※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子の歯磨きで困っています。仕上げ磨きが難しく、子供が泣いて逃げ回ります。どうしたらいいでしょうか。

【1歳の子の歯磨きのコツについて】

1歳の子の歯磨きのコツってありますか?😭

毎晩寝る前に親が磨くのですが、ギャン泣きです🥲
離乳食始めた頃から歯磨きに慣れる為の赤ちゃんブラシはずっと使っていました。

ですが、親が仕上げ磨きをしようとすると逃げ回ります。

好きな体勢で仕上げ磨きをすると、動き回って磨けないです。動かないように抑えるとギャン泣きです。
360°の歯ブラシに泡の歯磨き粉(口を濯がなくていいもの)を使ってやっています。

どのようにしたらいいのでしょうか🥲

コメント

yuki.

歯医者さんごっこで、ノリノリでしてくれます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違って、下にコメントしてしまいました🥲

• 10月17日
ねむこ

コツでは無いかもしれませんが…

私の娘もその頃歯磨き嫌いで、中々仕上げ磨きをさせてくれませんでした🤣
ギャン泣きで逃げ回ってました🪥
フッ素塗布してもらってる歯科医の方に相談したら、うちの子供も嫌がるから5〜6歳までプロレスしながら(押さえつけて)仕上げ磨きしてたよ〜、大丈夫👌と言われました🤣

歯科医に言われたんだから大丈夫だろうと、一応他のやり方もやってみたり試行錯誤もしながらでしたが、最終手段で押さえつけて仕上げ磨きしてました🪥
今3歳ですが歯磨きを嫌がっても無いですし、歯磨きして、と言うと自分から歯ブラシに歯磨き粉をつけてシャカシャカして、仕上げ磨きも嫌がらずさせてくれてます🙆‍♀️

押さえつけて可哀想や、押さえつけてやってることでより歯磨きを嫌いになって、よりやらせてくれなくなったらどうしよう、は経験談として気にしなくても大丈夫だと思います👌

とは言え大変ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

ねむこさんの体験や歯科医さんのお話を聞いて、とてもほっとしました🥺✨まさに歯磨きが嫌いになったらどうしよう....と心配だったので🥲

いい方法を探しつつ、でもあんまり深刻に考えすぎないようにしようと思いました!ありがとうございます!

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

うちもギャン泣きで逃げ回るのでつい最近手鏡を導入しました!
手鏡持ってもらって自分で見えるようにしたら磨かせてくれるようになりました☺️
いつまで続くかわかりませんが今のところいい感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手鏡無かったので鏡の前でやってみました!何だか少し落ち着いてたような気がしたので、手鏡購入予定です!
    ありがとうございます♡

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

歯医者さんにまだ行ったことがなくて🤣💦笑
行ったらやってみます!!