※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
お仕事

仕事復帰について相談です。退職届は書類提出時に出すべきでしょうか?それとも事前に電話で伝えるべきでしょうか?部署変更後の状況や転職希望もあります。

近々仕事復帰をします。
職場より近くで求人を見つけ、応募しました。
来週月曜日に職場に書類を持って行く予定にしてて、
勤務時間だったり相談をします。
その時に退職届を出すのはどう思いますか?
それよりも前に電話で伝えた方がいいですか?

今年か今年度いっぱいで辞めるとは前から言ってて、
今のところ見つかってないので、一応復帰します。
とは伝えています。

復帰する部署が変わり、
そこは机ないしな〜どうしようかな〜と言われてました。
以前も同じような経験をして転職しました。
遠いので勤務時間も限られますし、転職したいです。

コメント

m.k08

厳しいこと言いますが、復帰してから1ヶ月やそこらで退職ってなる方が面倒かなと思います😅
タイミング的には復帰せずにそのまま退職がいいと思うのですが、それはダメですか?
育休を延長し、新しい仕事が決まったら退職の流れがベストかなと思いましたが今更、辞めること前提で育休延長はしづらいですかね💦

• m.k08

m.k08

復帰後、部署が変わると書いてありますが違う部署になって机まで用意してもらってすぐに退職するって、かなり失礼というか職場の人達からは良くは思われないですよね😅
    だったら、育休延長させてもらってそのまま退職の方がマシかなと思いました。

• 10月12日
  • なー

なー

そう思って仕事探してます。
    で、家の近くで見つかったので応募しました。
    仕事復帰は2週間後になります。

やはり復帰せずに退職がいいですよね!
    机がないどころか机を置くスペースもないんです😂

保育園が決まってるので育休の延長はできません。
    有給があるので使って今月いっぱいで退職を考えています。

• 10月12日
  • m.k08

m.k08

そっか、保育園決まってるとなると延長は厳しいですね💦
    有給使わせてもらえるなら、その方が良いと思います!
    会社によっては、有給使わせてもらえなかったり、買取り(休暇じゃなくて給料に反映してくれる)もあるので月曜日に職場へ行った際に聞いてみると良いです👂🏻"

• 10月12日
  • なー

なー

すでに慣らし保育も始まってます😭
    買い取りだといいですけど、使えなかった分は消えます💦

履歴書に書くのに、退職予定にするか現在に至るにするか迷ってるんですが、、。
    面接の日は職場へ行った後になりますし、結果が出るのは早くて来週中かと思います💦
    こんなこと聞いても自分で考えろって感じですよね😭

• 10月12日
  • m.k08

m.k08

面接よりも先に職場に退職の話をするのであれば、話した結果次第で履歴書を書けばいいんじゃないですか☺️?
    そこまで退職する気持ち固めてるなら、私ならちゃんと職場に退職の話してから履歴書に「退職予定」と書きます!
    ついでに職場に、いつで退職できそうか聞いておいて、面接の時に、いつから仕事始められるのかも答えられるようにしておくかなぁ🤔

• 10月12日
  • なー

なー

もし決まらなければ、、という不安があります😭
    やはり話してからでないと、どうもできないですよね。
    そこだけ書かずに空けておきます!
    開始時期は相談に応じますって求人で、相手の会社には11月から働けますと伝えてます🙌

復帰しても通勤に時間がかかるので週30時間しか働けないんです。
    わかってたことではありますが、子どもが2人になったらもったいなく感じてしまって、、💦

• 10月12日
  • m.k08

m.k08

新しい会社に、11月から働けると言ってあるのであれば今の会社は10月いっぱいで辞めざるを得ないですよね😅
    先に退職してしまって、次の仕事決まらなかったらどうしようという不安も分かりますが、今の職場が通勤に時間かかる・長時間働けないのであれば復帰するメリット無いかなと思います💦
    もし、次の会社の面接がダメだったとしたら、どんどん次を探すしかないですね💦
    私も育休から復帰せず、そのまま退職した身ですが私は次の仕事決まってから退職したのでそこは問題なかったのですが、転職する時に重視するのは通勤時間や給料はもちろんですけど、やはり小さい子供がいる事に理解ある会社が1番です🥹
    私は子供産んでから3回ほど転職しましたが、2回目に入社した会社は欠勤や遅刻、早退すると周りにグチグチ言われて働きにくくて辞めました😭
    3回目の転職(今の会社)は工場で人が大勢いるので、熱やら通院やらで欠勤とかしても全然文句言われないです。
    今度の面接が受かれば1番良いのですが、もしダメだったとしたら次の候補探す時の参考までに書かせてもらいました🙏
    偉そうにすみません😭

• 10月12日
  • なー

なー

上の子の時にも復帰しましたが、同じように部署が変わりました。
    専門的な知識が必要で、知らない私には仕事を振ってもらえず、電話を出るにしても隣の人と一緒に使うだったので、気を遣って出れず。(他の人は1人1台ありました)
    フルタイムなのですが時短勤務で1時間早く帰ってました。
    家から20分程でしたが、仕事しに行ってるのに私だけ仕事なくて聞いても待っといてよ〜で放置で、辛かったです。
    辞めて今の職場にいきました。
    その時も面接は決まったけど採用かどうかはわからずで、契約の更新があったので先に退職届を提出しました。
    有給が1ヶ月あったので、のんびりできました😌

応募したところは残業がなく、求人にも子育て世代歓迎求人と記載がありました。
    有給も取りやすいとの記載もあります!
    なので大丈夫かな〜と思ってます💭

社会保険には入れるもののそんなに稼げないし、仕事が振ってもらえるかどうかわからないので尚更デメリットでしかないです😭
    人足りてて休みやすいところの方がいいですよね!
    あとは周りの理解があるかどうかも大きいですよね💦

偉そうだなんて思いません!
    むしろありがとうございます🥺

• 10月13日