※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

3歳児の口腔ケアについて、歯みがきは1日3回行い、夜は大人用歯みがき粉でみがいた後に仕上げみがきをしています。フッ素入りジェルは毎日塗る必要はないと歯科でアドバイスがありました。着色が気になる歯みがき粉は、着色は虫歯に繋がらないとのことで、使い終わったらやめる予定です。

3歳児の口腔ケアについてです。

歯みがきは1日3回、仕上げみがきは朝(1人みがき用でササッと)と、夜(大人用の歯みがき粉でみがいた後に仕上げみがき)しています。
少し前まで夜の歯磨き後にフッ素入りジェルを塗っていたのですが最近面倒でサボりがちです…
半年おきに定期検診、クリーニング、フッ素塗布をしていますが、フッ素入りジェルは毎日塗った方がいいのでしょうか?

大人用の歯みがき粉についてですが、着色が気になっていて3歳児健診でも指摘を受け、アドバイスされました。
その後かかりつけの歯科で着色は機械で磨けば落ちる、着色が虫歯に繋がるわけではないと話があったので使用中の物がなくなり次第、使うのをやめる予定です。

コメント

(^^♪

凄いですね👏ほぼ毎日夜しか歯磨きしてないです😂
子供用の歯磨き粉は、歯医者さんでやらなくていいと言われたので今まで何も使ったことないです!

ママリ🔰

うちは子供用の歯磨き粉でフッ素入りのものを使ってます!
歯医者さんにもそれを勧められました☺
うがいのあとにフッ素ジェルを塗ったりはしてないです!

はな

お返事遅くなりました💦
コメントありがとうございました(^^)