※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おゆみの
子育て・グッズ

9月のシルバーウィークに羽田から福岡へ帰省する際、赤ちゃんとの飛行機移動に不安を感じています。同様の経験の方から荷物や滞在日程のアドバイスを頂けると助かります。

❀飛行機での帰省について❀
まだ先ですが、9月のシルバーウィークに旦那の実家へ帰ろうと考えています。住まいは関東圏で羽田→福岡です。普段飛行機なんて乗らないし東京も混んでて嫌いなので赤ちゃんを連れての移動…考えただけで恐怖です(ºΔº)〣
その頃には9ヶ月になるくらいなのですが、こういうスケジュールで義実家に帰る方いらっしゃったら、荷物とか滞在日程など、アドバイス頂けると助かります(..)♡

コメント

めいち♡ᐝ

20年以上前の話なのですが、

私の両親が熊本出身のため、親戚全員熊本に住んでいるのですが、父の転勤の為、私が生まれてからしばらくは栃木県に住んでいました。

里帰り出産したみたいなので、私が初めて飛行機に乗ったのは生後1ヶ月です。
その次は生後半年〜1歳前くらいに一度帰っています。
それからは1年に一度帰っていました!

新幹線→モノレール→電車→飛行機
と乗り換え乗り換えで帰っていましたが、母は1週間〜2週間程度泊まるので私や妹を連れて先に帰り、父は仕事の都合で後から帰ってくる感じが恒例でした⑅◡̈*

今思うとすごいよね!と母は言っていますが、大変だったという記憶がないくらい、特に問題なく行けたと言っていましたよ(*´°`*)

荷物は実家に到着する日か前日に届くように宅配で送っていました!

今は熊本まで新幹線1本で行ける距離に住んでいるのですが、娘が5カ月のころ行った時は大変でした(๑´•ω•๑)ずっと泣きっぱなし、ぐずりっぱなしで…でも新幹線の車掌さん?に相談したら、乗務員室とかかれた鍵付きの個室に案内していただき、周りの目も気にすることなく授乳したり、あやしたりできました。今は子連れに優しいところが多くなってきているので、飛行機もなにかあれば対策をとってくれるのではないかな?と思いますよ!

ママみ

私も関東住みで実家が福岡なので羽田→福岡はよく利用します(^^)
飛行機はスターフライヤーが値段的にも好きです(*^^*)
小さなお子様連れだと一般の方より早く搭乗できると思います!
私は夏休み期間に帰省するんですが自分の実家なので荷物は少なめの予定です(´・ω・`;)義実家だと洗濯とか気を使いますよね…滞在が長いのであればオムツは少なめに持って行って帰省先で買ったりですかね…
アドバイスになってなくてすみませんm(__)m

おゆみの

お母さん、一人で先発隊すごいですね(˙◊˙)!!

よそに行くといい子にしてるんですが、長旅なので心配で…(途中寝てくれるとは思いますが)
電車の練習もしておこうと思います(´°_°`)

やっぱり荷物は郵送した方がよさそうですね、ありがとうございました(^^)/

おゆみの

おんなじですねー\(^^)/
スターフライヤー(⊙ω⊙)?
旦那に言っときます!!!!

実家だったら自分の洗顔とかパジャマとか母の借りますけどそうにもいかず…
多分3~4日の滞在だと思いますが、現地調達も一つの手ですよね❀ありがとうございました!

ママみ

2ヶ月くらい前から予約してたら2人で2万5000円くらいでしたし(*^^*)飛行機に乗る時間も1時間ちょっとみたいで安心でした!

3〜4日だけなら微妙ですね(;_;)
オムツは結構な量いりそうですが現地調達する程でもないし…

おゆみの

それくらいならお手頃ですね(^^)/お盆とかのJALの価格、めっちゃ高くてびびりました…(⊙ө⊙)
私、飛行機苦手なので今から不安です(;;)

荷物については送る方向で考えてみます。ありがとうございました♬