて運動会に参加することは本人にとってとてもいい体験になっていますし、ここまでの練習で当日は発表出来なかったけど、出来るようになったことが必ずあると思います。それはきっと本人の成功体験に繋がっていると思います。

役割を果たせたのなら、もういうことなし百点満点はなまるです💯🎖️

あと、親の方も運動会、発表会、遠足、親子活動など様々な行事を各3回ほど経験すると、こんなもんか😂と開直ります。去年よりはマシだわ!オッケー👌の気持ちが大事です!慣れです!!

それに本人もこれからどんどん成長しますし、今回のことはあまり落ち込まないでください。

質問を拝読する限り娘さんはとても頑張っていたし、素晴らしい運動会だったんだと思います。しつこいくらいたくさんたくさん褒めてあげてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心に染みるコメントありがとうございます😢
    運動会へ行けただけ、泣かずに最後まで居られただけで花丸なんですよね✨

そうですね✨本番に参加することだけが全てではなく、練習に参加したり、振り付け覚えていたり本人のなかで学びはあったと思います☺️

どうしても一喜一憂してしまいます。
    こんなもんか!と思ってまだまだ開き直れる境地には達していないのですが、他のこどもと比べるのではなく、自分のこどもの成長を見守ってあげられるように心がけたいです🌈

• 10月16日
りんご

娘も知的障害なしの自閉症スペクトラムです。すごく理解のある園で年少さんの運動会はジャングルジムの上にいました。年中さんはみんなの後ろで座っていました。年少さんの時点で「毎年あそこは誰かいるけど、年長さんではできるからね。」年中さんで「少しずつ近づいてきているからね。」と園長先生に声をかけられ。今年は全て補助なしでできました。そして今年もジャングルジムには年少さんの子(同じ療育に通う子)がいました😅全体写真は基本的に先生に捕まえられています🤣個別の活動写真はたぶん隠し撮りです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園長先生の言葉がけ、とっても心強く、お子さんに寄り添われてますね☺️
    幼稚園にどこまで理解を求めたら良いのかも分からなくてモヤモヤすることもあります…
    うちの園も理解があるので、
    娘のペースで見守っていただいてますが…
    イベントなんかのときは、疎外感をかんじることがあります😢

• 10月16日